Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Красивого тоста достоин Равицкий…»

Понедельник, 28 ноября 2011, 04:25

Мария Гудыма

Таймер, 8. 11.2011

Свое 65-летие отметил художественный руководитель Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени Василько, народный артист Украины Игорь Равицкий. ТАЙМЕР и ГЛОБУС ОДЕССЫ присоединился к поздравлениям.

Перед чествованием юбиляра был показан его… нет, не последний, просто самый новый спектакль «Город моего детства» по пьесе Георгия Голубенко, Леонида Сущенко и Валерия Хаита (в Одессе семидесятых об этой троице драматургов шутили: «Голубенко, в сущности, Хаит»). А затем актеры, не расставшиеся с костюмами и образами обитателей одесского двора, объявляли имена поздравляющих, вышучивали героя вечера («Граждане поздравляющие! Имейте юбиляра в порядке очереди!») и даже выпивали за его здоровье.

А обычно строгий и даже порой слегка желчный худрук улыбался им какой-то детской улыбкой, растеряв оправданные в будни придирчивость и требовательность.

Одесская театральная семья умеет сделать юбилей нескучным. Вот и на этот раз Игоря Николаевича пришли поздравлять белогвардейцы из русской драмы (с куплетами о поручике Равицком), мадам Стороженко из театра кукол («Когда на сцене Игорь Николаич, то оживают даже «Старые дома!»). Коллеги из ТЮЗа посоветовали всем помнить, что «Режиссер не ругается – он советует. Режиссер не спорит – он объясняет задачу. Режиссер не закрывается в кабинете – он медитирует…». Вокальный дуэт «Доля» от Одесской филармонии зажег украинской песней, библиотеки имени Грушевского и имени Горького дарили почетные читательские билеты и интересные издания.

От творческих людей не отставали и военные: генерал Иван Свида презентовал модель танка «Т-65», заметив, что заправлять его не надо, и поблагодарив за то, что профессионализм коллектива театра не позволяет зрителям спать на спектаклях. Доктор экономических наук Михаил Зверяков подарил для театральной бухгалтерии новый компьютер, чтобы легче было просчитать зарплату с академической надбавкой – увы, ее пока не выдают.

«Неужели в Одессе нет денег?! – поражается директор и худрук Николаевского художественного академического русского драматического театра, заслуженный деятель искусств Украины и России Николай Кравченко. – Да у нас в Николаеве два академических театра, и наш бюджет позволяет платить академическую надбавку! Если надо перед кем-то встать на колени, чтобы «васильковцам» тоже платили, – я встану! Не может актер жить на 1600 гривен в месяц!»

Заместитель губернатора Одесской области Дмитрий Волошенков зачитал поздравления от министра культуры и туризма Украины, а также от премьер-министра, поблагодарив за то, что в наше непростое время люди продолжают приходить в театр имени Василько, отыскивая там ответы на непростые вопросы. Народный депутат Украины Сергей Гриневецкий преподнес юбиляру персональный компьютер с пожеланием: «Пусть Мельпомена никогда вас не оставляет!» И похвалил только что увиденный спектакль с намеком на одну из героинь: «Тільки Галя у вас трошки балувана…»

«Мы гордимся тем, что этот человек нас, одесситов, продолжает радовать, поражать, доводить до слез своим искусством, - произнесла со сцены начальник городского управления культуры Татьяна Маркова. – Огромная благодарность и огромный привет вам, Игорь Николаевич, от мэра нашего города, и позвольте вручить вам знак «Трудовая слава», который вы заслужили всем своим творчеством!»

Напомним, что Игорь Равицкий руководит Одесским украинским театром с 1988 года, поставил в нем немало знаковых спектаклей («Тевье-молочник», «Крестный отец», «Гамбринус», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Народный Малахий», «Кураж», «Соло для часов с боем»). И бережно собирал-коллекционировал все эти годы, без преувеличения, самую сильную театральную труппу в городе. И отбрасывал творческую ревность, приглашая в театр сильных режиссеров со стороны, даже если их эксперименты не всегда были оправданы. Искал новые пьесы, интересные переводы зарубежной драматургии. Конечно, прекрасной боевой подругой ему стала директор театра, заслуженный работник культуры Украины Валентина Прокопенко (это о ней пели со сцены разудалые «белогвардейцы»: «Красивого тоста достоин Равицкий, мадам Прокопенко, налейте вина!»). С другой стороны, на многое вдохновила его и продолжает вдохновлять супруга, народная артистка Украины Ольга Равицкая - красивая, яркая, эксцентричная актриса. С ней юбиляр закружился в романтичном вальсе, а затем сделал несколько кругов по сцене на велосипеде, который преподнесли ему его артисты.

«Все, что я ни делаю, продиктовано моей любовью к Одессе, - заявил растроганный худрук. – Я вас всех очень люблю!»
3207

Комментировать: