Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кровь на Майдане: агония оппозиции, или попытка захвата власти?

Четверг, 20 февраля 2014, 11:44

Сергей Панащук

Слово, 20.02.2014

Романтично настроенные студенты с ленточками Евросоюза, «замрiяннi очi», красивые песни и танцы... С этого начинался евромайдан два месяца назад. Кто сейчас об этом вспомнит? И как вообще так получилось, что из мирной демонстрации выросло такое кровавое, ненасытное чудовище, которое может проглотить всю страну и разломать ее на несколько частей?

Сейчас уже очевидно, что оппозиция работает на узурпацию власти и развал страны. Евромайдан превратил в настоящий свинарник центр Киева и главную площадь страны и привел к обострению разногласий на национальной почве в разных регионах страны.

«Президент должен назначить дату новых выборов - президентских и парламентских. Сделайте это, и это станет выходом из ситуации и мужественным поступком», - изрек во вторник лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, который развил подозрительно бурную политическую активность после обнародования приснопамятных аудиозаписей разговора Джеффа Пайетта и Виктории Нуланд. Напомним, в разговоре двух американских дипломатов косвенно утверждалось что Кличко - полный политический ноль, в силу чего он не должен соревноваться с Яценюком за должность лидера оппозиции.

Собственно, у Президента Украины не останется другого выбора, кроме как распустить парламент, если оппозиция и дальше не будет проявлять желания работать в правовом поле. Украинский парламент, наверное, уже давно побил мировой рекорд по бездеятельности. Блокирование трибуны спикера стало излюбленным спортом оппозиционных депутатов, которым они занимаются несколько месяцев в году, каждый год.

Вот и заседание Верховной Рады во вторник началось с блокирования трибуны. Оппозиция предъявляет заведомо невыполнимые требования - возвращение к Конституции 2004 года, внеочередные выборы и создание временного правительства, состоящего преимущественно из оппозиционеров. Оппозиция не проявляет ни малейшего желания сотрудничать, она добивается полной капитуляции власти, шантажируя ее майданом и возможными санкциями со стороны международного сообщества. При этом оппозиционеры пытаются повысить свой рейтинг у народа, рассказывая о каких-то полумифических кредитах, которые Запад с радостью выложит новому правительству. И, дескать, тут же все сразу устаканится, и всем станет хорошо!

Во вторник остатки Евромайдана в количестве нескольких тысяч человек «мирным» маршем направились к Верховной Раде, намереваясь «мирно» взять ее в кольцо. Однако путь им преградил «Беркут». Тогда митингующие решили «мирно» настучать «беркутовцам» битами по голове. Бойцы спецподразделения, не разглядев мирного характера марша, применили спецсредства. И снова понеслось. Опять горящие покрышки, светошумовые гранаты, оппозиционеры рапортуют о десятках раненых среди совершенно «мирных» демонстрантов. Которые «мирно» забрасывали «беркутовцев» камнями и брусчаткой и подожгли офис Партии Регионов в Киеве, обстреляв его фейерверками, при неудачной попытке занять помещение.

Затем волнения с улиц столицы перебросились под купол Верховной Рады. Известная провокаторша Ирина Фарион затеяла драку со значительно превосходящим ее в размерах и весе Юрием Самойленко. На которого тут же набросились «настоящие» мужчины из «Свободы», чтобы защитить беззащитную женщину. Также, по словам нардепа от фракции «Батькивщина» Александра Бригинца, его соратники «слегка» побили парочку нардепов от Компартии. Просто так...

Неожиданностью стало появление бизнес-партнера Рината Ахметова, народного депутата избранного по севастопольскому избирательному округу Вадима Новинского в окружении серого кардинала оппозиции Александра Турчинова. Что примечательно, Турчинов приговаривал, «у нас появился новый голос, главное его не потерять», при этом Новинский почему-то не переставал улыбаться. Позже появилась информация, что Турчинов вывел Новинского из захваченного на тот момент офиса Партии Регионов, и бережно охранял от «мирных» протестующих.

С течением времени ситуация в Киеве двигалась лишь в сторону ухудшения. После разгона протестантов со всех основных центральных улиц, они сгруппировались на Майдане и стали оказывать отчаянное сопротивление правоохранителям. Штурм позиций оппозиционеров продолжался до самого утра. В центре Киева развернулись настоящие бои, в которых погибло не менее 25 человек, девять из них - представители правоохранительных органов. Бойня транслировалась в прямом эфире с нескольких телекамер. Происходящее очень сильно напоминало какой-то адский сюрреализм. Перед протестующими выстроились в ряд солдаты «Беркута», прикрытые щитами. Периодически в них летели «коктейли Молотова», камни и прочая атрибутика Майдана. Спецподразделения периодически поливали оппозиционеров из водомета и таранили баррикады БТРами, пока водомет и два бронетранспортера не оказались подожжены «коктейлями Молотова» и выведены из строя. При этом в активном сопротивлении властям на майдане участвовала лишь часть от всего количества собравшихся там. Большинство людей просто ходили туда-сюда, обернувшись национальными флагами, одев каски и снимая происходящее на камеру мобильного телефона. При этом все происходило под аккомпанемент пламенно-невнятных речей, каких-то новоявленных предводителей майдана, выступавших с трибуны. Довершали всю жестокую нелепость происходящего праздничные фейерверки, то и дело разрывавшиеся над полем битвы - оппозиция использовала их в качестве оружия против «Беркута». В итоге бойцы спецподразделений так и не смогли полностью разогнать Майдан.

Однако самое главное происходило в западной части нашей, пока еще единой страны. Местная власть полностью захвачена представителями так называемой Народной Рады во Львове. Они в очередной раз захватили здание Львовской ОГА, разгромили здание местной прокуратуры, подожгли воинскую часть. В Луцке, Тернополе, Ровно и Ивано-Франковске похожая ситуация, плюс ко всему в Ивано-Франковске протестантами захвачена оружейная комната. В руки беспредельщиков попало 120 автоматов, 20 пулеметов и более пяти миллионов патронов. При этом некоторые сотрудники МВД и спецподразделений снимают с себя погоны, сдают оружие.

Кризис усугубляется и грозит новыми жертвами и потрясениям. Однако, самый важный вопрос: почему вооруженные протесты возобновились именно сейчас? Ничем особенным правительство не провоцировало народный гнев. Между тем, боевые, в прямом смысле этого слова, действия против власти начались организованно, как по команде. Нет сомнений, что «мирный» протест запланировано должен был перерасти в очередное кровавое противостояние. Есть не лишенное оснований предположение, что именно сейчас это должно было произойти исключительно потому, что Олимпиада в Сочи подходит к концу. И уже на следующей неделе Россия, наконец-то, сможет перейти к более активным действиям в отношении Украины. Следовательно, у оппозиции остается очень мало времени, чтобы склонить чашу весов в свою пользу...
5822

Комментировать: