Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Крах \"мэрской\" команды

Пятница, 10 ноября 2006, 16:14

Июнь 2000

Оксана Догобужская

Одесситы в очередной раз оказались одураченными. Словно тени в ночи, растаяли те, кого до 2 июня местные средства массовой информации называли \"крепкой командой профессионалов\" во главе с Русланом Боделаном. Именно эти люди, пришедшие к власти два года назад на судейских штыках Кировоградского областного суда, настырно обещали одесситам лучшую жизнь: прекрасные дороги, дешевое жилье, ликвидацию задолженностей по зарплатам, улучшение экологической ситуации, подъем промышленности, дешевый хлеб, молоко и пр.
А одураченными одесситы чувствуют себя потому, что 2 июня \"мэрская команда\" неожиданно, словно по команде, подала в отставку, не отчитавшись перед горожанами о проделанной работе, не выполнив своих обещаний.
Известно, кто первым покидает тонущий корабль. Известно, кто покидает его последним. Но почему \"пассажиры\", то есть горожане, оказались, образно говоря, без шлюпок и с ужасом наблюдают, как корабль под названием \"Одесса\" медленно погружается в пучину?

На словах, как на гуслях,
а на деле, как на балалайке


Уж чего-чего, а слов \"мэрская команда\" произнесла больше чем достаточно. Сегодня, анализируя телевизионные и газетные выступления деятелей из \"крепкой команды профессионалов\", видишь, что большинство из них носит характер откровенной лжи, самовосхваления, нереальных обещаний благоденствия. Примеры? Их более чем достаточно. Руслан Боделан неоднократно обещал горожанам, что, в случае избрания его мэром Одессы, хлеб будет стоить не дороже 50 копеек, молоко - 30 копеек. Реалии сегодняшнего дня: самый \"ходовой\" хлеб \"обеденный\" стоит 1,7 грн., литр молока - 1,2 грн. Эти продукты питания первой необходимости в Одессе самые дорогие в стране. Одесский мэр оправдывается, что, мол, ситуация в стране резко изменилась, выросли цены на энергоносители и пр. Но публичный политик, стремящийся к власти, не имеет права строить свою кампанию на лжи. А если Боделан не знал о предполагаемом росте цен на энергоносители, о тенденции к ухудшению экономической ситуации, то тогда ему грош цена как политику.

Дешевое жилье. Тезис о том, что жилищная очередь, а в ней сегодня свыше 16 тысяч человек, начнет понемногу рассасываться за счет строительства дешевого жилья, лопнул, как мыльный пузырь. За два года в городе по заказу горисполкома построен всего один-единственный дом, жильцами которого стали отселенцы из рухнувших хибар. Зато как грибы после дождя в центре города и в курортной зоне стали появляться элитные жилые постройки, среди жильцов которых немало и членов \"мерской команды\".
Взять, к примеру, дом, в котором проживает \"верный соратник\" Боделана председатель Жовтневой райадминистрации Игорь Резник. Чиновник, передвигающийся по городу исключительно в сопровождении охранника, проживает в шикарных апартаментах на Канатной улице. А посмотрите на список
жильцов дома в Лермонтовском переулке? И там немало тех, кто занимает высокие кабинеты на Думской площади.
Разрекламированная кампания городских властей по строительству жилья для молодежи также оказалась пшиком. Сегодня ни одна молодая семья не может похвастаться получением нового жилья. Зато в домах, расположенных на проспекте Шевченко в рекреационной зоне, получили квартиры те, кто расчищал Боделану дорогу к власти. Например, экс-прокурор Одесской области Василий Иванов проживает в таких шикарных хоромах, что поневоле задумаешься о его источниках доходов.
Да и сам городской голова, проживающий в одном из своих домов в поселке Санжейка, оцениваемом в 1 миллион 700 тысяч долларов (это по скромным визуальным оценкам), явно не бедствует. До программы ли дешевого жилья ему? До возрождения ли работы ДСК и ЖБК? Конечно, нет.

Горэлектротранспорт. До 1 февраля 1999 года Одесса была единственным городом в мире, где существовал бесплатный проезд. С экономической точки зрения, это было абсолютно неправильное решение, но таков уж одесский менталитет - этот город должен всегда чем-то отличаться от других. Сегодня за одну поездку в трамвае или троллейбусе горожане стали платить по 50 копеек. Но, как и в прошлые годы при бесплатных поездках, нынче одесситы пребывают в \"селедочном\" состоянии, а бочкой в данном случае является трамвай или троллейбус. За годы боделановского правления город не получил ни одного трамвая или троллейбуса. Рухнула, как карточный домик, акция по закупке десяти новых трамваев. Чиновники, решая вначале трамвайную проблему, прокатились за бюджетные денежки в Прагу, где осмотрели чешские трамваи, а затем передумали и решили закупать их в Украине. До сих пор закупают. Один-единственный трамвай, бегавший по 18-му маршруту, снят с линии. За него просто не... рассчитались. Ремонтная база трамвайных депо дышит на ладан. В нынешнем горэлектротранспорте имеют смелость ездить только храбрецы, ибо трамваи изношены до такой степени, что каждый десятый из них сходит с линии.

Дороги. За два года в городе не построено ни одного километра дорог. Проложенные при прошлом руководстве магистрали приходят в негодность. В капитальном ремонте сегодня нуждается 70 процентов одесских улиц. Кроме того, на 300 километрах вообще нет никакого дорожного покрытия. Так называемый \"ямочный ремонт\" улиц, который преподносится нынешней властью как крупный успех, позволит продлить агонию до осени, не более. А потом улицы превратятся в череду ям, колдобин, разрушенных тротуаров, в заливные луга. При нынешней интенсивной эксплуатации автотранспорта, в том числе и тяжелого, по оценкам экспертов, к сентябрю текущего года 80% дорог станут абсолютно непроезжими.

Питьевая вода. Руслан Боделан в 1998 году говорил в одном из интервью: \"Есть вещи куда менее красивые и куда более необходимые. Например, чистая питьевая вода в домах. То, что мы пьем сейчас, и водой-то назвать можно с большой натяжкой, такая гадость... Не зря врачи бьют тревогу: увеличилось число заболеваний, в том числе онкологических\", После предвыборных интервью тогдашнего кандидата в мэры Боделана вода в городском водопроводе по-прежнему остается \"гадостью\" и по-прежнему растет число онкологических заболеваний. Но чего не скажешь ради красного словца, ради заветного кресла мэра. Тем более что во дворе собственного дома пробурена артезианская скважина, из которой бьет великолепная, не нуждающаяся в очистке, вода. Об авариях на горводопроводе, а в нынешнем году их было уже 5, и говорить не приходится. Тогда после этих аварий одесситы, как в военные годы, выстраивались в многокилометровые очереди к цистернам с водой.

Границы города. Сегодня Одесса - единственный областной центр в Украине, 25 процентов которого расположено в сельских районах - Беляевском, Овидиопольском, Раздельнянском, Коминтерновском. Будучи губернатором области, Боделан всячески препятствовал установлению новых границ. А ведь только одно их законодательное оформление могло принести городскому бюджету не менее 50 миллионов гривен ежегодно. Сегодня же мэр стал заложником ситуации, которую сам и создал: ну не хотят председатели рай госадминистраций его слушать, он для них уже не указ. А в результате крупнейшие промтоварные рынки на 7-м километре, авторынок, имеющие ежедневный оборот в несколько миллионов долларов, работают не на город, а на сельские районы.

Благоустройство. Южная Пальмира превратилась в гигантскую дешевую столовку-обжорку. Мини-рынки, базарчики плодятся как грибы после дождя. Отсутствие санитарного и ветеринарного контроля, туалетов превратило их в источник распространения инфекционных заболеваний. Горбатые тротуары, изгаженные подъезды в центре города, аромат от мусорных эверестов - таков сегодняшний пейзаж Одессы. Добавьте к нему подпертые балками падающие дома, разбитые дороги, огромные лужи и получите картину полнейшего запустения.

Кто бежит с корабля?

\"Мэрская команда\" начала два года назад свою деятельность с того, что взялась \"выметать\" с рабочих мест всех, кто работал при прежней власти. В течение нескольких месяцев безработными стали около тысячи человек. И не просто безработными, а обладателями \"волчьих\" билетов, потому что уволенных многие руководители просто боялись принимать на работу. Против нескольких человек были возбуждены уголовные дела, некоторые были осуждены. Крутые меры новой горадминистрации вселяли надежду, что к власти пришли люди, настроенные на решительную борьбу с коррупцией, на наведение общественного порядка.
К сожалению, оказалось, что и новая команда поражена коррупционными язвами. Несколько чиновников из Жовтневой райадминистрации, возглавляемой бывшим другом Гурвица и нынешним фаворитом Боделана Игорем Резником, были пойманы на горячем во время получения взяток. Не чистым на руку нашлось место и в здании на Думской площади.
Первым покинул свой пост Василий Попков. Интеллектуал, специалист высочайшего класса, философ, он понял, что оказался в команде Боделана случайно, что не обладает даром лицедейства, что курс нового городского руководства - это путь в пропасть. И потому он вскоре запросился в отставку.
\"Хобби\" первого заместителя городского головы Валерия Пятова стало мелькание на экранах телевизоров с бокалом пива в руках. Его рассуждения о необходимости зарабатывания денег для города, увы, не подкреплялись практическими делами. А крайне загадочная история с реконструкцией \"Привоза\", в которой крутились большие деньги, и вовсе приклеила к Пятову ярлык \"рыночника\". В том смысле слова, что, отвечая за работу рынков, он практически их развалил.
Иван Крошка, курирующий промышленный комплекс, так и не смог ни разу объяснить, каким образом мэр и его команда \"поднимают с колен\" промышленность. За исключением двух-трех заводов промышленность города до настоящего времени находится в лежачем положении. Потому-то, наверное, его ухода горожане просто не заметили.
Управделами Сергей Кужко запомнился одесситам хамством и барством, чиновником, от которого нельзя было добиться ни одного решения.
Михаил Козырев неожиданно запросился на пенсию. Его уход, как и уход Алексея Косьмина - еще одного вице-мэра, самые большие потери в мэрской команде. Если первый, проработав более 30 лет в системе жилищно-коммунального хозяйства, знает в городе каждую трубу, каждую котельную, то с именем второго политические наблюдатели связывали будущее Одессы. По своим деловым, да и моральным качествам Алексей Косьмин заметно отличался от своего шефа. Общественное мнение, сопоставляя Боделана и Косьмина, всегда отдавало предпочтение второму. Кстати, по одной из версий, кадровая революция, которую местные острословы определили как кадровую импотенцию, задумывалась с одной целью - вывести из игры на дальних подступах к выборам 2002 года именно Алексея Косьмина. По сообщению Боделана, его заместитель получил предложение поработать в Киеве. Слова мэра следует расценивать не более чем словесный маневр. Известный своими тесными связями с промышленными и финансовыми кругами Украины и России, Алексей Косьмин наверняка в самое ближайшее время вновь станет играть заметную роль в общественно-политической жизни Одессы.

В бой идут одни \"шнурки\"...

Шнурками, как известно, партийная номенклатура называла комсомольских лидеров. Находившиеся все десять лет независимости Украины в тени, \"шнурки\" наконец-то дождались своего звездного часа и потихоньку стали выдвигаться на руководящие посты.
Новому первому заместителю городского головы Леониду Сушкину 49 лет. Успел отличиться на партийной работе - был секретарем горкома партии. Заместитель городского головы Виктор Прокопчук в свое время был вторым секретарем Приморского райкома партии, другой заместитель Анатолий Мельниченко трудился секретарем
Киевского райкома партии. Политической сенсацией поначалу назвали назначение на должность заместителя городского головы Юрия Казакова, госслужащего I ранга,
председателя Одесского облсовета. Но сенсацией здесь и не пахнет. Юрий Петрович Казаков работал заведующим финансово-хозяйственным отделом Одесского обкома комсомола, первым секретарем которого был Руслан Боделан.
Сегодня в Одессе сложилась уникальная ситуация - к власти в городе пришли исключительно партийные функционеры, работавшие в свое время под руководством первого секретаря обкома КПСС Руслана Боделана. Неистребима и живуча партийная номенклатура! И рано еще хоронить ее, а тем более списывать со счетов - кадровый беспредел в Одессе убедительное тому подтверждение.
К какому \"светлому\" будущему приведет Южную Пальмиру коммунистическая команда, сомневаться не приходится. Номенклатурщикам (вот уж поистине ирония судьбы) придется исправлять ошибки, авторами которых они были в свое время. Именно им надо будет выправлять положение с экологической ситуацией, спасать Черное море, поднимать жизненный уровень трудящихся. Впрочем, не надо быть особым провидцем, чтобы предсказать печальный результат их деятельности. И время это убедительно докажет.

Материал получен благодаря содействию \"Одесской общей газеты\"
72

Комментировать: