Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Красную» вернули по открыткам за $10 млн

Суббота, 26 февраля 2011, 14:59

Олег Константинов

Сегодня, 23.02.2011

Как 100 лет назад: гостиница сменила имя на «Бристоль» и получила лестницу и мебель как у Берандацци

В Одессе после девяти лет реставрации открылась знаменитая гостиница «Красная» на углу Пушкинской и Бунина. Сейчас ей вернули историческое название «Бристоль», позаимствованное когда-то у одноименной гостиницы в Вене.

Отель был построен в 1898—1899 гг. по проекту архитектора Бернардацци (он же делал Филармонию). Здание выполнено в популярном в те годы стиле нео- или псевдобарокко. Здесь останавливались Теодор Драйзер, Джеймс Олдриж, Анри Барбюс, Вера Холодная, Владимир Высоцкий и Демьян Бедный. А Исаак Бабель любил в ресторане «Красной» (ее переименовали во времена НЭПа в честь Красной армии) угощать знакомых дам коктейлем.

Обновленный «Бристоль», который входит в принадлежащую миллиардеру Борису Кауфману сеть «Вертекс хоутел групп» («Лондонская», «Пассаж» и киевский «Президент Отель»), стал третьей 5-звездочной гостиницей в городе. Представители корпорации не раскрывают, сколько потратили на восстановление «Красной», но комплекс работ, который был выполнен в здании, «тянет» не меньше, чем на $10—20 млн.

Проект реставрации разрабатывала одесская группа архитекторов и дизайнеров под руководством Натальи Мержиевской. «Это, наверное, единственная реставрация в Одессе, при которой старались по максимуму сохранить старину — лепнину, скульптурные композиции, перекрытия. Многое делали по дореволюционным фотографиям, — рассказал «Сегодня» одесский архитектор Николай Леваневский. — Восстановленный «Бристоль» почти полностью аутентичен тому, что построил Бернардацци».

Не обошлась реставрация и без несчастных случаев. Шесть лет назад, во время работ, обрушилась центральная мраморная лестница, все четыре пролета, погиб человек.

«Эта конструкция длительное время использовалась без проведения реставрационных работ. Но просто так взять и разобрать ее, чтобы построить новую, нельзя было — запрещено законом», — говорит начальник облуправления охраны памятников Наталья Штербуль.

Администрация провела для нас экскурсию по отелю, отказавшись, правда, демонстрировать внутреннюю «кухню» в рабочих помещениях. «Читайте «Отель» Артура Хейли, там все написано», — смеясь, сказала консьерж.

Показали роскошные номера, самый скромный из которых стоит больше 2 тыс. грн. в сутки, а самый дорогой — 11 тыс. Кстати, здесь есть специальные комнаты для инвалидов и аллергиков. Номера — со всей обязательной для 5 звезд «начинкой». Мебель итальянская, от всемирно известной компании Анджело Капеллини. Кстати, исторический «Бристоль» был обставлен мебелью этой же марки. Вообще много чего в гостинице привезено из Италии — мрамор, люстры, сантехника, ковровые покрытия, шелковые обои. При отеле работает ресторан «высокой кухни», конференц-холл и банкетный зал. С декабря 2010-го состоялось «мягкое» открытие, то есть для гостей работают три этажа и вестибюль. Четвертый этаж с мансардами, бассейном, из которого открывается вид на город и море, сауной, — доделывают. Официальное открытие отеля состоится, как обещают, в «Вертекс групп», 4 июля.
2826

Комментировать: