Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Костусев занялся строительством и не появляется на публике

Пятница, 31 октября 2014, 21:40

Павел Давыдов

Комсомольская правда, 30.10.2014

Год назад — 31 октября — экс-градоначальник сложил полномочия

Каденция мэра Алексея Костусева запомнилась многим одесситам как достаточно «яркая» страница в истории города. Градоначальник пробыл у власти ровно три года – в последний день октября 2010-го он выиграл выборы у Эдуарда Гурвица, а 31 октября 2013-го написал заявление о сложении полномочий. После этого Костусев исчез. Поговаривали, что одно время он жил в Лондоне у дочери, а после февральских событий, по данным наших источников, вернулся в Украину и теперь находится в Киеве. В столице он представляет интересы своих иностранных партнеров по бизнесу в сфере строительства и телевидения. На звонки экс-мэр не отвечает и появлений на публике избегает, хотя раньше очень любил внимание общества.

«ЖИЛ В ДРУГОМ МИРЕ»

Специалисты оценивают каденцию Алексея Костусева неоднозначно. Политтехнолог Сергей Назаров, работавший над имиджем экс-мэра, говорит, что после победы на выборах городской голова стал жить в «параллельной вселенной», перестал чувствовать настроения одесситов.

– С одной стороны, у него есть важная способность постоянно учиться, прислушиваться к чужому мнению, – говорит Назаров. – Однако ближайшее окружение создало для него мир, в котором Костусев был лучшим мэром.

Злую шутку с мэром сыграли соцсети. По словам Назарова, Костусев настолько увлекся своей страницей, что оторвался от реальных дел и даже поручил чиновникам «лайкать» его посты. Другим просчетом мэра была излишняя игра на публику – он лично проверял пляжи, вел троллейбус на открытии маршрута, фотографировался с родившейся тигрицей в зоопарке и крушил кувалдой будки.

– Стать мэром было мечтой его жизни, – добавляет эксперт.

Не случайно Костусев назвал себя «вторым Ришелье». Это прозвище, в сатирическом понимании, вскоре действительно закрепилось за ним.

«ГОРОД НЕ МНОГО ПОТЕРЯЛ»

Политтехнолог уверяет, что мэр хотел сделать город лучше, не боялся ломать устои, обновлял команду, однако Костусеву не удалось выстроить вертикаль исполнительного аппарата.

– Не могу вспомнить ни одного позитивного момента в его карьере. Он все извращал, даже позитивный устав города изменили до неузнаваемости, и тот стал бесполезным, – отмечает политолог Анатолий Бойко.

Кадровая проблема была заметной прорехой в работе Костусева. Источники в обладминистрации рассказали нам, что мэр не смог контролировать горсовет и постоянно подпадал под влияния разных групп депутатов и бизнесменов.

– Не случайно в его команде постоянно менялись вице-мэры, причем каждый из чиновников олицетворял тот или иной клан, – говорит наш собеседник. – Периодические аресты чиновников свидетельствовали о разладе между горсоветом, милицией и прокуратурой.

Михаил Шмушкович – соратник сына экс-мэра Алексея Гончаренко считает, что градоначальник имел отношение к сомнительным схемам, начиная от передачи аэропорта в руки частным инвесторам до застройки прибрежных склонов и скандальной передачи «дачникам» 46 соток.

– Работа Костусева «превзошла все наши ожидания»: даже плохая система управления при Гурвице была на порядок лучше, – отмечает он. – Существует мнение, что при Алексее Алексеевиче город не так много потерял, так как мэр особо ни во что не вмешивался.

«НЕ ЗАХОТЕЛ БОРОТЬСЯ»

Экс-сотрудник КРУ при Администрации Президента Константин Шпилевой, который организовывал проверки мэрии, считает, что благодаря различным бизнес-группам, которые вступались за мэра перед Киевом, чиновник оставался на своем посту.

– Он должен был уйти еще в начале 2012-го года после скандала с 46-ю сотками, но благодаря протекции остался, – говорит он.

– Слабым звеном стал Игорь Марков. Именно его задержание привело к отставке мэра, — считает Анатолия Бойко.

Костусева поставили перед фактом – или заявление на стол, или проблемы вплоть до уголовного преследования.

– Он не захотел бороться с системой и пошел на компромисс, – добавляет специалист.

Политтехнолог Костусева считает, что экс-мэр останется в памяти одесситов как чудаковатый градоначальник, о котором будут вспоминать скорее с юмором, чем со злостью.
6288

Комментировать: