Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Костусев хвалил всех. И себя, и депутатов…

Воскресенье, 30 октября 2011, 17:00

Татьяна Владимирова

Юг, 22.10.2011

В среду, 19 октября, состоялась сессия Одесского городского совета.

Нам показалось забавным сообщение, размещенное на Интернет-сайте «misto.odessa.ua», озаглавленное «Сессия превратилась в детский утренник». Позволим себе процитировать его с небольшими сокращениями:

«Сегодняшняя сессия напоминает утренник в детском саду. У мэра Одессы Алексея Костусева приподнятое настроение: он всем раздает награды и аплодисменты. Не хватает только надеть чешки и сплясать под елкой… Он поблагодарил уже бывшего своего заместителя Николая Рублю (как мы уже сообщали, Н. Рубля на этой неделе подал заявление об уходе по собственному желанию. — Авт.), после чего не поскупился на добрые слова в адрес новоназначенного заместителя Анатолия Орловского.

После этого представители КП «Горзелентрест» поблагодарили мэра за посаженные шесть сосен и вручили ему сертификат… Представители управления юстиции поблагодарили Костусева за устав города (его зарегистрировали в городском управлении юстиции. — Авт.), который был принят благодаря усилиям уважаемого городского головы. Все эти благодарности сопровождались аплодисментами зала.

Также не забыл Костусев поздравить команду одесских депутатов горсовета по футболу, которые победили своих коллег из соседних областей. Долго рассказывал и хвалил депутатов за их «подвиг».

И только спустя полтора часа сессия приступила к рассмотрению вопросов. Следует отметить, что вопросы решались со скоростью и чаще всего без обсуждения».

Не забыл Костусев и о себе. Одним из первых было принято решение о том, что теперь Алексей Алексеевич может носить знаки отличия городского головы — орденскую цепь с медальоном-подвеской. Как заметили коллеги журналисты, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Но даже с цепью нынешний мэр никак не Ришелье или Маразли.

На сессии Алексею Костусеву было вручено свидетельство о регистрации устава Одессы в городском управлении юстиции 7 октября.

— Теперь социально-экономическое и культурное развитие города значительно улучшится, — сказал, вручая свидетельство, начальник управления.

Алексей Костусев расплылся в улыбке, в очередной раз почти процитировав надпись на многочисленных рекламных щитах, развешенных по всему городу:

— Это огромный шаг вперед, который наши предшественники не могли сделать десять лет, а мы этот шаг сделали за десять месяцев.

Однако мы напомним. Далеко не все так радостно восприняли этот устав.

В сентябре Приморский районный суд Одессы начал рассмотрение иска общественников Леонида Штекеля, Феликса Кобринского и Михаила Баймуратова к мэру и городскому совету. Истцы требуют признать общественные обсуждения проекта устава города незаконными, поскольку они противоречат закону о местном самоуправлении, запретить мэру выносить проект устава города на сессию горсовета до окончания судебного процесса, разработать новый проект устава Одессы с привлечением представителей общественности и ученых.

Аналитическая группа экспертов — Анатолий Бойко, Михаил Баймуратов, Феликс Кобринский, Леонид Штекель, Евгений Коган, Сергей Дибров, Андрей Сидоренко — последние годы работала над уставом города, они не поддержали проект устава, созданного под руководством секретаря горсовета Олега Брындака и утвержденного на сессии горсовета. Эксперты заявили, что существующий проект устава Одессы – это «профанация самой идеи устава», он создан не для одесситов, а для чиновников и депутатов.

Аналитическая группа также приняла меморандум о том, какие принципы должны быть заложены в уставе города: «Мы считаем, что устав, не обеспечивающий одесситам реальные права на прямую демократию, Одессе не нужен. На наш взгляд, устав должен быть механизмом прямого участия горожан в управлении городом. Именно в уставе должна быть заложена передача части ответственности за управление городом от представительных органов власти непосредственно территориальной громаде путем использования конституционных принципов прямой демократии. Основным недостаткам проекта устава, представленного рабочей группой под руководством господина Брындака, является то, что практически все нормы, закрепляющие права членов территориальной громады, зафиксированы на уровне материальных норм и не обеспечены нормами процессуальными, что делает эти права нереализуемыми и фактически декларативными, фиктивными».

Похвалился Костусев и другим своим «достижением»:

— Я уже посадил шесть сосен, каждая из них килограммов триста, будем надеяться, что ком земли не украдут. Лично мне будет приятно знать: это мои шесть персональных сосен. Посадил и буду туда приводить внуков.

А может, Алексею Алексеевичу стоит переквалифицироваться в садовники? Высадка деревьев у него лучше получается, чем руководство миллионным городом.

Еще Алексей Костусев не удержался от похвальбы депутатов:

— Я считаю, что у нас очень активный, сильный депутатский корпус. Более того. Смотрю на некоторых и просто удивляюсь: а когда они вообще работают, когда они посвящают время своим семьям? Все время они в депутатских заботах!

Комментировать этот «перл» нашего Цицерона нет никаких сил — рука трясется от смеха.

На сессии Костусев сообщил, что отопление подключено в 65% школ, в 74% дошкольных заведений, в 55% учреждений медицины — больницах и поликлиниках, в 61% жилых домов. Правда, еще недавно власть твердо заявляла — город к зиме готов абсолютно. По словам Костусева, подключение к отоплению ведется поэтапно, это укладывается в график. Вот только погода на этой неделе в этот график «не уложилась».

Костусев прокомментировал кадровые изменения в мэрии, в частности, уход Николая Рубли с поста вице-мэра, курировавшего вопросы ЖКХ, в самом начале отопительного сезона.
Перефразируя известное фривольное выражение, можно сказать: заявление Рубли подкралось незаметно.

— Николай Рубля вчера (18 октября. — Авт.) подал заявление об уходе. Для меня это стало неожиданностью, я доволен его работой, но состояние здоровья — более чем весомая причина. Поэтому я это заявление подписал. Хочу поблагодарить Николая Васильевича за профессиональный труд.

Ходит много слухов о том, что же стало причиной ухода Н.Рубли, в том числе версия о «приложении рук» к этому депутатов-регионалов горсовета. Сам же Рубля на сессии сказал, что вынужден уйти с этого поста по состоянию здоровья и из-за возросшей нагрузки: на него дополнительно возложили исполнение обязанностей, входящих в сферу ответственности вице-мэра Николая Ильченко. Сам же Ильченко, напомним, на сегодняшний день является фигурантом уголовного дела (о взятках) и находится на подписке о невыезде.

— Наступил момент, когда я должен сделать выбор. На меня еще навалилась работа Ильченко. Я почувствовал, что где-то не успеваю. Поэтому сказал, что так работать не могу. Мэр удовлетворил мою просьбу, — пояснил Николай Рубля.

По словам экс-вице-мэра, он может всем честно смотреть в глаза, «а главное — прокурору города». Мы добавим: в отличие от двух десятков «профессионалов» гнезда Костусева, попавшихся на взятках.

А. Костусев сообщил, что ему не пришлось долго думать о кандидатуре преемника Н. Рубли.

— Вы не представляете, сколько желающих работать на должностях заместителя мэра, в том числе и на вакантных, — витийствовал Алексей Алексеевич. — Но начался отопительный сезон, а коней на переправе не меняют. Анатолий Орловский (до этого момента он возглавлял департамент городского хозяйства. — Авт.) — наиболее оптимальная кандидатура.

Так что для нового и.о. вице-мэра, по словам Костусева, наступает момент истины — отопительный сезон.

— Если он пройдет успешно, депутаты утвердят вас в должности вице-мэра и члена исполкома, — напутствовал Костусев Орловского на ратные дела.

Небольшое отступление. По информации Интернет-издания «Думская.net», мнение Костусева не разделяет его бывший заместитель по вопросам ЖКХ Валерий Матковский, предшественник Николая Рубли. Комментируя кадровые изменения в мэрии, Матковский сказал:

«Я раньше относился к назначению Николая Рубли на эту должность как «на безрыбье и рак — рыба». Однако сейчас его уход может обернуться большой проблемой для города, потому что, несмотря ни на что, Николай Рубля — специалист и занимался решением практических вопросов».

Что же касается причин ухода Н. Рубли, бывший вице-мэр не верит, что основанием стало состояние его здоровья: «Его что-то вынудило уйти. Посудите сами, что происходит в мэрии сейчас. Один заместитель уже сидел в СИЗО, второй со дня на день сядет».

Назначение же на должность вице-мэра А. Орловского Матковский не одобряет: «В одно время Алексей Костусев сам обращался к правоохранителям с требованием завести на Орловского уголовное дело. Насколько я знаю, документы и сейчас лежат у городского прокурора. А теперь Алексей Алексеевич назначает его исполняющим обязанности вице-мэра», — сказал Валерий Матковский в разговоре с «Думской».

Еще раз напомним. Сам Матковский ушел с должности вице-мэра в феврале этого года. Он пояснил причины своего ухода несогласием со структурой управления городом в ЖКХ, а также «непорядочностью ближайшего окружения мэра». В. Матковский тогда сказал, что структуру ЖКХ прописали за его спиной.

Будете смеяться, но Алексей Костусев, оказывается, на все руки мастер. Он мог бы быть еще и величайшим изобретателем (правда, изобретательство в наше время не сулит солидных доходов). Но «изобретательские» советы он дает бесплатно. Например, как сохранить тепло в квартирах. И все это — «элементарно, Ватсон»!

Общаясь с журналистами, всезнайка Алексей Алексеевич сказал:

— Многие простые вещи можно решить, приложив усилия самим. Например, батарея отопления. Покупаете фольгу, наклеиваете ее на стену за батареей. Тогда мы не греем зря стены, тепло остается в квартире. Эффект от этого колоссальный. Я сам пробовал, поверьте, это очень хороший совет: проверить вентиляцию, закрыть щели. И тогда вы будете обогревать не космос, все тепло останется в квартире.

Если совет Костусева поможет, то хоть за это ему спасибо.

На сессии депутаты не поддержали проект-решение «Об отмене решения городского совета от 8 июля о передаче Одесского аэропорта в совместное пользование с частной компанией «Одесса эйрпорт девелопмент».

Депутат Александр Шеремет («Сильная Украина») сказал, что «этим решением были нарушены экономические интересы городской громады по эффективному распоряжению стратегическим объектом коммунальной собственности». А. Шеремет считает: при передаче Одесского аэропорта инвестору для реконструкции и оперирования было допущено нарушение закона о государственном и частном партнерстве, так как «закон предусматривает обязательное проведение конкурса по определению инвестора», а также комплексный анализ риска передачи предприятия частному оператору.

Александр Шеремет напомнил, что принятое решение вызвало негативную реакцию общественности и вице-премьера Бориса Колесникова.

Но депутаты горсовета решили не возвращаться к этому скандальному вопросу, наплевав и на законы, и на общественность, и на всю городскую громаду. Поддержали предложенный проект всего двадцать два депутата, против были два, а восемьдесят «скромно» не приняли участия в голосовании: то ли этот вопрос им «по барабану», то ли смелости не хватило засветить свои фамилии. Получилось, как говорится, и вашим, и нашим.

К резонансным можно отнести и вопрос «О даче разрешения на проведение экспертной денежной оценки земельного участка общей площадью 3,447 гектара, расположенного по адресу: Одесса, Французский бульавр, 63/65». Разрешение дали — семьдесят восемь депутатов «за», «против» — шестнадцать. Из этого можно сделать вывод: первый шаг к последующей приватизации рекреационной земли и продаже санатория «Магнолия» быстро и успешно депутатами сделан. Интересно, кто в конечном итоге будет распоряжаться всем этим богатством?

Депутаты также разрешили фирме «Мрия» провести экспертную денежную оценку земельных участков в районе Староконного рынка. Проект решения получил девяносто четыре голоса «за».

Исполком горсовета пополнился новым членом. Им стал Олег Лобан, военком Приморского района Одессы. Он будет отвечать за патриотическое воспитание молодежи и за связь с ветеранскими организациями.

Местные СМИ, в частности Интернет-издание «Одесса. Комментарии», напоминают: Олег Лобан несколько лет назад фигурировал в громком скандале, связанном непосредственно с его профессиональной деятельностью:

«В военкомате Приморского района Одессы была ликвидирована коррупционная схема, которая действовала при оформлении загранпаспортов военнообязанных.

Гражданам в военкомате при получении «формы №2» необходимо было не только пройти медосмотр, но и предоставить двенадцать различных справок. Упростить и ускорить процедуру предлагалось за отдельную плату, которая доходила до четырехсот гривень.

Тогда организация «Демократический альянс» решила провести акцию под стенами военкомата «Закрутим гайки на коррупции». Однако за двое суток до проведения акции от нее пришлось отказаться – руководство Приморского райвоенкомата село за стол переговоров с представителями организации, в результате чего была достигнута ясность по ключевым моментам сложившейся ситуации. В частности, выяснилось, что «бюрократическая тягомотина», процветающая в военкомате, является следствием неверной трактовки инструкций начальника ведомства Олега Лобана его подчиненными. С полковником Лобаном была достигнута договоренность о том, что в случае обнаружения фактов злоупотребления служебным положением сотрудниками Приморского райвоенкомата по каждому отдельному случаю будет проводиться служебное расследование».

На этом, пожалуй, и все о сессии горсовета.
3166

Комментировать: