Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Крепостное предместье – реликвия Одессы

Пятница, 27 марта 2015, 11:45

Александр Сурилов

Одесский вестник, 21.03.2015

Парк имени Т.Г. Шевченко, в прошлом Александровский, а ему в этом году исполняется ни много ни мало, а уже 140 лет, является исторической и культурной доминантой бывшего городского предместья «Крепость», память о котором еще хранят одесские старожилы. Оно располагалось на высоком морском берегу между Карантинной балкой и прежним урочищем дачи Ланжерон, простираясь на степном плато в границах Лидерсовского бульвара и нынешней улицы Черноморской, Стурдзовского переулка и начала улиц Базарной, Канатной, включая всю Маразлиевскую. Название предместья, разумеется, не случайно, в нем отражено эхо геройских событий давно минувших дней.

Напомню, что 23 февраля 1792 года, после обнародования манифеста о заключении Ясского мира, обустройство южного фронтиера — вооруженной границы Российской державы с Османской империей — предусматривало возведение крепостей, в том числе и приморских — на берегу Хаджибейского залива и на Кинбурнской косе — против Очакова.

Особое значение в активной обороне южных рубежей придавалось обороне Хаджибея. Подполковник Франц де Волан искусно вписал запланированную фортецию между Козачьим оврагом — будущей Карантинной балкой — и урочищем при мысе Гаджибей как господствующую над юго-западным входом в местную бухту, на котором еще сохранялся древний маяк. Франц Павлович принимал также во внимание близость будущей крепости к прожектируемой Карантинной гавани и наличие бивших там из береговых склонов турецких «фонтанов» — так на местном говоре именовались тогда обильные родники.

На чертеже деволановский замысел выглядел как звездообразная в плане с пятью насыпанными из земли бастионами — Андреевским, Иосифовским, Николаевским, Георгиевским, Александровским — и пятью равелинами, именовавшаяся в рабочем варианте как Аджибейские укрепления, а впоследствии получившая название «Суворовская крепость», что располагалась на 18 десятинах возвышенного приморского берега над Гаджибейской бухтой.

Цитадель окаймляли мощные дерево-земляные стены периметром 1600 метров с огневыми позициями для крепостной артиллерии. Внутри укрепления спланировали арсенал, гауптвахту, два пороховых погреба, провиантские магазейны, офицерские и солдатские казармы, инженерный дом с мастерскими и складами и даже острог. Меж бастионами размещались воинский плац для фрунту как место для воинских построений, или экзерциций. Крепость была рассчитана на гарнизон из пяти тысяч солдат.

В ноябре 1792 года Екатерина назначает генерал-аншефа А.В. Суворова командующим Южной армией и военным комендантом Черноморско-Днестровской границы с обязательным подчинением ему всех тамошних военных сооружений.

В конце мая 1793 года около четырех тысяч солдат по приказу Александра Васильевича прибыли на пустынный берег Гаджибейского залива для сооружения новой крепости. Им также предстояло возвести и Адмиралтейство для Гребной флотилии из 15 кораблей, что столь отличились в недавних баталиях на Дунае под командованием уже произведенного в адмиралы Осипа де Рибаса.

В течение лета на краю высокого берега, между будущими Военной и Карантинной балками, было завершено также и сооружение из камня первого 110-метрового, в один этаж, здания Адмиралтейских мастерских, где, придет время, при губернаторстве М.С. Воронцова будет разбит наш знаменитый Приморский бульвар.

С октября 1793-го, по распоряжению Суворова, крепостные работы были приостановлены с тем, дабы отправить уже порядком изнуренных тяжкими трудами солдат на зимние квартиры для отдыха. Грандиозное строительство удалось возобновить только с приходом весны, 20 апреля 1794 года.

В начале мая 1794 года, за три месяца до основания Одессы, в новую крепость вошел Нижегородский мушкетерский полк, а вместе с ним — и походная армейская церковь во имя иконы Божьей Матери Владимирской, где полковой священник Евдоким Сергиев после торжества освящения крепости отслужил первые на месте будущего «христианского града» православные богослужения.

До наших дней сохранились следы былых крепостных рвов; вполне узнаваемы и три из пяти бастионов, которые наряду с остатками сооружений Карантина являются историческими памятниками Одессы.

Наконец, 27 мая 1794 года произошло и вовсе замечательное событие для нашего города: Екатерина своим вошедшим в анналы отечественной истории рескриптом «О строительстве порта и города в Хаджибее» утвердила знаменитый план Франца де Волана — первостроителя Одессы.

И вот наконец 22 августа, или 2 сентября (по новому стилю), 1794 года после всеобщего молебна и освящения митрополитом Гавриилом мест, размеченных под строительство, в прибрежной части порта забили первые сваи, а в приморской степи плугом провели борозды, обозначившие будущие городские кварталы. Так начиналась Одесса...

Теперь, чтобы в полной мере оценить значение Крепостного предместья Одессы как нашей культурно-исторической реликвии поистине национального значения, перейдем к обзору его достопримечательностей. Начнем с начала улицы Канатной, где во времена Крымской войны располагались позиции Центральной батареи, именуемой тогда одесситами «батареей Луиджи Мокки» — по имени одесского итальянца, боцмана спасательного баркаса Карантинной гавани, соорудившего ее на собственные средства. Заслуживает внимания то, что после осады Одессы англо-французским флотом, в начале апреля 1854 года, командование батареей принял легендарный прапорщик Александр Щеголев. Вооружение батареи было усилено летом того же года орудиями с плененного у берегов Среднего Фонтана британского пароходного фрегата «Тигр», а в 1904 году одна из сохранившихся там английских корабельных пушек, перевезенная на Приморский бульвар, стала первым военно-патриотическим памятником Одессы.

Примечателен и дом по улице Канатной, 2. Он принадлежал Ивану Бларамбергу, именитому представителю одесского гражданского общества, видному чиновнику, одному из первых исследователей древностей Причерноморья, основателю первого исторического музея города.
На той же Канатной и углу Сабанского переулка располагались Сабанские казармы, служившие изначально крупнейшим магазейном для ссыпки зернового хлеба.

Барятинский переулок известен своим масонским прошлым. А в советское время там находилось управление кадрами Черноморского морского пароходства, где получали назначения на торговые суда моряки загранплавания.

Весьма примечательны своей архитектурой дома самой фешенебельной улицы дореволюционной Одессы, названной в честь выдающегося одесского городского головы, — Маразлиевской. Этими домами владели такие известные в свое время одесситы, как Озмидов, Рено, Панкеев, Лузанов, Иоганн Ген, мадам Менделевич, Вассал. Еще одна из достопримечательностей предместья — Архангело-Михайловский монастырь, откуда с 1848 года начиналось торжественное шествие Крестного хода в день основания города, которое приходилось на конец августа по старому стилю.

Или взять Сабанскую, а ныне Александровскую аллею. Она, как помните, начиналась Зеленым театром, на сцене которого выступали многие звезды советской и зарубежной эстрады.

А на Андреевском бастионе бывшей крепости высится колонна-памятник освободителю крестьян от крепостной зависимости императору-либералу и великому реформатору Александру Второму. Здесь же 140 лет назад был освящен сам Александровский парк.

Рядом — Астрономическая обсерватория Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, включенная наряду с другими обсерваториями юга Украины в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Напротив — стадион «Черноморец», культовое место для нескольких поколений футбольных болельщиков, памятное также тем, что здесь проводились феерии городских фестивалей 1950-х и завершались карнавальные шествия одесских Юморин. К слову, стадион располагается на месте бывшей Суворовской крепости, позже — Пассажирского квартала Портового карантина.

А вот памятник Неизвестному матросу, венчающий Аллею Славы, высится на мысе Ланжерон. На нем с незапамятных времен стоял «Фонарь», то бишь маяк, освещавший путь еще мореходам глубокой древности.

Внизу, прямо на берегу моря, чудом уцелело уникальное здание бывшей морской Спасательной станции замечательной архитектуры Льва Влодека. Освященное в 1902 году местным святым, отцом Ионой Атаманским, оно известно также в ипостаси Морского офицерского собрания и морской лечебницы для офицеров, раненных на фронтах Первой мировой войны.

В начале Аллеи Славы — караульный дом Вахты памяти, напротив — особняк известного художника Кузнецова. Отсюда начинается Лидерсовский бульвар, на который от моря ведут Батарейный и Обсерваторный переулки с их историческими особняками. Особо выделяется здание кардиологической клиники имени Л. Алейниковой, а на углу Базарной внимание привлекает здание Стурдзовской общины милосердных сестер с богадельней и храмом Иконы Скорбящей Божьей Матери.

У входа в парк со стороны улицы Успенской, там, где сейчас веселит Одессу «Луна-парк», в прежние времена начиналась Михайловская площадь, славившаяся своим Циклодромом и Международными торгово-промышленными выставками 1884-го и 1910 годов. Они были столь грандиозны, что занимали весь Пассажирский квартал Карантина площадью в 12 десятин.

Справа от Аллеи Славы — Ланжероновская площадь с уцелевшей аркой-воротами дачи Ланжерон, напротив, особняк Гижицкого — бывший роддом № 6. Здесь в начале XX века начиналась улица Черноморская с ее знаменитыми виллами, из которых сохранилась бывшая дача городского головы и мецената Брайкевича. Тут же, на Черноморской, находится музей Константина Паустовского.

В начале Стурдзовского переулка выделяются некогда усадебные дома Лоцмана, Лемме и Бенкендорфа...

Живописная Суворовская аллея, в прошлом Крепостной или Новый бульвар, начинается от ворот у Барятинского переулка и тянется вдоль морского берега вплоть до спуска к пляжу Ланжерон. Здесь выделяется Карантинная аркада с Пороховой башней, откуда открывается великолепный вид на Одесскую бухту, торговый порт и корабли на внешнем рейде. Достопримечательностью стала и возрожденная в прошлом году Сторожевая башня Одесского карантина с ее смотровой площадкой и отреставрированными старинными интерьерами внутри нее.

Рядом со Сторожевой башней на Суворовской аллее во времена Крымской войны стояли мортирная и ракетная батареи защитников Одессы, отбивших нападение неприятельского флота. Рядом, на прежнем Карантинном кладбище, захоронены моряки с английского фрегата «Тигр». По соседству, возле памятника Воинам-афганцам, остались следы так называемого Чумного квартала Карантина, известного также тем, что там в царское время приводились в исполнение казни государственных преступников...

Нынешняя неухоженная площадка справа от Ланжероновской арки некогда была известна своими декоративными павильонами, в которых размещались шахматный и шашечный клубы, а также летняя, для пляжников, библиотека. Эти павильоны достались парку в наследство от народно-хозяйственных выставок советских времен, которые проводились в парке в начале-середине 1950-х годов.

Историческое значение Крепостного предместья Одессы трудно переоценить. Оно по праву должно занимать свое место в ряду природно-исторических парков Украины национального значения, что и предлагаю отразить в экспозиции музея, который ныне силами управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета возрождается в Пороховой башне прежнего Одесского карантина.
7231

Комментировать: