Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Красивая мечта и вредная архитектура Одессы

Пятница, 21 августа 2015, 13:08

Михаил Мейзерский

HappyMisto, 05.08.2015

То, как видят Одессу с моря, очень сильно беспокоило архитекторов 2000-х. Тему «морского фасада» поднимали в СМИ, а некоторые даже защищали по ней диссертации. Но пока мечтатели думали, как придать Одессе открыточный вид, стройка шла своим чередом. По итогам строительного бума силуэт побережья так и не стал чем-то особенным, да и на самом берегу жизнь сложилась не лучшим образом.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Еще 20 лет назад Одесса почти не просматривалась с моря из-за полосы склонов и прибрежных санаториев. Плывешь себе на катере и наблюдаешь бескрайнее зеленое море, за которым иногда мелькают белые дома. И тут — порт, морвокзал, Потемкинская лестница, исторический центр. Кажется, в мире больше не было примеров, когда миллионный город так умело маскировал свое присутствие. И в этом состояла наша уникальность.

Архитекторы думали иначе. В конце 80-х главный архитектор города Василий Мироненко задумал снести деревья по Приморскому бульвару, чтобы выставить напоказ спрятанный за «зеленым занавесом» ансамбль исторической Одессы. Возможно, с точки зрения архитекторы это и имело смысл, но народ «величия замысла» не одобрил и взбунтовался.

Конфликт между сторонниками урбанистического пейзажа и ценителями городского комфорта пробрался в 2000-е, превратившись в борьбу коммерции против общества. И кто знает, как бы выглядела современная Одесса, если бы стороны с самого начала договорились о правилах игры.

КОМПЛЕКС БОЛЬШОГО ДОМИКА

Надо сказать, что у архитектурной общественности к моменту развала СССР накопилось очень много энергии и идей. В то время как развитый и не очень мир экспериментировал с новыми формами и материалами, у нас доминировала типовая и упрощенная архитектура. В 70-80-х годах отдушиной служил авангард, но и он к тому времени выпал из обоймы ультрасовременных стилей. На полках зодчих пылились в ожидании лучших времен журналы с красивыми фотографиями буржуазных вилл, небоскребов и яхт-клубов. И как только в двери постучался капитализм, многим захотелось компенсировать монотонность «совка» свежими формами.

Желание снабдить Одессу современным и динамичным морским фасадом — из той же серии. Его дополнил «комплекс большого домика», по сей день свойственный многим архитекторам, начавшим свою карьеру задолго до распада СССР. Он заключается в том, что наилучшим заполнением любого пространствасчитается небоскреб – эффектная доминанта, так сказать.

История советской и постсоветской архитектуры полна примеров, когда все ударялись в один формат, чтобы через 10-15 лет признать его ущербность и начать делать противоположное, но с тем же результатом. На этот раз тон задавал коррумпированный бизнес. Давайте посмотрим, что у него получилось.

ДОРОГИ ВЕТРА

Для начала, рассмотрим принципы формирования морских фасадов современных городов — похожие ансамбли могли появиться и в Одессе. Как правило, речь идет о деловых центрах мегаполисов Нового Света, которые росли гораздо быстрее европейских и отличались большей степенью централизации.

Для большинства из них характерны следующие особенности:

1) Преобладают здания «башенного» типа. Они позволяют разбивать ветровой фронт с моря и более устойчивы к ветровым нагрузкам;

2) Постройки разномасштабны. Здания могут иметь похожую форму, но существенно отличаются по размерам. Таким образом, достигается динамичная картинка с перепадами высотности.

3) Районы проектируются так, чтобы вид на море и с моря имело как можно больше зданий. Почти повсеместно самые высокие дома располагаются во втором-третьем ряду. Использование «башенного» формата при этом экономит площадь, а также уменьшает силу сквозняков, которые в противном случае сдували бы прохожих.

4) Высотные районы многогранны, то есть «глазу есть где зацепиться». Поскольку большинство домов имеют всего одну секцию, их очень много и все чем-то отличаются. Здания отличаются по цвету и форме, но сохраняют стилистическое единство. Картинка получается очень живой.

АРХИТЕКТУРА СКВОЗНЯКОВ

Теперь посмотрим, как реализуется высотная мечта советских архитекторов в Одессе.

1) Ради экономии земли и удешевления строительства возводятся многосекционные дома, которые встречают ветер с моря широким фронтом. Местами возникают жутчайшие сквозняки. Ветровые нагрузки никого не интересуют.

2) По той же причине некоторые дома просто огромны. ЖК в Лидерсовском бульваре имеет пятно застройки 60 соток. Он седлает склоны «Ланжерона» огромным объемом, который издалека выглядит как некое нагромождение — то ли корона на башке, то ли дерьмо в горшке. По идее, вместо него можно было построить 5-6 домов башенного типа, разных по цвету, стилю и размеру. Очень плохо выглядят и четыре секции 22-24-этажного комплекса на Французском бульваре. Они сливаются воедино вместо того, чтобы образовать интересный ансамбль.

3) Одесские новострои отличаются по стилистике, но сливаются друг с другом из-за использования схожих силуэтов и цветов — белого, бежевого, серого.

4) Вместо многогранности и динамики «башен» мы видим нагромождения «фронтальных» домов и пустоты между ними. Несмотря на значительный процент застройки, прибрежная зона не образует ансамбля или ансамблей современной архитектуры. И несовременной тоже.

ВЕРНИТЕ МОРЕ!

Жадность чиновников и застройщиков испортила вид не только с моря, но и на море. Многосекционные дома-выскочки не позволяют увидеть синевы на горизонте даже обитателям верхних этажей на Черемушках и Таирова, не говоря уже о соседях.

В этой связи, если вам когда-нибудь придется покупать квартиру в доме «с видом на море», доплачивая за это 100-200 долл. за метр, имейте в виду, что через несколько лет вы, вероятно, сможете увидеть только окна соседей. Продавать свою «инвестицию» придется по совсем другой цене.

МЕТАЛЛОЛОМ В ДЕЙСТВИИ

Еще одна печаль-беда морского фасада — это порт. Сегодня «градообразующее» предприятие отбирает у города гораздо больше рабочих мест, чем создает. Вынести большинство грузоперерабатывающих мощностей в Ильичевск и Южный предгалали еще в 80-х годах. На их месте мог возникнуть рекреационный комплекс со множеством отелей, ресторанов, причалов и так далее. Вместо этого порт все время расширяется, теперь вот контейнерный терминал собрался строить.

Порт изрядно портит внешний вид Одессы для тех, кто путешествует на катере с морвокзала. Но это самая малость — стратегически он разрывает главные рекреационные ареалы Одессы, а его расширение делает невозможным альтернативные пути сообщения между центром и поселком Котовского.

СТОИТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ?

Морской фасад Одессы — еще одна красивая идея, изнасилованная горькой реальностью. Земельная мафия, жадные застройщики, порт, который работает в ущерб интересам города — все это портит Одессу и снаружи, и внутри.

Следует отметить, что форсированное строительство вдоль побережья высотных домов для нашего города нежелательно – какие бы красивые обоснования к этому не прилагались. Ему не способствуют сложная геологическая и транспортная обстановка.

Транспорт особенно важен: невозможно вести масштабное строительство и реконструкцию, не предусмотрев достаточное количество сквозных проездов достаточной пропускной способности. Я уже не раз писал о проблеме Французского бульвара, чье расширение не решит ни одной из транспортных проблем, зато создаст новые. Похожие проблемы характерны и для района между Аркадией и 16-й Фонтана. С 1955 по 1967 годы частный сектор Киевского района превратился в «биток», прошитый сетью узких дорог местного значения. Расширить некоторые из них, открыв доступ к морю, предлагал Генплан 1989 года — не получилось. Теперь шанс упущен окончательно, ведь никто в здравом уме не станет трогать хозяев, чьи дома и участки стоят от миллиона долларов до бесконечности.

Если у современного морского фасада и есть будущее, то на Пересыпи. Этот район имеет уникальные преимущества с точки зрения бизнеса и рекреации, а постсоветская разруха превратила его в terra incognita следующего поколения градостроителей.
8355

Комментировать: