Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кожевину изменили меру пресечения

Понедельник, 18 августа 2008, 12:09

Виктория Еременко

Моряк Украины, 13.08.2008

Дело Евгения Кожевина, главы «ЧМП», говоря олимпийским языком, вышло на финишную прямую. Но поставить окончательную точку в нем районный суд Николаева сможет нескоро. Слишком много заинтересованных лиц в том, чтобы управление одиозным пароходством перешло в другие руки. Напомню, «Моряк Украины» уже писал, что весной в Приморской администрации Одессы зарегистрировано частное предприятие «Черноморское морское пароходство».

С б августа в местном Заводском районном суде г. Николаева началось предварительное рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении президента ГСК «ЧМП» Евгения Кожевина. Ему инкриминируют несколько статей уголовного кодекса. Все они связаны сего работой в бытность заместителем начальника Одесской железной дороги (еще в 2003 году). Основной «претензией» со стороны прокуратуры к Е. Кожевину является якобы злоупотребление им служебным положением. Если более конкретно, это исполнение преступного, по версии прокуратуры, приказа бывшего министра транспорта и связи Георгия Кирпы, приведшее к значительному материальному ущербу, который понесло государство (СМИ писали уже, что подобный приказ выполнили все руководители железных дорог Украины, но отвечает перед судом представитель только Одесской ЖД, ред.). Своим приказом министр транссвязи обязал подчиненных ему начальников дорог заключить договоры подряда на проведение работ (связанных с оценкой противопожарного состояния, а также с экологической экспертизой и обследованием системы охраны труда) с фирмой «Укринвопроминвест». Началу этого странного, прямо скажем, процесса предшествовали многие события. Это предварительное следствие, затянувшееся почти на четыре года, арест Кожевина, обыски, проводимые в офисном помещении пароходства, многократне попытки заинтересованных лиц сместить Кожевина с занимаемых должностей, несколько заседаний Аппеляционного суда г. Киева, на которых адвокат Кожевина пытался обратить внимание судей на грубые, по его мнению, нарушения, допущенные в отношении обвиняемого представителями следственных органов.

На первом судебном заседании адвокат Виктор Звенигородский заявил ходатайство о прекращении судебного дела. По мнению защитника, на стадии предварительного расследования вина Е. Кожевина доказана не была. «Фактически, сам текст обвинительного заключения скорее похож на постановление о закрытии уголовного дела, — заявил адвокат. — В этом документе, факты почти полностью соответствуют действительности, но им дана абсолютно неправомерная юридическая оценка», — убежден Виктор Звенигородский. Однако его ходатайство судом было отклонено. Мнение судьи Жанны Павловой такое: дело слишком объемное, в нем задействованы в качестве свидетелей 52 фигуранта и оно подлежит тщательной судебной проверке.

11 августа судья заслушала еще одно ходатайство, сделанное представителем обвиняемого — об измении меры пресечения. Напомню, что Евгений Кожевин был задержан 26 февраля в г. Киеве, куда он приехал для участия в коллегии «Укрморречфлота». По инициативе следователей генеральной прокуратуры, Печерским судом г. Киева было дано разрешение на взятие под стражу руководителя «ЧМП» на основании того, что он якобы неоднократно нарушал санкцию подписки о невыезде.

Суду были предоставлены ходатайства министра транссвязи Иосифа Винского, директора «Укрморречфлота» Владимира Работнева, трудового коллектива ГСК «ЧМП» с просьбой изменить меру пресечения для Евгения Кожевина. Свои ходатайства руководство Минтранса обосновывает положительными характеристиками Евгения Никандровича, как талантливого менеджера, который и сегодня является Действующим руководителем и одновременно санатором пароходства, способным вывести государственное предприятие из состояния банкротства. С аналогичной просьбой в адрес суда обратились и представители комитета кредиторов ГСК «ЧМП».

Как выяснилось со слов адвоката и самого Евгения Кожевина, просьба об изменении меры пресечения связана и со значительным ухудшением состояния здоровья обвиняемого. В результате медицинского обследования установлено, что за пять с лишним месяцев, которые Кожевин провел в киевском следственном изоляторе, значительно обострились его хронические заболевания.

12 августа на очередном заседании судья вынесла постановление, которым заменила Евгению Кожевину санкцию содержания под стражей на освобождение под залог в размере 3 4 тысячи гривен. Как только эта сумма будет внесена на расчетный счет Государственной судебной администрации, президент ГСК «ЧМП» покинет Николаевское СИЗО.
1789

Комментировать: