Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Красота в подвалах

Понедельник, 26 ноября 2007, 09:39

Максим Малынов

Час пик, 18.11.2007

«Графские развалины»

По последним данным Министерства культуры, из около 460 украинских музеев половина нуждается в капитальном ремонте. К ним относится и Одесский музей западного и восточного искусства. По словам его директора Виктора Сергеевича Никифорова, не только работникам, но и простым одесситам должно быть стыдно за состояние здания. Речь идет и о фасаде, и о проблемах, связанных с электропроводкой, и о системе отопления и кондиционирования помещений. Или о таком, казалось бы, незначительном нюансе, как освещение экспозиционных залов. Ведь мощный гул от существующих светильников и их слабое мерцание мало располагают к созерцанию полотен великих живописцев. Перечисление проблем можно продолжать долго, однако главным все же остается необходимость реставрации здания — как снаружи, так и изнутри.

Недавно, оказавшись на углу Пушкинской и Греческой, я стал свидетелем такой картины: большой экскурсионный автобус с немецкими туристами, медленно и тяжело переваливаясь, двигался по Пушкинской. Пожилые европейцы со скучающим видом поглядывали из окон автобуса на окружающую картину и немногочисленных прохожих. Однако, когда «Неоплан» проезжал мимо Музея западного и восточного искусства, его пассажиры заметно оживились. Внимательно разглядывая здание, иностранцы удивленно переглядывались и снимали его на видео.

Все это длилось лишь несколько секунд, в течение которых автобус плавно поворачивал на Греческую, однако их хватило для того, чтобы у меня возник вопрос: почему, собственно, туристам не показали один из лучших музеев Украины? Конечно, вполне возможно, что в их плотную программу не входило посещения данного культурного учреждения, однако возникает подозрение, что организаторы тура просто не хотели показать Одессу с ее самой убогой стороны.

Да, я не оговорился, именно с самой убогой. Ведь сегодняшнее состояние памятника архитектуры XIX века, хранящее в своих недрах потрясающие шедевры мирового искусства, действительно может привести в ужас европейских пенсионеров. Об этом красноречиво свидетельствует не только обшарпанный фасад и сыплющаяся штукатурка, но и таблички, сообщающие, что подходить к зданию опасно для жизни (даже эти таблички умудрились заржаветь!). А вдруг иностранцы, упаси бог, заподозрят, что вся украинская культура находится в таком же состоянии?

Нельзя говорить о том, что власть вообще забыла о музее. По словам директора, за последние три года был укреплен фундамент и стены, что позволило снять со здания статус аварийного. Ремонтировалась также и водонесущая магистраль. На сегодняшний день музей готовится к проведению работ по реконструкции крыши. Но поскольку тендерный процесс сильно затянулся, их, скорее всего, придется отложить до наступления следующего теплого времени года. Тем не менее, деньги в количестве полутора миллионов гривень из областного бюджета выделены, что, безусловно, не может не радовать руководителя.

Само по себе сооружение уникально. Возведенное в 1858 году здание дворцового типа является творением известного архитектора Людвига Оттона и предназначалось для одесского купца Александра Абазы. За свою полуторавековую историю дворец выполнял различные функции, а сегодня является хранилищем одной из самых значительных в стране коллекций мирового искусства. У нас есть еще два музея такого уровня — Киевский музей искусств и Львовская картинная галерея. Стоит также отметить, что Одесса — один из немногих городов, где есть сразу два художественных музея: в картинной галерее на Софиевской экспонируются работы отечественных живописцев, а здесь представлено творчество зарубежных художников.

Несмотря на то, что музей является объектом общеевропейского значения, большая часть экспонатов не может быть представлена широкой аудитории из-за недостатка демонстрационных площадей. Чуть менее года назад было завершено укрепление стен, что, однако, не сопровождались реставрационными и отделочными работами. В результате из 24 залов сегодня открыты лишь 17. Все это заставляет работников музея более тщательно относиться к подбору выставляемых экспонатов. Выходом является, к примеру, значительное увеличение количества экспонатов в каждом зале. Так, в отделе Востока, где обычно выставлялись 250 предметов, после ремонта появились 40 новых.

Надо отметить, что при всем этом стоимость входных билетов в музей остается на неизменном уровне вот уже несколько лет (для взрослых посещение оценивается в пять гривень, для детей — в две). По мнению Виктора Никифорова, задача любого музея не только в сохранении памятников мировой культуры, но, прежде всего, в предоставлении свободного доступа к ним самых широких слоев населения. Тем более в наших тяжелых условиях, когда людям, как говорится, на хлеб не хватает.

Доступность экспонатов обеспечивается также работой соответствующего сайта, где представлены более четырех тысяч изображений, большинство из которых аннотированы на русском и английском языках. Наибольшей популярностью сайт пользуется в России, США и Китае.

Директор музея с сожалением говорит о том, что в наиболее полном объеме фонды представлены пока лишь в электронном виде. Всего же здесь находится 8,5 тысяч различных произведений искусства, большая часть которых размещены в фондохранилищах. Виктор Никифоров отметил, что многие из них непременно должны быть выставлены, но пока это невозможно — и по причине катастрофической нехватки площадей, и, исходя из состояния экспонатов: рано или поздно они требуют элементарных реставрационно-профилактических работ.

Как известно, музей не может считаться полноценным, если в нем не ведется научно-исследовательская работа. С этим здесь дела обстоят нормально: показателем активности научных сотрудников является подготовка к изданию полного подробного каталога английской гравюры; в стадии завершения — каталог итальянской гравюры. Над изданиями работают ведущие научные сотрудники Ирина Глебова и Елена Букотарь.

Кстати, большинство специалистов музея владеют несколькими иностранными языками, что, безусловно, помогает в совместной работе с иностранными коллегами. В частности, сегодня ведутся переговоры о создании выставки наиболее интересных работ для показа в Италии. Контакты осуществляются централизованно, с участием Национального музея Украины.

Некоторое время назад одесских коллег посетил директор художественного музея французского города Лиль Арно Брежон. Гость приехал не с пустыми руками — привез в выставку репродукций росписи знаменитой Люблинской часовни.

— Мы сотрудничаем с иностранными коллегами и ради обмена опытом между специалистами высочайшего класса, и для возможности организации выставок из зарубежных музеев, — рассказывает Виктор Никифоров. — Именно это привлекает львиную долю посетителей: для истинных ценителей искусства возможность увидеть шедевры из Германии или Италии значит очень много. Так, в январе мы ждем интересную выставку из Гете-института (Германия), на которой будет представлен известный немецкий художник ХХ века Отто Дикс.

Но и сам Одесский музей обладает уникальной коллекцией шедевров мирового искусства. Некоторые картины без преувеличения можно считать достойными крупнейших мировых художественных галерей. Особого внимания заслуживают работы великого голландца Франса Хальса (полотна «Евангелист Матвей» и «Евангелист Лука»), итальянского художника ХVIII века Александра Маньяско. Есть работы Бернардо Строцци, Франческо Граначе, а также полотно, которое приковывает к себе пристальное внимание ценителей живописи во всем мире — картина «Взятие Христа под стражу» (ее другое название — «Поцелуй Иуды»). Приписывается она кисти великого Караваджо.

— Сюжет, композиция и мощная живопись этой картины запоминается надолго и несет на себе, несомненно, печать гениальности, — говорит директор музея. — Формулировка «приписывается», на наш взгляд, наиболее корректна в данном случае. Это произведение — одно из самых значительных в творчестве великого итальянского мастера конца XVI-начала XVII века, оказавшего огромное влияние на все европейское искусство. Картина, неоднократно упоминаемая биографами художника, вызвала много повторений, а сам оригинал долгое время находился вне поля зрения исследователей. Одесский вариант благодаря высокому качеству живописи многими искусствоведами считался первым. Но сейчас в научных кругах более ценится картина, находящаяся в Дублине — она по уровню превосходит одесскую. Тем не менее, наш вариант намного превосходит качеством все известные копии. Поэтому мы и говорим: «приписывается».

Недавно одесский вариант картины Караваджо был представлен на выставках в Италии и Германии. Для мировой общественности возможность увидеть эту работу явилась уникальной — ведь дублинский подлинник, будучи собственностью монашеского ордена, не может быть вывезен за пределы города.

Безусловно, наличие такого собрания произведений искусства ставит Одесский музей западного и восточного искусства в один ряд с крупными картинными галереями. Но, к сожалению, одесситы зачастую не ценят то, что находится у них «под боком». Сергей Никифоров с грустью констатирует, что за последние два десятилетия количество посетителей резко уменьшилось.

В былые времена здесь буквально не стихали голоса экскурсоводов, группы чуть ли не сталкивались в залах. Сейчас их количество несравненно меньше. Если в 80-е годы в Одессу приезжали туристы из всего Союза, Восточной Европы, и стран Запада, что давало до 300 тысяч посещений в год, сегодня этот поток уменьшился втрое. Сто с небольшим тысяч посетителей в год для миллионного города, по европейским меркам, — очень мало.

Музею приходится бороться за посетителей, активизируя работу с молодежью и школьниками. Здесь разработана хорошая методика работы с учащимися младших классов и даже с малышами-дошкольниками. Проводятся регулярные тематические занятия со студентами. У ребенка, пришедшего сюда впервые в пять-шесть лет, интерес к музею остается надолго. Родители рассказывают, как маленькие слушатели после первых же лекций буквально силой тащат их в музей снова и снова. И это особенно ценно сегодня, когда культура, к сожалению, уступает по приоритету другим областям человеческой деятельности.
1091

Комментировать: