Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Крестовый поход»: депутаты против ГАИ

Среда, 2 мая 2007, 17:15

Газета 24, 24.04.2007

Юлия РОМАНОВСКАЯ

Акция ГАИ по борьбе со стихийными парковками проходила тихо и незаметно. До тех пор, пока номерные знаки не сняли с автомобиля депутата горсовета.

«Поле брани» — многострадальная Пушкинская, давно переименованная некоторыми одесскими водителями в Пробкинскую. Две полосы вместо четырех — обычное состояние одной из центральных магистралей. Ни развешенные на каждом квартале знаки «остановка запрещена», ни строгие инспекторы со своими протоколами не могут отучить любителей парковаться на обочине от этого неполезного для «проезжести» занятия. Штраф за нарушение правил остановки и парковки (порядка 17 грн) настолько не впечатляет, что гаишникам приходится выдумывать альтернативные методы борьбы: в отсутствии нарушителей — владельцев авто — они свинчивают номерные знаки, оставляют уведомление о факте нарушения и месте, где номера можно забрать.

«На своих депутатских приемах я постоянно сталкиваюсь с жалобами граждан на снятые номера», — говорит депутат Мария Кимовна Коржнева, секретарь комиссии горсовета по законности. По ее словам, на сегодняшний день законодательство не дает такого права работникам ГАИ. Депутат считает, что инспекторы ДПС используют ситуацию «в корыстных целях». Заметим, что приемная самой г-жи Коржневой находится на Пушкинской, 34, практически под знаком «остановка запрещена».

«Когда у меня есть возможность, я ставлю машину так, чтобы не раздражать сотрудников ГАИ, — говорит Мария Кимовна. — Но, к сожалению, рядом находится банк, и места вокруг заняты».

Еще в феврале г-жа Коржнева направила начальнику ГУ МВД Украины в Одесской области Геннадию Подройко депутатское обращение с просьбой «прекратить произвол» и провести служебное расследование. Потом было еще одно письмо, а также послание прокурору Одессы Николаю Маркину. Занимательное общение между депутатом и ГАИ продолжается уже два месяца, но ничего не изменилось: несколько дней назад г-жа Коржнева извлекла из-под дворников очередное уведомление.

«Неудобств водителям не создавалось», — рассказывает о «номерной акции» замначальника отдела обеспечения деятельности подразделений Госавтоинспекции при Обл-ГАИ Александр Юшин. По его словам, у стражей дорожного порядка нет возможности поставить инспектора у каждого «криво припаркованного» авто, поэтому «на квартале» стоит один работник — раздает нарушителям их номерные знаки вместе с протоколами на подпись. На телефон доверия не поступило ни одной жалобы — многие, наоборот, благодарили. По результатам акции пропускная способность улицы увеличилась, а количество ДТП сократилось на 10-20%: столкновения на Пушкинской происходят, главным образом, тогда, когда водители, попав в пробку, начинают демонстрировать навыки лавирования.

«Они (ГАИ — авт.) ссылаются на статьи 260 и 265 Кодекса по админправонарушениям и на указ МВД от 1998 года, — возмущается г-жа Коржнева. — Всем известно, что законодательство у нас изменилось. Сама табличка с цифрами является собственностью водителя — такой же, как другие предметы, приобретенные, скажем, в магазине. Никто не может лишить меня этой собственности без постановления суда — таков сейчас закон».

Гаишники, в свою очередь, ссылаются на официальный комментарий под редакцией доктора, профессора и академика АПНУ Анатолия Васильева: в нем говорится, что, согласно ст. 265 КоАП, работники милиции имеют право изымать госномерные знаки транспортных средств. Прокурор города Одессы, судя по ответу г-же Коржневой, с г-ном Васильевым не согласен: считает действия ГАИ неправомерными и обещает принять «меры прокурорского реагирования». В общем, как это часто бывает, нет согласия в юридических рядах. Тем временем главный гаишник области Сергей Дубасов уже обещал г-же Коржневой наказать виновных, за что последняя просила выразить благодарность через газету.

Депутат от «регионалов» возмущена фактом, что законодательство нарушает милиция, призванная защищать закон. То, что секретарь комиссии по законности игнорирует ПДД, Марию Кимовну, видимо, не смущает.
376

Комментировать: