Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Красный забор на офне Черного моря

Воскресенье, 24 июня 2007, 05:23

Нина ПЕРСТНЕВА

Окна, 17.06.2007

Железобетонный забор начинался у самого берега моря, огибал поросшую камышами землю и обрывался на территории базы отдыха «Дружба». А дальше начинался забор из красного кирпича. Высокий. Добротный. Капитальный. Он тянулся вверх, в глубь детского санатория «Люстдорф». И отрезал от моря всю округу. — Чей забор будет? — спросили мы у строителей. Но работяги молча продолжали укладывать красные кирпичи. Это — из увиденного на берегу в поселке Черноморка.

Потрепанный штормами берег

Зимние шторма здесь окончательно разбили пляжи. Вымыт песок, висят обломки асфальтного покрытия. Ко всему прочему поврежден канализационный коллектор и вылезли наружу водопроводные трубы...

Зрелище, конечно, не для глаз отдыхающих. Но именно таким увидят курортники берег Черноморки в нынешнем летнем сезоне. Впрочем, и в прошлом он был не в лучшем состоянии.

В поселке проживает около 5 тыс человек. Здесь же расположены детский республиканский санаторий «Люстдорф», базы отдыха, принадлежащие двум одесским вузам, — медуниверситету и пищевой академии. А еще дачные кооперативы. В бюджете на этот год власти Одессы запланировали 3 млн. грн. на укрепление берега. И даже заказали проектную документацию. Но к работам приступить не смогли — ограждение помешало.

Мартовским днем власти обнаружили на берегу моря железобетонный забор, который отрезал берег моря не только от глаз людских, но и от самой Одессы. В прямом смысле этого слова.

Берег моря протяженностью 540 метров, а точнее, 1,6 гектара земли, еще год назад отошел на правах аренды коммерческой структуре – ООО «Совиньон», которая создала и обслуживает коттеджный посёлок с домами стоимостью 1 млн. долл. и выше. Это — жилмассив с одноименным названием «Совиньон», расположенный на берегу моря, между Черноморкой и Ильичевским рыбным портом. Здесь есть все. В том числе и свои частные пляжи с бассейнами.

Договор аренды был подписан 15 февраля 2006 года. Арендодателем выступила... Овидиопольская райадминистрация, которая отдала одесское побережье частнику, взявшему на себя обязательство укрепить берег и создать цивилизованные условия для отдыха (построить яхт-клуб и пляжи).

Обнаруженный на берегу забор и был установлен ООО «Совиньон» на время проведения строительных работ. Но, кроме временно установленного, на побережье строители возводили еще один — капитальный. Почему-то он не резал глаз одесской власти, зато возмутил округу. Этот высокий забор из красного кирпича отгораживал богатую зеленую зону вместе с берегом моря от детского санатория «Люстдорф». А заодно закрывал проход к морю спортивно-оздоровительному лагерю Одесского медуниверситета «Медик» и дачному кооперативу «Черноморочка». Раньше здесь проходила широкая тропинка к морю, но теперь она оказалась за забором.

Как выяснилось, тут тоже похозяйничала Овидиопольская райадминистрация, распорядившись отрезать от санатория «Люстдорф» 2,5 гектара одесской земли, находящейся в пользовании здравницы. Район аннулировал госакт на землю, выписанный санаторию Одесским горсоветом в 1996 году на 10,2 гектара земли, и распорядился выдать другой, на 7,69 гектара.

Госакт на право пользования одесской землей районные власти выдали и базе отдыха «Дружба»; часть территории которой оказалась за железобетонным забором. В этом году эта база не будет принимать студентов. Как пояснил ректор Одесской национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров, из-за разбитого канализационного коллектора база закрыта.

Одесские власти уже подали в суд на Овидиопольскую райадминистрацию и лично на главу района Наталью Чегодарь. 5 апреля 2007 года Приморский районный суд г. Одессы приостановил действие распоряжений главы райадминистрации о передаче в аренду земельного участка ООО «Совиньон» и выдаче разрешения на установку забора. И наложил на участок арест.

В итоге ни одесские власти, ни ООО «Совиньон», который уже заказал проект берегоукрепления стоимостью 42,7 млн. грн., сегодня не могут проводить берегоукрепительные работы. Так что и в нынешний курортный сезон отдыхающим придется довольствоваться разбитым берегом. Только добираться к нему теперь надо будет окольными путями.

Но знали бы отдыхающие, как при этом печется о них власть! Созывает совещания по поводу предстоящего курортно-оздоровительного сезона. А толку?

Большая охота

Побывав в санатории «Лермонтовский», губернатор области Иван Плачков был удивлен тамошними условиями оздоровления. Оказывается, к морю теперь надо идти мимо гаражей и стоянок автомобилей. «Разве это условия?» — сетовал Иван Васильевич на коллегии Одесской облгосадминистрации. Интересно, что бы сказал губернатор, побывав в Черноморке? Или, к примеру, в санатории им.Горького, у которого два с лишним года назад забрали 3,3 гектара земли. И теперь некоторые корпуса здравницы отгорожены со всех сторон заборами. А в прошлом году у санатория захватили еще 1 га.

Директор департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета Виктор Аксанюк упомянул на коллегии о действиях Овидиопольской райадминистрации. Но у Планкова, который дотошно пытал выступающих, что, где и почему, эта информация не вызвала никакого интереса. Хотя перед этим Иван Васильевич очень внимательно слушал доклад земельщиков о ситуации с курортно-оздоровительными территориями.

Именно земля, на которую идет большая охота, стала причиной многих нынешних бед, в том числе и происходящего в Черноморке. Есть ряд проблем, решение которых позволило бы навести хоть какой-то порядок в этой сфере. И они прозвучали на коллегии. Но в целом, без какой-либо конкретики.

Овидиопольский район при этом был назван образцово-показательным. Хотя в той же Черноморке можно наблюдать все вопиющие на сегодняшний день земельные неурядицы. В области — беда с границами населенных пунктов. Именно эта проблема стала причиной захвата Овидиополем земель Одессы. Согласно постановлению Верховной Рады об изменении границ Одессы от 7 февраля 2002 года, три района области должны были передать городу часть своих земель. В том числе Овидипольский — 1,4 тыс. гектаров. В свою очередь Одесса должна была уступить Таировскому поселковому совету Овидиолольского района 43 гектара. По имеющейся информации, Овидиополь свои обязательства выполнил, а Одесса — нет.

Овидиопольская райадминистрация предложила поменять так называемое 10-е поле, примыкающее к жилмассиву Таирова (это приблизительно 70 гектаров), где планируется строительство высотных домов, на 48 гектаров земель Черноморки. Но, несмотря на то, что скрепить предварительные договоренности окончательно не удалось и обмен не состоялся, Овидиополь стал распоряжаться землями Черноморки.

Все бы ничего, если бы статус территории не изменился. Одним росчерком пера земли поселка оказались за пределами населенного пункта. Хотя у них есть адрес. Это дало возможность главе райадминистрации решать их судьбу единолично и отдавать в аренду за копейки.

Дело в том, что районы области, в отличие от Одессы, не провели до сих пор нормативно-денежную оценку земли. Овидиопольский район только в этом году предусмотрел в своем бюджете средства на эти цели. В итоге арендная плата за 1 кв. метр берега Черноморки, переданного в аренду ООО «Совиньон», установлена в размере 68 коп. То есть в год за участок в 1,6 га коммерсанты будут перечислять в бюджет чуть более 11 тыс. грн.

Арендная плата установлена на период строительства — до 1 января 2009 года. И все же сумма неоправданно мала и никак не соответствует реальной стоимости земли.

Далее. Как следует из договора аренды, участок в 1,6 гектара отнесен к землям рекреационного назначения. В итоге он передан в аренду сроком на 49 лет с правом выкупа. Все бы ничего, но власти Овидиополя, как, впрочем, и Одессы не установили прибрежную защитную, полосу. А ведь, согласно Земельному кодексу, она устанавливается вдоль морей в границах водоохранных зон с целью охраны водных объектов. Причем эти полосы, которые относятся к землям водного фонда, могут передаваться в пользование гражданам и юридическим лицам лишь на условиях аренды.

Ну и последнее. Отсутствие генеральных планов населенных пунктов и рекреационно-оздоровительных территорий дает возможность местной власти решать судьбу побережья по своему усмотрению. На коллегии облгосадминистрации Иван Плачков пытался выяснить, когда, в каком году будут, наконец, готовы эти планы. В итоге губернатор сделал вывод: местные власти не заинтересованы в их скором появлении. Без них проще принимать решения.

Абсолютно верно. Поэтому глава Овидиопольского района решила судьбу одесского побережья в районе Черноморки так, как того пожелали коммерсанты, давно облюбовавшие эту территорию, — без общественных слушаний и обсуждений- В результате на берегу появится еще один частный яхт-клуб и частные пляжи. А для общественных нужд, как следует из договора аренды, отводится лишь девять соток пляжной зоны...

Кто же забрал у детей землю?

А вот что появится на землях, изъятых у детского санатория «Люстдорф», прилегающих к отданному в аренду берегу, вообще не удалось выяснить. Это тайна.

Иск Одесского горсовета к Овидиопольской райадминистрации по поводу изъятия земель санатория пока судом не рассмотрен. Сейчас на огромном зеленом массиве — легких детской здравницы — кое-где вырублены деревья, отдыхает техника.

Кому отдал Овидиополь 2,5 гектара, никто не знает: Глава района Наталья Чегодарь автору этих строк вначале заявила, что она подписывает много распоряжений, поэтому не может помнить их содержание. Потом сослалась на занятость и в конечном итоге вообще отказалась ответить на вопросы «ЗН».

И все же с двумя распоряжениями Н.Чегодарь удалось ознакомиться. Согласно одному из них, датированному 1 марта 2006 года, земля у санатория изъята в связи с необходимостью проведения противооползневых и берегоукрепительных работ. Замечу, что Н.Чегодарь просила у «Люстдорфа» 3 га, хотя для этих целей уже выделила 1,6 гектара «Совиньону». И еще. Земля изъята в связи с добровольным отказом санатория от права на земельный участок.

Интересная формулировка, не правда ли? Что же взамен получила здравница?

Как оказалось, ничего, по словам главврача санатория Юлии Шешминцевой: Вам не кажется это странным? Санаторий, у которого нет средств на ремонт старых корпусов, у которого котельная работает на угле, вдруг отказывается от земельного участка, не получая взамен ничего. И это в то время, когда инвесторы стоят в очереди, чтобы поделиться со здравницей своими инвестициями, Понятно, что не ради больных детей, а ради территории у моря.

По большому счету, чтобы сделать из санатория современную здравницу, с инвесторами не грех и поделиться. Проблема, однако, втом, что привлечение инвестора происходит кулуарным путем. Никто никаких конкурсов не проводит. В итоге инвестор получает по максимуму — большой кус земли, а санаторий по минимуму — на ремонт стареньких корпусов, хозпостроек и котельной, чтобы перевести с угля на газ.

Именно по этой причине в ноябре 2004 года появился кабальный инвестиционный договор, заключенный между санаторием «Люстдорф» и неким ООО «Вертикаль». Инвестор выделял 3 млн, грн. на реконструкцию здравницы, а взамен забирал 7 га. Стоит напомнить, что два года областная прокуратура в интересах Одесского горсовета как собственника земли оспаривала законность этого соглашения. Сам санаторий, наняв адвоката и подав самостоятельно иск в суд, тоже включился в борьбу.

В начале этого года в этом споре была поставлена точка. Инвестиционный договор был признан недействительным. И все вздохнули с облегчением: удалось-таки отстоять земли здравницы! Об этой радости писали местные газеты.

Увы, недолго музыка играла. Оказывается, в то время как прокуратура в суде отстаивала земли одесской территориальной общины от посягательств коммерсантов, эта земля городу и санаторию уже не принадлежала, согласно росчерку пера Н.Чегодарь. Интересно, знают ли об этом в Министерстве здравоохранения? А точнее, получил ли санаторий, отказываясь от участка, добро свыше? Детских здравниц в Одессе осталось только три, в Овидиополе нет ни одной.

Сейчас санаторий заканчивает ремонт, который ведется на спонсорские деньги. Надо полагать, спонсорам-то и досталась шикарная территория у моря. По информации председателя правления ООО «Совиньон» Александра Сачкова, средства на ремонт в размере 11 млн. грн. выделили его фирма и ЗАО «ФК «Черноморец». Но коль «Совиньону» земля не выделялась, выходит, что 2,5 гектара отошли ЗАО «ФК «Черноморец»?

Эта коммерческая структура, чьи футбольные поля соседствуют со здравницей, давно претендует на земли санатория. Два с лишним года назад она самовольно установила забор, отрезав от санатория 3 га. Прокуратура Киевского района подала на нее иск в суд. Но дело, по сути, так и не было рассмотрено. Как пояснили в прокуратуре, своими беспрерывными ходатайствами ответчик все время блокировал рассмотрение в суде. А в этом году свое очередное ходатайство, направленное в Высший хозяйственный суд, он отозвал.

По словам главврача Ю.Шешминцевой, ЗАО «ФК «Черноморец» якобы не будет больше претендовать на три гектара, примыкающие к его футбольным полям. Может, потому, что взамен он получил 2,5 гектара, которые примыкают к берегу моря?

В ЗАО «ФК «Черноморец» отказались давать какие-либо пояснения. Попытки дозвониться до и.о. президента компании, депутата Одесского областного совета Олега Маруса успехом не увенчались. Его помощник заявил, что он занимается лишь футболом и никакого отношения к каким-либо землям и их застройке не имеет.

Автора этих строк интересовал еще один вопрос: что собирается возводить ЗАО «ФК «Черноморец» на песчаных пляжах Каролино-Бугаза, выкупленных в прошлом году на аукционе, организованном Овидиопольской райадминистрацией? По имеющейся информации, хозяин участка планирует застроить его частными коттеджами. Глава района Н. Чегодарь отказалась отвечать на этот вопрос, посоветовав обратиться к застройщику — ЗАО «ФК «Черноморец».

В области 150 км песчаных пляжей, и об этом постоянно твердят областные чиновники, говоря о потенциале региона. Но мало кто из них интересуется, как эти километры сегодня используются и застраиваются. За счет частных коттеджей количество отдыхающих не увеличишь. А для чиновников сегодня именно этот показатель главный. «Почему мы не можем довести количество отдыхающих до 2 млн. человек?» — спрашивал губернатор у своих подчиненных. 8 2006-м году услугами туристическо-рекреационной и курортной отрасли области воспользовалось свыше 1 млн. 78 тыс. человек.

В этом году заботу об отдыхающих проявил и областной совет. И тоже совещание по подготовке к курортному сезону провел. А что касается здравниц, то принял ряд решений. 23 февраля 2007 года депутаты дали согласие на передачу имущества санаториев, находящихся в управлении Минздрава Украины, из государственной в совместную собственность территориальных общин сел, поселков и городов Одесской области. Хотя никто ничего области отдавать не собирался. Но с целью эффективного использования и сохранения-имущества, улучшения материально-технического состояния, повышения уровня санаторно-курортной привлекательности Одесского региона и т.д. депутаты так решили. Среди девяти объектов фигурирует и детская здравница «Люстдорф» (г. Одесса, ул. З.Космодемьянской, 1).

Перед тем, как принимать это решение, депутаты проверили, как используется имущество санаториев. Была даже создана специальная комиссия. Интересно, что узнали депутаты об имуществе санатория «Люстдорф»? Во всяком случае, с их стороны реакции никакой. Хотя, к примеру, артезианская скважина, без которой здравница не может функционировать (по крайней мере, так утверждал санаторий, защищаясь в суде от неугодных инвесторов), оказалась за забором.

В прошлом году комиссия облсовета специально изучала ситуацию с выделением земель в Коминтерновском районе. Информацию доложили на сессии. А то, что происходит в Овидиопольском, депутаты почему-то замечать не хотят. Отчего такая избирательность? Потому что в облсовете большинство — представители Партии регионов, которая инициировала рассмотрение земельного вопроса по Коминтерново, а заодно и снятие с должности председателя Коминтерновской райадминистрации Людмилы Прокопечко, депутата облсовета от «Нашей Украины»? Или потому, что почетным президентом ЗАО «ФК Черноморец» является народный депутат Украины, глава областной организации Партии регионов Леонид Климов?

24 мая с.г. мэр Одессы Э.Гурвиц своим распоряжением создал комиссию, которая должна проверить законность отчуждения земель города районными администрациями области. Надо думать, она даст ответы на многие вопросы.

К сожалению, готова ли и насколько «жемчужина у моря» принимать отдыхающих, сегодня практически никому не интересно. Курортный сезон, как выразилась одна чиновница, все равно будет открыт. При любых условиях. На это все и рассчитано.
519

Комментировать: