Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Крок» — комом…

Суббота, 22 марта 2008, 10:53

Татьяна МИХАЙЛОВА

Вечерняя Одесса, 18.03.2008

Уточним сразу: «Крок» — государственный лицензионный тестовый экзамен — сдают только студенты медицинских вузов по распоряжению Министерства охраны здоровья Украины. Около 15 лет назад его ввели как пилотный вариант (пробный), а с 2000 года независимое тестирование стало вводиться как обязательное, но на разных специальностях в разные сроки.

В ОДЕССКОМ государственном медицинском университете «фаховый» экзамен с вопросами по девяти основным дисциплинам сдают как бюджетники, так и контрактники после третьего курса, затем — после шестого и, наконец, — заканчивая интернатуру, после чего они получают право работать врачами. Как и любой другой государственный экзамен, «Крок» введен в учебный план вуза. Такое разъяснение теоретической стороны вопроса дали мне в учебной части медуниверситета.

А на практике с одной студенткой, назовем ее Ириной, произошло вот что. Все три года Ирина училась хорошо: средняя оценка по пятибалльной системе — между «четверкой» и «пятеркой». Занятия девушка не прогуливала. А на первом «Кроке» все же споткнулась. Дали ей журнал с множеством вопросов и листок-таблицу, где надо было карандашом отметить правильные варианты. На каждый вопрос отведено по минуте. Суть некоторых Ирина даже не поняла, потому что они изучаются позже! Например, этот: «У пациента цирроз печени. Исследования какого из веществ, которые экскретируются мочой, могут характеризовать состояние антитоксической функции печени?». Студентка говорит, что это вопрос по гастроэнтерологии, которая изучается на четвертом курсе. Всего же в материалах тестирования, как она уверяет, с помощью практикующих врачей нашла семь-десять таких «опережающих» курс вопросов. А еще были хоть и по курсу, но очень сложные, на которые минуты на обдумывание не хватит. И нечетко сформулированные тоже встречались...

Короче говоря, тест-экзамен (первый «Крок») третьекурсница Ирина с первой попытки в стенах родного университета в Одессе не сдала. Апелляция, по словам студентки, не предусмотрена, работу свою посмотреть нельзя — тесты проверяются в Киеве.

«Завалившимся» разрешается сделать еще две попытки пересдачи: в вузе в Одессе и в центре независимого тестирования в Киеве. Сам экзамен проводится бесплатно (хотя медуниверситет перечисляет деньги за тестирование), однако дорога и проживание обходятся в копеечку, которую студентам считать приходится. Впрочем, сдать бы — и забылось бы все. Но Ирина не прошла аттестацию и с трех попыток. Образовался «хвост».

И на четвертом курсе Ирину не допустили к сдаче очередного планового зачета, а потом и вовсе попросили уйти с занятий. Приказ по медуниверситету от 15 января 2008 года: отчислить с 14 января как «невыполнившую учебный план». Выписка из приказа лежит в личном деле студентки.

Кажется, Экзюпери в одном из своих произведений задает этот вопрос: если генерал прикажет солдату порхать бабочкой, а тот не выполнит приказ, кто будет виноват? Ирина озадачена тем же. Студентка полагает, что, если есть государственные экзамены в вузе, то почему дополнительно нужно сдавать лицензионный «Крок»? И почему он такой сложный?

— Это прекрасная возможность проверить себя как будущего специалиста, — сказала заведующая учебной частью мед«университета А. В. Чернявская.— При центре тестирования существует рабочая группа, которая состоит из опытных преподавателей, вопросы-задания проходят экспертизу, «сомнительные» отбрасываются. 200 вопросов рассчитаны на 200 минут. С первого курса мы готовим учащихся к независимому тестированию (и среди родителей, кстати, тоже ведем разъяснительную работу). Тестирование довольно легко проходят даже иностранцы. Есть студенты, которые на экзамене уже через 40 минут сдают выполненную работу. Чтобы экзамен был засчитан, как минимум, нужно набрать 50,5 процента верных ответов (правильно ответить на 101 вопрос). Ирина, к сожалению, набрала меньше половины необходимых баллов (с первой попытки — 27 процентов, со второй — 28,5, с третьей — 24,5). Никто не заинтересован в том, чтобы «завалить» кого-либо из тестируемых, да и возможности такой нет. Однако слабые знания у студента — слабый будет и врач. Кто в этом «заинтересован»? Но подобная ситуация — не трагедия. В этом году отчислили из-за «Крока» трех студенток с курса вместе с Ириной. Две студентки уже восстановились, пересдадут «Крок» в июле. И Ирине мы предлагали повторить обучение на третьем курсе, после чего все-таки придется сдать экзамен по специальности. Вот в прошлом году несколько «лечебников» и «педиатров» не смогли пройти «Крок-2», так им не выдали дипломы. Документы об окончании вуза они получат только через год — и опять же при условии сдачи «фахового» экзамена.

В среду, 12 марта, первый «Крок» сдавали стоматологи — третьекурсники

медуниверситета. Интересно было бы послушать их мнение об этом лицензионном экзамене. А также и мнение всех заинтересованных лиц. Дело все же новое: в том же ОГМУ, например, в этом году впервые проходят не пробное, а настоящее (от которого судьба зависит) независимое тестирование будущие фармацевты.
1424

Комментировать: