Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кричите в лодку

Суббота, 24 мая 2008, 11:10

Евгений БАРДИЕР, Николай ТЮТЮННИК

Газета 24, 13.05.2008

Сезон открыт. Спасатели готовы

Всего несколько дней назад вдоль побережья Ланжерона и Отрады можно было увидеть груды песка и практически полную неготовность принимать летних купальщиков. После открытия курортного сезона 1 мая на пляжах началась жизнь, а у спасателей — суровые будни.

Потенциальные утопленники открыли для себя сезон одновременно с маевками, уже в первые майские дни. Рассказывает спасатель с Ланжерона Сергей Гамбург: «Два пьяных упали с буны. Барахтались минут десять. Я прыгнул в воду, обвязал их канатом, и по одному их вытянули. Их от переохлаждения скрючило. Уехали они в моих теплых вещах, потому что другого ничего не было, а я до сих пор горло лечу».

Пляж Ланжерон выглядит как новая копейка: чистый песочек, мусор пока не набросали. Появились новые металлические скамейки, урны, раздевалки, пока не слишком востребованные. Вода холодная, большинство ограничивается солнечными ваннами — по мере возможности: солнце то и дело закрывают тучи.

Вышки спасателей поставлены и выкрашены, однако подняться туда проблематично — лестниц нет. Спасатели уверяют: к тому моменту, когда пляжников будет много, все будет в порядке. «Работаем мы, работаем, — уверяет Сергей Гамбург, — может быть, нас не видно на первый взгляд, но мы все работаем. Нас тут на берегу шесть человек».

Территория 182 причала напоминает лежбище больших оранжевых тюленей: здесь ждут отправки службы 18 спасательных лодок. Очень скоро они расплывутся по пляжам — от Лузановки до Фонтана.

«Они оранжевые, чтобы было понятно, куда кричать, — поясняет вахтенный матрос 182 причала Виталий Кононенко. — На прошлой неделе комиссия осматривала их. Хотели сразу же спускать на воду — передумали: штормило. Четыре будут оборудованы моторами».

На удивление активно работает и медпункт. Захожу: человек в голубом халате мнет плечи пожилой пляжнице. «Мы уже обеспечены медикаментами практически на весь сезон, — говорит фельдшер Андрей Череп. — Чаще всего отдыхающие приходят к нам с порезами и мелкими травмами. Сейчас из-за неустойчивой погоды жалуются на повышенное давление. Серьезных травм, слава богу, пока не было». Студенты Николай и Андрей открыли купальный сезон уже сегодня. А как иначе — они добирались до Одессы из Чернигова на электричках. На море они впервые. «Искупаемся и вечером домой», — говорят они. Вот уж кто по-настоящему ценит море…

* * *

СИДИМ НА ПЛЯЖЕ — ЖДЕМ ПОГОДУ

Одесская жизнь, 14.05.2008

1 мая в Одесской области открылся купальный сезон. Он продлится до 30 сентября. Готовы ли городские пляжи принять отдыхающих — об этом наш разговор с Владимиром Соколовым, начальником управления инженерной защиты территории города и развития побережья одесского горсовета.

- Пляжная зона практически готова к купальному сезону. Мы ждём, когда установится хорошая погода, чтобы при помощи большой пескоуборочной машины убрать все городские пляжи. После этого машина до конца купального сезона отправится обслуживать пляж «Лузановка». Остальное побережье помогут содержать в чистоте пятнадцать малых пескоуборочных машин, просеивающих песок на глубину десяти сантиметров. Помимо уборки, нам предстоит донамыть песок еще на пяти пляжах, на которых за время зимних штормов песок переместился к северным траверсам.

- Как перезимовали пляжи?

- Прошедшая зима была сложной. Но, несмотря на большое количество штормов, проблем на побережье, особенно по сравнению с 2007 годом, когда весной наблюдались провалы площадью до 100 метров на 12-й и 14-й станциях Большого Фонтана, сейчас нет.

Месяц назад мы проверили все пляжи. В результате намывки песка их площадь (в сумме) увеличилась на 8 гектаров. Но на некоторых пляжах песок «гуляет» с одной стороны в другую, из-за чего их площадь уменьшилась на 40-50 квадратных метров. Однако основная часть пляжей в прекрасном техническом состоянии, площадь большинства из них увеличилась на 500-1500 квадратных метров. Песок является активным берегозащитным сооружением и может перемещаться от волнореза — к пляжу, вправо, влево. В этом и заключается его активная работа с волной, таким образом он «гасит» ее. В случае, когда песка нет, волна начинает разбивать все наши берегозащитные инженерные сооружения. Что касается вашего вопроса о количестве песка, унесенного морем, — существуют нормы, разработанные еще в 1986 году. В соответствии с ними, номинальный унос песка с любых пляжей составляет до десяти процентов ежегодно. Если принять во внимание, что на одесских пляжах, с учётом намытого песка, находится около 2 миллионов кубометров песка, — значит, 200 тысяч кубометров должно, по расчётам, уноситься. Процент уноса песка в Одессе значительно меньше, поскольку существуют специальные волнорезы, охраняющие песок от повышенного смыва.

- Планируется ли в Одессе строительство новых берегозащитных сооружений?

- Это очень дорогое удовольствие. В прошлом году город выделил на берегозащитные работы по намыву пляжей 42 миллиона гривень, но для строительства сооружений это сумма незначительная. Сегодня построить такое берегозащитное сооружение, какое уже существует у нас, не под силу не только Одессе, но и Украине! На протяжении четырех лет существует постановление Кабмина по необходимости строительства третьей очереди берегозащиты на площади от мыса Большой Фонтан до Черноморки. Однако до сих пор не выделено ни копейки. Но, поскольку на упомянутом участке берег разрушается, город пошёл на то, что начал сам постепенно приводить в порядок этот отрезок: в прошлом году был разработан проект строительства в селе Черноморка берегозащитных сооружений длиной порядка 800-900 метров (на это нужно около 12 миллионов гривень).

- Будет ли закуплена техника, которая возвращала бы песок от волнорезов?

- Наши наблюдения показывают, что на некоторых пляжах песок в следующем году может уйти за волнорезы. Поэтому в технике, о которой вы упомянули, действительно есть острая необходимость. Но для ее закупки нужны серьезные суммы порядка 80 миллионов евро. Работу по возврату песка от волнореза на пляжах, которые в этом нуждаются, планируется провести до конца этого месяца при помощи подрядной организации.

- Какие пляжи попали в ваш «черный» список?

- Неблагополучным оказался один из пляжей «Ланжерона». Песок с него перегнало к Северному траверсу, и пляж обмельчал. Не все в порядке и в «Аркадии». Но «Аркадия» всегда славилась тем, что там происходит обмель пляжей. Но если ежегодно возвращать песок, пополнять пляжи, за счет перемещения песка из одной его части в другую, то побережье будет в идеальном техническом состоянии.

- А что за история со штрафом, который, якобы, ваше управление заплатило за ущерб, нанесенный окружающей среде при намыве песка?

- Наше управление и фирма «Ван Уорд», которая намывала пляжи, действительно в порядке возмещения ущерба окружающей среде заплатили в природоохранный фонд 230 тысяч гривень. Напомню, что пополнение пляжей производилось на основании проекта, в котором изначально предусматривалась оценка воздействия на окружающую среду. Кроме того, в ходе работ «ЧерноморНИИпроект» проводил постоянный мониторинг, по результатам которого после окончания работ управление и «Ван Уорд» доплатили еще 15 тысяч гривень. Мы действительно нанесли ущерб природе. Но сегодня надо реально смотреть на вещи, взвешивая городские статьи расхода: берегозащитные сооружения, построенные сорок лет назад, уже отработали свой ресурс и нуждаются в незамедлительном восстановлении. А пляжи, которые мы намыли, как искусственно построенные берегозащитные сооружения, защищают побережье, в том числе и от оползней.
1590

Комментировать: