Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

КП «Издательство «Черноморье»: шанс на возрождение?

Пятница, 4 октября 2013, 17:28

Иосиф Бурчо

Вечерняя Одесса, 01.10.2013

ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА

В декабре прошлого года в «Вечерней Одессе» была напечатана моя статья под названием КП «Издательство «Черноморье»: будущее закончилось 1 декабря». В ней шла речь о непростых взаимоотношениях редакций газет, находящихся в редакционно-издательском корпусе на площади Б. Деревянко (в ту пору площадь еще называлась Независимости) с издательством «Черноморье» и управлением по имущественным отношениям облсовета. А заканчивалась публикация сообщением, что издательство «Черноморье» прекращает свое существование как производственная структура, поскольку с 1 декабря 2012 года сдан в аренду газетный цех (еще раньше тогдашние руководители КП отказались от плоскопечатного производства, были ликвидированы цеха подготовки бумаги, брошюровочный и палитурный).

Ситуация оставалась неопределенной до весны нынешнего года. В апреле и.о. директора издательства был назначен Н. П. Зайченко, и вскоре стало известно о том, что договор аренды газетного цеха оспаривается в суде. 13 мая хозяйственный суд Одесской области вынес решение по иску управления облсовета по имущественным отношениям к ЧП «Одесса-Инвест» и КП «Издательство «Черноморье» и признал недействительным договор аренды газетного цеха от 1 декабря 2012 года. Одесский апелляционный хозяйственный суд 22 августа оставил в силе решение суда первой инстанции, и с сентября месяца газеты снова печатает издательство «Черноморье».

С таким поворотом не захотело мириться ЧП «Одесса-Инвест» и обратилось с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд Украины. Приняв жалобу к рассмотрению, ВХСУ остановил выполнение решений по делу и назначил рассмотрение жалобы на 9 октября сего года. В этой ситуации ЧП «Одесса-Инвест» попыталось самовольно захватить цех. Об этом «Вечерка» сообщила в номере за 17 сентября. Откровенно говоря, только стойкая позиция и даже личное мужество нынешнего руководства издательства не позволили сорвать процесс выпуска газет в те дни.

18 сентября состоялась сессия облсовета, на которой Н. П. Зайченко утвержден в должности директора КП «Издательство «Черноморье». Через день Николай Павлович пригласил к себе редакторов газет, которые печатаются в «Черноморье», и откровенно рассказал о ситуации на предприятии, о планах нового руководства, попросил по возможности не задерживать оплату за оказанные услуги. Разговор получился честный, прямой и полезный.

Кстати, за последние 5 лет это была первая встреча руководства КП «Издательство «Черноморье» с редакторами газет. А потом состоялся наш разговор с Н. П. Зайченко.

«ИЗДАТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ...»

— Николай Павлович, поздравляю вас с утверждением в должности директора КП «Издательство «Черноморье». После сессии облсовета, 18 сентября, отвечая на вопрос журналиста «Вечерней Одессы», председатель облсовета Н. В. Пундик так прокомментировал события, происходящие в издательстве: «Это попытка рейдерского захвата оборудования...». Расскажите историю с арендой газетного цеха.

— Эту историю вы знаете лучше меня. Но я, как и вы, с первого дня пребывания в издательстве не понимал, чем она выгодна издательству и редакциям...

— А кто от «Черноморья» подписал договор аренды?

— Сделал это в декабре прошлого года временно исполняющий объязанности директора В. С. Козак.

— Но ведь он сегодня работает в «Одесса-Инвест»?

— Так вот получается...

— Кто обратился с иском в суд о признании договора аренды недействительным?

— Иск в хозяйственный суд подало управление областного совета по имущественным отношениям. Решение было принято 13 мая: признать недействительным договор аренды имущества от 1.12.2012 года между КП «Издательство «Черноморье» и ЧП «Одессы-Инвест». Апелляцию «Одесса-Инвест» рассматривал Одесский апелляционный хозяйственный суд и 22 августа подтвердил решение суда первой инстанции. С того дня решение вступило в законную силу, и мы начали его выполнять: написали соответствующие письма руководству «Одесса-Инвест», предложили редакциям газет заключить договоры с КП «Издательство «Черноморье». С 1 сентября все газеты печатает издательство.

— А что скажете по поводу «рейдерского захвата»?

— ЧП «Одесса-Инвест» подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, и он, приняв жалобу к рассмотрению, 16 сентября своим определением остановил выполнение имеющегося уже решения по делу. Но руководителям «Одесса-Инвест» показалось, что уже пересмотрено само решение, и они в агрессивной форме начали предъявлять претензии на газетный цех. Пришлось даже милицию вызывать...

Наша позиция четкая и простая: давайте дождемся решения Высшего хозяйственного суда. Мы верим, что оно будет в нашу пользу, и газетный цех продолжит работу как структурное подразделение издательства «Черноморье».

— Каковы ваши планы по развитию издательства?

— Мы хотим совершенствовать газетное производство. Особое внимание уделим качеству печати, на что сегодня жалуются редакторы. Своими силами мы восстановили плоскопечатную четырехкрасочную машину, запускаем двухкрасочную... Будем изучать рынок и найдем в нем свое место.

— Коллективы редакций переживают, не начнете ли вы повышать тарифы на печать газет?

— Мы представили всем редакциям договоры до конца года, повышения цен там не предусмотрено. Будем вместе с редакциями работать над новыми договорами. Если экономическая ситуация заставит нас повысить тарифы, то повышение это будет незначительным.

— Несколько зим в здании издательства не было отопления. Будет ли тепло в помещениях этой зимой?

— Новая котельная построена, мы уже приняли на работу людей для ее обслуживания. Вопрос тепла в издательстве на личном контроле председателя облсовета Н. В. Пундика. Но есть очень непростая проблема: старая система предполагала вертикальную подачу тепла, новая рассчитана на горизонтальную. Над этим сейчас работаем.

— Когда будет завершена реконструкция редакционного корпуса?

— В нынешнем году запланирована реконструкция первого этажа — под центр административных услуг — и внешнее оформление здания с утеплением. Работы ведет «Градострой». В ноябре надеемся на новоселье.

ПОКА СУД ДА ДЕЛО...

Высший хозяйственный суд Украины, как я уже говорил, назначил рассмотрение кассации ЧП «Одесса-Инвест» на 9 октября. Не будем загадывать, каким будет его решение, лучше поразмышляем о том, что сегодня происходит в газетном производстве в Одессе.

Полиграфических предприятий у нас предостаточно, они успешно конкурируют между собой, делят и перехватывают заказы и заказчиков. Но газетное производство имеет свою специфику. Газеты выходят жестко по графику, имеют определенный формат, тираж, количество страниц и их цветность. Это диктует условия брошюровки, упаковки, транспортировки. И когда все эти требования предъявить пакетом, оказывается, отпечатать общественно-политическую газету в Одессе могут всего 2-3 типографии. А если ваша газета формата А2, как «Вечерняя Одесса», «Чорноморськi новини» и некоторые другие, то напечатать ее может только издательство «Черноморье».

Но и с другим, ныне более распространенным форматом А3, тоже не все гладко. При наличии в Одессе достаточных мощностей для печати таких газет, «Одесский вестник» тиражом свыше ста тысяч экземпляров печатается... в Виннице. Отпечатанными привозят в Одессу из Николаева и Херсона тиражи газет «Деловая Одесса» и «Слово». Время от времени «мигрируют» по типографиям юга Украины местные выпуски газет «Сегодня», «Вести» и другие. Иначе говоря, одесская полиграфия сегодня не может обеспечить даже «местные» газетные потребности, не говоря о том, что теряет возможные заказы по другим изданиям.

Ситуация непростая. Но, согласитесь, она является дополнительным аргументом в пользу необходимости возрождения издательства «Черноморье».
5118

Комментировать: