Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Критическая масса-2015»

Среда, 8 июля 2015, 09:42

Владлен Шапо

Вечерняя Одесса, 07.07.2015

Традиционный велопробег «Критическая масса» проводился в Одессе уже в восьмой раз. И, несмотря на мрачные прогнозы синоптиков, в нем приняли участие от 1000 до 3000 (разные сайты приводят разные цифры) поклонников велоспорта. Истина же, надо полагать, где-то посередине, и реальное число участников — от полутора до двух тысяч.

Состав участников, как всегда, был многообразен: от малышей до убеленных сединой ветеранов. Многие ехали с родственниками, друзьями, сослуживцами, наслаждаясь свежим воздухом, общением, легкой и оттого приятной физической нагрузкой, атмосферой доброжелательности и велосипедного братства! Стали привычными и девиз велопробега «Мы не блокируем движение — мы и есть движение!», и по возможности желтый цвет одежды. Качественным сдвигом можно считать принятое мэрией решение о создании 7,5 км велодорожек в центре города. Теперь остается надеяться, что решение будет воплощено в жизнь, и дело на этом не остановится.

Изюминкой КМ-2015 стало планируемое массовое купание в море у пляжа «Ланжерон», для чего все участники не должны были забыть о плавках и купальниках. Еще одна изюминка состояла в том, что пробег впервые прошел по улицам центральной части города. Маршрут пробега: Думская площадь — ул. Ланжероновская — Оперный театр — ул. Ришельевская — ул. Дерибасовская — ул. Екатерининская — ул. Ланжероновская — ул. Гаванная — Маяковского пер. — ул. Елисаветинская — ул. Конная — ул. Пастера — ул. Ольгиевская — ул. Новосельского — ул. Троицкая — ул. Ришельевская — ул. Водопроводная — Привокзальная площадь — ул. Среднефонтанская — ул. Краснова — пл. Толбухина — ул. Академика Филатова — ул. Варненская — парк им. Горького.

В парке им. Горького мы сделали получасовую остановку, во время которой множество людей, ехавших в колонне порознь, наконец созвонились, увиделись и обменялись впечатлениями. В отдыхе и прохладительных напитках особой нужды не было, ибо скорость движения колонны, как обычно, была небольшой (15—20 км/ч), а погода баловала в основном ветром и тучками, а не солнцем и жарой.

После отдыха колонна проследовала далее: ул. Варненская — ул. 25-й Чапаевской дивизии — ул. Королева — пл. Независимости — просп. Академик Глушко — ул. Львовская — Фонтанская дорога — ул. Сегедская — просп. Гагарина — просп. Шевченко — ул. Мариинская — Итальянский бульвар — ул. Белинского — Лидерсовский бульвар — набережная у дельфинария «Немо». Компанию велосипедистам составил и десяток поклонников роликов.

Как всегда, во время движения множество людей снимали движение велоколонны на камеры мобильных телефонов, в т.ч. и из окон трамваев, троллейбусов, маршруток и окон домов. Водители встречных машин приветственно сигналили, мигали фарами и махали руками. Движение велоколонны и частичное перекрытие улиц обеспечивали маршалы — велосипедисты с радиостанциями в ярких желто-зеленых жилетах. Правила дорожного движения в целом соблюдались, хотя, увы, встречались нарушители и из числа велосипедистов, которые обгоняли колонну по тротуарам и встречной полосе, несмотря на многократные призывы и упреки маршалов и дисциплинированных участников. Как обычно, колонну сопровождали машины ГАИ и «скорой помощи».

Завершился велопробег музыкальной развлекательной программой у дельфинария, массовым купанием в фонтанах и в море и, ясное дело, дружеским общением.
8048

Комментировать: