Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кризис не «7-м километре»

Понедельник, 24 ноября 2008, 06:07

Надежда Маркевич

Сегодня, 19.11.2008

Депрессивный километр. Самый крупный рынок в Восточной Европе остался без покупателей и работает себе в убыток.

Мировой финансовый кризис сильнейшим образом отразился на работе самого крупного в Украине и Восточной Европе рынка «7-й километр». Все чаще на контейнерах на главных улицах рынка появляются вывески «Сдам», «Продам». Многие торговцы остаются каждый день даже без почина. А если и продают что-то, не успев пересчитать цены в соответствии с непостоянным курсом доллара, все равно оказываются в убытке. Старожили рынка говорят, что если валюта снова поползет вверх, то торговля на рынке просто остановится на неопределенный срок.

ЭКОНОМИЯ НА КОФЕ. Настроение на рынке, прямо скажем, депрессивное. Люди, огрызаясь, отказываются общаться, бранят власть. «Ну что говорить, теперь даже кофе стала реже пить, экономлю. Шаурму можно купить только в нескольких местах, не то что раньше. Страшно сказать, но с каждым днем ситуация все хуже и хуже», — рассказывает нам, довязывая внуку «от нечего делать» третий шарфик, продавщица колготок Светлана Борисовна. Главная причина всех бед, по мнению реализаторов рынка, — нестабильность доллара (с рук доллар на «семерке» во вторник можно было купить по 6,25 грн) и невозможность купить его в официальных «обменниках».

ПОГОНЯ ЗА ПОКУПАТЕЛЕМ. Растущий курс доллара заставляет продавцов ежедневно пересчитывать и поднимать цены на продукцию, из-за чего покупатели исчезают. Сегодня на рынке они на вес золота. Реализаторы всеми правдами и неправдами пытаются удержать заглянувшего в контейнер драгоценного прохожего, предлагая ему немалые скидки, а некоторые даже в награду за покупку преподносят небольшие бонусные подарки. «Сейчас, несмотря на рост доллара, все равно приходится делать скидки покупателям, лишь бы продать. Сейчас почти у половины торговцев не хватает денег, чтобы элементарно заплатить за аренду контейнера и рыночный сбор, поэтому точки сокращают. Мы ведь работаем с иностранными компаниями за доллары, а им все равно, что тут у нас происходит, плюс растаможка подоражала и перевозки», — жалуется продавщица косметики Алла. У многих и вовсе бывают дни без единой продажи. «Да кому сейчас нужны мои кошельки, когда людям нечего в них класть, — сетует продавец кожаных изделий Валентин. — Людям либо просто не до одежки, либо они покупают что-то дешевое и некачественное. Лишь бы денег на еду хватало».

БЕЗРАБОТИЦА. Тем временем ветераны «7-го километра» ожидают пика кризиса после Нового года и допускают возможность того, что если курс доллара снова начнет расти, то на этот раз добрая половина продавцов уже точно останется без работы. «Когда доллар был 8 гривен, у нас уже шли такие разговоры. А вы представьте, если официально тут работает полторы тысячи, а неофициально — десятки тысяч. Куда им деваться?» — сокрушается предприниматель Юрий.

Ударивший по кошельку кризис чуть было не отправил на родину гастарбайтеров из Конго. «Да, было дело, что я думал ехать обратно домой, но дома-то не лучше. Поэтому я остался, и надеюсь на лучшее, жду покупателей, терплю и мерзну, — жалуется продавец кроссовок афроукраинец Джон. — Я не верю, что такой большой рынок когда-то может закрыться. Это уже что-то из области фантастики».

РАСТАМАЖИВАЮТ ЛИШЬ 10% ТОВАРА

«По сравнению с недвижимостью и тяжелой промышленностью торговля еще не так пострадала, — говорит заместитель директора рынка «7-й километр» Анатолий Берладин. — Больше вредят торговле проблемы с растаможкой. Сегодня из 1200 контейнеров растамаживается только 120, вещи залеживаются в портах, они скоро просто перестанут принимать груз, потому что некуда». Анатолий Иванович подтвердил, что если доллар снова начнет расти, то краха «7-му километру» не миновать.

Уважаемые читатели! Мировой финансовый кризис затронул ли лично Вас или компанию, в которой Вы работаете? По Вашему мнению, какой выход из положения есть у работников «7-го километра? Выскажитесь в комментариях!
1962

Комментировать: