Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Костусева иначе как «кактусом» и «петрушкой» не называют

Вторник, 13 декабря 2011, 03:51

Главком, 06.12.2011

Интервью с Эдуардом Гурвицем

Чуть больше года назад аккурат после местных выборов тогда еще одесский градоначальник Эдуард Гурвиц, просидевший в этом кресле в общей сложности восемь лет, дал «Главкому» очень эмоциональное интервью, в котором обвинил команду победившего Алексея Костусева во всех смертных грехах. Костусев в отношении предшественника также не стеснялся в выражениях, переходя на физиологические особенности конкурента.

И вот теперь ставленник «регионалов», проработав в Одессе год, после череды сумбурных событий и разговора с Виктором Януковичем, «добровольно» ушел в отставку с мэрского поста. Для приличия Костусеву, конечно, предложена должность в Киеве, но очевидно, что это достаточно унизительная для него ситуация. Конечно, были уже примеры, когда Президент отправлял в отставку «не оправдавших» губернаторов, но как назначил, так и снял, а мэр – это все-таки выборная должность. О том, что предшествовало отставке Костусева, и возможных вариантах дальнейшего развития событий мы уже писали, но любопытно было услышать мнение того, чье кресло которого Костусев в свое время со скандалом занял. Тогда Гурвиц предрекал, что новый мэр просто не справится с городским хозяйством и «через полгода здесь будут стоять толпы людей, которые захотят его вывести за ухо». Сейчас Гурвиц – рядовой депутат Одесского горсовета от фракции «Фронт змин» и уже куда более скрытен и сдержан в высказываниях, чем в избирательный период.

– У вас с Костусевым, с которым вы сталкивались еще на выборах в 1994-м году, было намешано много личного в этой предвыборной кампании. Вы удовлетворены, что ваш оппонент именно таким образом отошел от дел в Одессе?

– Развязка была предсказуемой, но, тем не менее, она очень неприятна, потому что городу нанесен большой ущерб. Вообще ставка на Костусева была глубоко ошибочна, и за эти месяцы работы было разрушено все, что мы с таким трудом делали пять лет. Мне очень неприятно, что худшие прогнозы подтвердились, потому что это беда не для него, а для Одессы.
А если говорить о глобальных выводах, то политический расчет не может иметь абсолютный приоритет для решения вопросов местного самоуправления, потому что тут на первом месте базовые вопросы жизнеобеспечения людей, а не выживаемости каких-то политических сил и обеспечения результатов следующих выборов. Конечно, очень жаль, что Одесса потеряла кредитные рейтинги и инвестиции, которые были оговорены. Ведь мы проработали несколько лет в условиях мирового финансового кризиса, а до этого у нас были очень неплохие перспективы по инвестициям, мы продолжали поддерживать отношения с инвесторами, дожидаясь окончания кризиса… Главное в таких вопросах – доверие, а к Костусеву никто никакого доверия не имел, тем более учитывая, какие вещи он позволял себе говорить. Они на корню убивали доверие к городу.

– Помнится, он и вас грозился посадить…

– Человек, который хочет быть мэром, должен думать о том, что он может сделать для города, а не о том, какие гадости кому-то причинить. Сложности всегда есть, но все годы своей работы я старался, чтобы все было законно.

– А что все-таки произошло? Его ведь не толпа вывела за ухо, а свои же убрали. Кого стал не устраивать Костусев?

– Тут я догадываться не буду, но думаю, что его просто невозможно было использовать в этой должности. Люди, которые его знали, заранее смеялись над всем этим. Теперь это стало видно и в Киеве, ведь, в конце концов, шило наружу вылазит. Я уж не говорю о недовольстве жителей города, о том, что социальные программы были практически полностью отменены, что были всяческие злоупотребления, которые все видели. Действия Костусева резко снижают рейтинг политической силы, которая привела его к власти. Он подвел всех – и своих, и чужих, но главное, что подвел город.

– Почему Кивалов знал об уходе Костусева раньше всех, а Костусев все отрицал? Что за странная ситуация была с сервером, в работу которого якобы вмешались хакеры?

– Это все тайны Мадридского двора. Кивалов – человек, приближенный к власти и мог что-то слышать и знать. Кому-то язык тяжело за зубами держать и это – обычное явление, когда происходят какие-то утечки. А Костусев просто неадекватный человек, чтобы всерьез комментировать его поведение.

– Костусев сейчас находится в реанимации…

– Знаете, в Одессе есть частная клиника «Инто-Сана», и все чиновники, которые преследовались правоохранительными органами либо должны были получить по заслугам по административной линии, почему-то прятались именно там. Согласитесь, это странно для города, в котором есть десятки больниц, входящих в систему городского здравоохранения, причем мы сделали так, что часть базовых больниц была оснащена по последнему слову техники.

– Если, дай Бог, у Костусева будет все хорошо со здоровьем, какую дальнейшую карьеру вы ему предрекаете – уже в Киеве?

– Я двадцать лет хорошо знаком с Костусевым и знаю, что он неадекватный и ничего не знающий человек, хотя на визитной карточке у него написано, что он доктор и профессор. Все эти звания принадлежностью к ним Костусева опозорены.

– Какова теперь будет судьба друга и соратника Костусева Маркова, получавшего при бывшем мэре бизнес-преференции?

– Меня это ничтожество совершенно не интересует. В нормальной стране это – уголовный элемент.

– Ваше отношение к Эдуарду Матвийчуку – «враг моего врага – мой друг»? Ведь во многом из-за конфликта с губернатором Костусев и ушел.

– С Костусевым вообще невозможно работать, поэтому умозрительно я считаю, что он мог вывести из себя любого человека. С Матвийчуком я знаком давно – мы с ним когда-то в парламенте были в одной депутатской группе. И ничего необычного о нем сказать не могу.

– Сейчас у власти есть несколько схем дальнейшего развития событий – назначить досрочные выборы, переизбрать секретаря… На каком из них, на ваш взгляд, она остановится?

– Для страны было бы очень опасно, если б население полностью потеряло веру в возможность выборов. В 1998-м году мы это проходили, когда на площади стояли тысячи людей, и, тем не менее, власть доломала через колено и сделала то, что хотела. Пока не будет возможен честный правильный выбор, который населению не будут навязывать, порядка не будет никогда. Но говорить, как это будет, пока рано.

– Но оптимальный вариант – досрочные выборы?

– Я вообще считаю, что мэр города должен быть избран населением, и воля населения должна быть превалирующей.

– Но Костусев тоже был избран населением. И Черновецкий...

– Если сейчас провести опрос населения, то подавляющее большинство скажет, что Костусева никто не выбирал. Мы собрали десятки тысяч подписей и люди оставили свои паспортные данные в подтверждение того, что они голосовали за меня. Это заранее создало предпосылки, чтобы этому человеку не доверяли, и вообще создало ситуацию неверия в обществе.

– В СМИ обсуждаются на замену Костусеву кандидатуры Кивалова, Гончаренко… Думаете, Кивалову это мэрство нужно?

– Тут я ничего не могу сказать.

– Вы сказали, что не решили, будете ли участвовать в выборах мэра. При каком развитии событий вы на это пойдете?

– До тех пор, пока не определено, как будет решаться нынешняя проблема, говорить об этом бессмысленно.

– Поговаривают, что на замену Костусеву готовят оппозиционного к нему его сына. На ваш взгляд, конфликт Гончаренко – Костусев – больше показной или реальный?

– Это внутрисемейное дело, и к нему прилагается поговорка «яблоко от яблони недалеко падает». Гончаренко – человек молодой, нигде до этого не работавший, кроме как медсестрой. Он склонен к эпатажу, многочисленным заявлениям, в свои годы поменял пять партий, поэтому я и расцениваю ситуацию в соответствии с этой поговоркой.

– Вот вы говорили о фальсификациях, благодаря которым Костусев стал мэром. Но хоть Костусева уже нет, сомнительно, что что-то изменится в методах ведения избирательных кампаний. Вы верите, что кому-либо удастся стать мэром без партбилета Партии регионов, учитывая, насколько это важный электоральный регион для партии власти?

– В интересах и общества, и той же Партии регионов, чтобы в городе был порядок, и им руководил человек, который сможет обеспечить жизнедеятельность города. Тогда это автоматически придает вес правящей партии.

– Вы баллотировались в Одесский горсовет от «Фронта змин» и, честно говоря, от вас не было слышно радикальной критики нынешней власти вообще. Как вы себя лично позиционируете – как конструктивную оппозицию, мягкую оппозицию?..

– Я – беспартийный, несмотря на то, что мне постоянно приписывают членство в разных партиях. За всю свою жизнь я был членом одной партии – «Нашей Украины», и то это было формальное членство, поскольку никакой склонности к партийной работе я не имею.

– Моя личная позиция состоит в том, что власть должна действовать в интересах людей, живущих в стране. Мы все видим, что допускается ряд ошибок, которые никак нельзя поддерживать, а можно поддерживать только позитивные действия.

– Так больше негативных или позитивных?

– Не веду такой учет. Я вижу, что ситуация в стране сложная и напряженная.

– Какая сейчас ситуация вокруг Одесского порта после громкой смены руководства?

– Мне всегда приписывали, что я выступаю за то, чтобы в Одессе не было порта. Я же хочу, чтобы этот порт, находящийся в центре Одессы, не перегружал опасные, сыпучие грузы, чтобы он не пытался расшириться за счет городских пляжей и городской зоны. Ведь руководство порта готово было и Потемкинскую лестницу снести, лишь бы расширить свою зону. А Одессе нужна набережная, которая должна использоваться как зона отдыха и туризма. В Одесской области есть порты, которые надо расширять (Ильичевск, Южный), а Одесский порт нужно приводить в соответствие с его местоположением. И не надо рассказывать сказки, что порт – градообразующее предприятие. По нормативам таковым считается предприятие, с которым связывает судьбу половина населения этого населенного пункта. А в Одесском порту работает 3250 человек. Да в торговых сетях «Metro» работает больше! И налоги в городской бюджет порт платит мизерные.

– Я за то, чтобы сохранились пассажирские причалы, гавань для яхт была хорошая, чтобы резко усилить пассажирскую направленность Одесского порта, чтобы использовать терминал, которые есть, но ни в коем случае не перегружать химические вещества в двух километрах от Дерибасовской.

– А то, что делает новое руководство порта, вас устраивает?

– Так оно пока ничего нового не делает.

– Какое сейчас настроение у традиционно аполитичных одесситов?

– Я вам не скажу за всю Одессу, но если вы почитаете форумы и сайты в Интернете, послушаете, что люди говорят, то узнаете, что Костусева иначе как «кактусом» и «петрушкой» не называют. И, конечно, большинство населения говорит ему «Скатертью дорожка!» Это если не матерными словами.

– И таким же будет восприятие следующего кандидата от ПР?

– Повторюсь – в деле избрания мэра города стоит учитывать, что он хозяйственник, а не партийный организатор.

– Если с выборами в Одессе все еще непонятно, то с выборами в парламент вроде бы более-менее ясно. Пойдете по мажоритарке в Раду?

– Абсолютно точного решения я не принял, но обдумываю. И ни в какую партию вступать не собираюсь.

– Если вам предложат место во «Фронте змин» в обмен на вступление в партию, вы согласитесь?

– Мы опять уходим в теорию. Это напоминает анекдот про английскую королеву: «Вот видите, королева, вы уже торгуетесь!» Давайте все-таки подождем, пока ситуация прояснится.
3245

Комментировать: