Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Криминальный дом

Понедельник, 30 июля 2007, 10:55

Павел ШЕВЦОВ

Вечерняя Одесса, 26.07.2007

Его адрес: ул. Белинского, 6-6. И адрес этот фигурирует в стольких документах, что невозможно перечислить. Если» бы рядом с домом кто-то сложил папки с гражданскими, уголовными и административными делами, связанными с его строительством, вводом в эксплуатацию, заселением его квартир, то пирамида из юридическо-бюрократической макулатуры закрыла бы солнце. А ведь «хатынка» имеет 14 этажей. Но хотя здесь всего 90 квартир, судебных разбирательств уже насчитывается более 300. Как говорится, даешь «Книгу Гиннесса»!

ВОЗЬМЕМ НАВСКИДКУ самый короткий документик из предполагаемой пирамиды: «Постановлением от 10 июля 2002 г. судьей местного Жовтневого районного суда г. Одессы Гандзий Н. В. Яблонский Леонид Николаевич освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 48 УК Украины — ввиду изменившейся обстановки, а производство по уголовному делу в связи с этим — прекращено».

Так судья Н. В. Гандзий написала о собственном решении-постановлении. Фамилия «Гандзий» в нашей газете упоминается не в первый раз. По поводу же процитированного выше документа еще в 2003 г. одна киевская газета написала так: «Недавно налоговая милиция начала-таки следствие по факту уклонения от уплаты налогов в отношении Яблонского и его главбуха. Ход следствия контролировала Генпрокуратура. Но зампред местного суда Н. Гандзий успешно закрыла уголовное дело, после чего... получила через свекра квартиру в новом доме. Новоселье справил также ее супруг, он же начальник отдела облпрокуратуры И. Гандзий».

Повторимся: это было в 2003 г. С тех пор написаны еще сотни всевозможных заметок, посланий, ответов, решений, определений. Совсем недавно появилось обращение в редакцию «Вечерней Одессы» — «от имени и по поручению жильцов дома» председатель правления ОСМД «НИКА-2005» Н. Н. Филодоров сообщил, что 14-этажный жилой дом № 6-6 на ул. Белинского при сроках строительства 18 месяцев строился с 1993 по 2005 г., являлся собственностью Одесского станкостроительного завода и предназначался «для обеспечения жильем работников этого предприятия согласно утвержденным спискам».

«Однако зам. директора станкостроительного завода Яблонский Л. Н., он же — ген. директор ООО «Строительных объектов», — пишет Н. Н. Филодоров далее, — противозаконно в 1998 г. при полной готовности секции «А» и 5 этажах секции «Б» без выкупа и долевого участия передает незавершенку госпредприятия частному предприятию ООО «Строительных объектов» (т. е. самому себе), противозаконно без погашения 80% стоимости дома присваивает госсобственность (по фактам мошеннических действий прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 190 и 191 УК Украины)».

Дальше в письме говорится о том, что руководители ООО вместо 12-этажного дома построили 14-этажный (аналог голубого красавца «Орфей» в пер. Чайковского, рядом с оперным театром), и вместо того, чтобы честно расплатиться с подрядчиками, продали их квартиры. Причем, скрываются от налогообложения, в результате чего Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 212 УК Украины. Тем не менее, «при отсутствии какой-либо утвержденной документации в нарушение норм ДБН и без наличия госакта на землю с помощью сил коррупции ООО «Строительных объектов» 31.01.05 г. противозаконно сдает жилой дом в эксплуатацию и получает в горисполкоме свидетельство на право собственности всем комплексом строения дома от 16.02.05 г., которое отменено апелляционным судом Одесской области 21.03.2007 г.».

МОЖЕТ, все это фантазия автора письма в редакцию? Попытка выдать желаемое за действительное? Нет, у нас есть подлинник документа, как принято выражаться, «с мокрой печатью», который подписали судьи апелляционного суда Одесской области В. Суворов, И. Артеменко и Ю. Градовский. А там написано:

«Визначити нечинним свідоцтво про право власності, видане виконавчим комітетом Одеської міської ради 16 лютого 2005 p. TOB «Будівельних об\'єктів» в цілому на житловий будинок, що складається з 90-квартирного житлового будинку з підземними та наземними гаражами».

12 июля этого года наша газета (и другие СМИ) опубликовала объявление, которое начинается словами: «Объединение совладельцев многоквартирного дома «Ника-2005» сообщает»... Дальше речь о решении апелляционного суда, а заканчивается объявление так: «Коммунальным предприятием «Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости 6 июля 2007 г. отменена регистрация свидетельства о праве собственности, выданного ООО «Строительных объектов» от 16 февраля 2005 г. Одесским городским советом».

КАЗАЛОСЬ БЫ, «финита ля комедия» (или трагедия?). Многолетняя борьба за собственность как бы завершилась по справедливости. Ведь у каждого, кто знакомился с данной ситуацией, невольно возникал вопрос: как огромный дом, который известный в Одессе завод начинал строить для своих работников, превратился в собственность нескольких лиц, и они стали продавать и перепродавать квартиры?

Чего стоит пафос жалоб, с которыми жильцы «заводского» дома обращались во все инстанции. Для примера — письмо Президенту Украины В. А. Ющенко.

«Уважаемый Виктор Андреевич! Доведенные до крайнего отчаяния коррумпированностью, бюрократией и вопиющей преступностью, которые продолжают иметь место в г. Одессе, обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Украины...».

Рассказывает Василий Иванович Христюк:

— Квартира № 20 — это моя собственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вдруг суд принимает решение о моем выселении. Оказывается, Яблонский с Ежовой (это зам. ген. директора, а сегодня именно она заправляет всеми делами) продали мою квартиру другим людям... И вот 22 июня приходят семь человек нас выселять, ничего не объясняя, снимают дверь с петель. Я обращаюсь в милицию. Приезжают оперативники, забирают «рэкетиров», как я их называю. Бронированную дверь куда-то уносят, а простую милиционеры заставляют взломщиков навесить на место.

Так и живем, как во время оккупации.

Евгений Михайлович Рудченко, как и В. И. Христюк, подписал письмо Президенту Украины. Он же принес и письмо в «Вечерку», а вместе с ним «ухвалу» судьи Т. С. Кравчука (Приморский районный суд):

«Заяву Рудченка Є. М. про перегляд заочного рішення Приморського суду м. Одеси від 9.03.06 р. за справою за позовом ТОВ «Будівельних об\'єктів» до Рудченка Є. М. про розірвання договору дольової участі у будівництві житла, усунення перешкод у користуванні квартирою та виселення, залишити без задоволення».

Евгений Михайлович говорит:

— Я и моя организация строили этот дом. Имеется соответствующий договор о долевом участии. В нем определено количество квартир, которые мы должны получить за свою работу. Именно такой расчет там предусмотрен. Так что квартира № 33, в которой я живу, — моя и по закону, и по совести. Но у Яблонского и его компании — муж и жена Ежовы — разработан четкий план «выкинштейна» нас из дома. Они нас, как говорится, «кинули», а квартиры (наши квартиры) продали.

Анна Дмитриевна Олексеенко:

— Мне предложила эту однокомнатную квартиру знакомая Жанна, которая работала в «Строительных объектах». Мне квартира не понравилась — 14-й этаж, бетонные стены, батареи почти посередине комнаты, а комнатенка маленькая. Но на лучшую у меня денег не было, и я согласилась. Еще до вселения внесла всю сумму, потом пару лет приводила жилье в «божеский вид». Причем меня сразу же обманули: обещали, что в квартире будет лоджия (я астматик, и мне просто необходимо бывать на свежем воздухе). Я потом спрашивала: а где же лоджия? Они только смеются. А когда делали ремонт, я просила у Яблонского стройматериалы, писала ему заявления: он рвал мои бумажки, орал на меня — ничем не помог. Потом они стали меня буквально выдавливать из дома. Надя Ежова так и сказала: «Нам нужна твоя квартира для одного важного товарища. Мы вернем тебе деньги, за ремонт заплатим». Я не согласилась, тогда они стали выгонять меня другими способами: включили меня даже в судебный иск. В общем, живем мы с дочерью (она тоже инвалид), как на пороховой бочке. Право собственности на квартиру получить не можем.

НО, ПОЖАЛУЙ, лучше всего о технологии «кидалова», если так можно выразиться, рассказывает Ирина Алексеевна Иваненко — с одной стороны участница строительства, а с другой — жертва...

— Скажу без ложной скромности — нашу организацию хорошо знают в городе, мы участвовали в строительстве первого элитного дома в Одессе, а потом авторитет у нас как бы нарастал. Поэтому Яблонский к нам и обратился. Мы подписали договор на фасадные работы в 10-этажном доме, объем 5500 кв. м. Но оказалось, что в доме этажей больше, и объем работ увеличился до 9260 кв. м. К тому же нам пришлось очищать территорию стройки — вывозить сотни тонн мусора, привлечь целое механизированное управление. Потом нас попросили привезти несколько вагонов силикатного кирпича, чтобы, вопреки всякой строительной логике, достраивать верхние этажи. Когда стали рыть фундамент для гаражей, на 30-сантиметровой глубине столкнулись с водой. Это была вода водопроводная и канализационная. Надо было и с этим разбираться. Яблонский бегал вокруг и причитал: «Ира, какая ты умница, что бы я без тебя делал».

Короче: обман был на каждом шагу. Нам обещали проектную документацию (пак же работать без нее?), но так и не предоставили. А когда повесили кроквы (это то, на чем вешают фасадчики люльки), вдруг обнаружили, что люльки не висят, а ползают по стене. Оказывается, дом кривой и почти на метр отошел от вертикальной оси. В результате одна из люлек перевернулась, выпал рабочий. Погиб. Это была трагедия не только для его семьи, но и для всей нашей организации.

И вот после невероятного напряжения и трагических событий, после обещаний Яблонского («Ира, весь 4-й этаж твой»), он не подписывает акты на выполненные работы. Становится понятным, что нас «разводят», что Яблонский с Ежовой хотят нас элементарно «кинуть»... Причем, «кинуть» не только нас, но и государство... Чтобы не быть голословной, посмотрите на этот официальный документ, и вам все станет ясно.

«В ходе следствия установлено: 25.07.2000 г. между ООО «Строительных объектов» в лице генерального директора Яблонского Л. Н. и ЗАО «Стройтехсервис» в лице директора Иваненко И. А. заключен договор № 1/7, на основании которого «Стройсервис» выполняет фасадные и демонтажные работы в доме .№ 6 по ул. Белинского. В качестве оплаты ЗАО «Стройтехсервис» получало двухкомнатную квартиру (75 кв. м) на 4-м этаже секции «Б», трехкомнатную квартиру (101 кв. м) и 4-комнатиую квартиру (120 кв. м) тоже на 4-м этаже корпуса «Б».

Однако должностные лица ООО «Строительных объектов» вышеназванные квартиры продали четырем физическим лицам — Фоканкиной Т. Г., Жосану М. М., Чернею М. Л. и Новиковой К. Т. Таким образом, ЗАО «Стройтехсервис» причинен материальный ущерб на общую сумму 635864 грн.».

Подписал этот документ старший следователь прокуратуры г. Одессы юрист I класса В. И. Тодоров, рассмотрев уголовное дело № 052200400085.

— Ирина Алексеевна, но вы же сегодня живете в одной из этих квартир?

— Да, две свои квартиры мы вырвали «с боем?), сделали ремонт, поставили на этаже охрану — бойцов службы безопасности... А сейчас судимся. С той же мифической К. Т. Новиковой, которую мы в. глаза не видели (вместо неё на заседания суда ходит представитель). Живем, как на вулкане, к тому же боимся, как бы дом не рухнул, — говорят, наклон увеличивается. 14-этажный дом с утяжеленными кирпичом верхними этажами стоит на плите, а не на сваях, как это принято строить в Одессе, где ненадежные грунты, где существуют катакомбные «мины» (пустоты)...

...МЫ КОСНУЛИСЬ только одной стороны истории дома № 6-6 на ул. Белинского, который одновременно напоминает и пресловутую Пизанскую башню, и легендарный «дом Павлова» в Сталинграде, где за каждый квадратный метр люди сражались не на жизнь, а на смерть. Пожалуй, отдельную статью можно написать о том, как этот жилой объект принимался в эксплуатацию. В госакте не указано даже количество этажей дома. Впрочем, об этом вскользь еще в 2003 г. писала газета «Вечерние вести»: «Государство тоже оказалось обманутым — по данным подрядных организаций, продав краденую многоэтажку не меньше чем за пять «зеленых лимонов», ООО и копейки не заплатило налогов. А пытаясь спихнуть новый дом на баланс города, мошенники умудрились подделать госакт приемной комиссии. Правоохранительные органы вроде бы заинтересовались подлогом. Но накануне визита борцов с преступностью офис ООО сгорел вместе с документацией, и сыщики пожимают плечами — дескать, улики пропали и концов не найдешь».

Можно было бы написать и о том, как жители 14-этажной «халупы» боятся не только судебного произвола и визитов рэкетиров, не только малейшего землетрясения (дом может рухнуть), но и огня.

Из письма жильцов министру МЧС Украины Н. И. Шуфричу: «ООО «Строительных объектов» без разрешения, согласования с МЧС в Одесской области, полностью демонтировали и уничтожили всю систему пожаротушения и дымоудаления, обрекая 500 жильцов дома сгореть живьем в случае пожара. Освободившиеся же спецпомещения баковой и вентиляционной были проданы под жилье»...

Хочется привести и еще одну небольшую цитату из огромного (на 10 страницах) акта КРУ в Одесской области:

«При перевірці повноти та своєчасності оприбуткування грошових коштів шляхом звірки прибуткових касових ордерів, наданих пайщиками ТОВ «Будівельних об\'єктів», з даними бухгалтерського обліку встановлено ряд випадків неповного, несвоєчасного оприбуткування готівки та неоприбуткування готівки в касу ТОВ «Будівельних об\'єктів» на загальну суму 3263522,36 грн.».

АВТОР ЭТИХ СТРОК, конечно же, разговаривал и с Леонидом Николаевичем Яблонским, В редакцию тот прийти не смог (по состоянию здоровья), но на все вопросы отвечал бодро и весело. Считает, что он и его организация сделали городу замечательный подарок — дом № 6-6 по ул. Белинского. Дом-красавец: из окон море видно. Что касается уничтоженного «родителя» — станкостроительного завода (в ходе строительства дома он обанкротился), то Леонид Николаевич своей вины в этом не видит. О жильцах-жалобщиках говорит так: «Все они — мошенники, мы их выселим — однозначно. Уже есть решение суда. Назвать пофамильно? Пожалуйста — Христюк, Рудченко, Филодоров, эта дама Иваненко, потом судья Мазур, другие. Достаточно? Они незаконно захватили квартиры, и справедливость должна восторжествовать. Согласны? В общем, следите за событиями».

Что ж, будем следить.
648

Комментировать: