Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Костусев вертится, как уж на сковородке

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:33

Ольга Кологрёва

Юг, 28.01.2012

Ох, не хочет Алексей Алексеевич Костусев покидать насиженное за год с небольшим кресло мэра.

Одесские «фронтовики» и представители городской громады требуют проведения референдума о досрочном прекращении его полномочий, а Костусев им — «дулю». Инициаторы референдума обращаются в Одесский окружной административный суд. Суд обязует городского голову рассмотреть представленные областной общественной организацией «Фронт змін» документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума. А Алексей Алексеевич снова — «фиг вам». В народе в таких случаях говорят: вертится, как уж на сковородке.

В конце прошлого года Алексей Костусев рассмешил многих, сказав, что его поддерживают более восьмидесяти процентов одесситов, дескать, власть в поте лица трудится на благо горожан, мол, в Одессе столько всего сделано. Сегодня мы не будем перечислять и напоминать читателям о «сделанном». Но в очередной раз зададим вопрос: чего тогда боится Костусев? А может, в ходе референдума, от которого Алексей Алексеевич шарахается, как черт от ладана, выяснится — нынешнего мэра поддерживают чуть ли не девяносто девять процентов одесситов. Тогда недруги и будут посрамлены.

Но в том-то и дело, что городские власти прекрасно понимают: одесситы укажут им на дверь и скажут «вон!». Поэтому всячески и изворачиваются, лишь бы не допустить проведения референдума о досрочной отставке Костусева. Рыба, как известно, гниет с головы. Хотя есть и другая народная мудрость: короля играет свита. Впрочем, обе поговорки не противоречат, а лишь дополняют друг друга.

Еще осенью прошлого года, напомним, Алексей Алексеевич отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума. И даже издал распоряжение №1768-01р от 12.10.2011 года, которое было размещено на официальном сайте города. Причина отказа в регистрации — «нарушение требований законодательства»: не были соблюдены предписанные законом сроки. То есть о проведении собрания представителей городской громады, на котором была сформирована инициативная группа, организаторы должны были уведомить власть за десять дней, а уведомили за восемь (или девять). На этом основании в мэрии и решили собрание признать «недействительным», а инициативной группе в регистрации отказать.

Но настоящая причина отказа (и мы будем это утверждать) — все тот же страх Костусева лишиться кресла на Думской.

Поясним. Порядок проведения всеукраинского и местных референдумов определен законом Украины. В частности, инициативные группы по проведению референдума на местах могут получить законный статус лишь после того, как решение о регистрации примут местные власти. То есть разрешение на проведение референдума о досрочной отставке Костусев должен дать сам.

Глава фракции партии «Фронт змін» в горсовете Александр Остапенко, комментируя произошедшее, сказал: «Мы считаем, что это позиция трусов, которые не хотят узнать мнение одесситов о себе, о своей работе. Но мы проведем еще одно собрание».

И провели. Второе собрание представителей городской громады состоялось 4 ноября 2011 года. «Мы доказываем, прежде всего, каждому одесситу, что он имеет право голоса. Мы доказываем властям предержащим, что они подконтрольны городской громаде, что власть не может и не должна творить те беспредельные вещи, которые происходят в Одессе. Мы, по сути, строим гражданское общество», — подчеркнул Александр Остапенко. Он сказал, что на этот раз были учтены все требования законодательства.

Отметим: на собрание 4 ноября пришли намного больше одесситов, чем на предыдущее. Этот факт дал повод тому же Остапенко пошутить, дескать, чем чаще мы собираемся, тем крепче и организованнее становимся: «Если власть так сильно боится референдума, значит его проведение крайне необходимо».

Но и после того, как надлежаще оформленные документы были переданы в мэрию, Костусев продолжал показывать, образно говоря, «дулю» и устраивать «фиг вам». Почему-то документы на Думской «не могли найти», ссылаясь друг на друга.

«Фронт змін» обратился с иском в Одесский окружной административный суд, который 30 ноября прошлого года обязал одесского городского голову Алексея Костусева рассмотреть документы, поданные областной общественной организацией «Фронт змін», касающиеся регистрации инициативной группы по проведению местного референдума, в соответствии с требованиями ст. 17 Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах».

Но даже и после этого со стороны городских властей последовали «ноль внимания и фунт презрения».

Двадцать третьего декабря 2011 года государственным исполнителем отдела принудительного исполнения решений управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Одесской области было открыто исполнительное производство.

Дальше интересней (и даже смешно). Шестого января нынешнего года в отдел исполнительной службы поступило заявление от представителя Костусева, в котором пояснялось: одесскому городскому голове не понятен порядок рассмотрения и принятия решения по результатам рассмотрения документов, поданных для регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. Согласно этому заявлению, городской голова считает, что, в соответствии со ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении», к его компетенции не относится решение каких-либо вопросов относительно подготовки и организации местного референдума. Поэтому, по мнению городского головы, он может рассмотреть документы без издания соответствующего распоряжения.

Как говорится, приплыли. То есть когда Костусев издавал распоряжение №1768-01 р от 12.10.2011 года «Об отказе в регистрации инициативной группы местного референдума…», ему был полностью понятен порядок рассмотрения и принятия решения без дополнительного разъяснения суда. Да и в мотивирующей части своего распоряжения Алексей Алексеевич ссылается на нормы ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении». А сегодня они трактуются «по-новому», дескать, эти самые нормы не наделяют Костусева полномочиями решать какие-либо вопросы, связанные с подготовкой и организацией местного референдума.

Понятно, что основания для отказа в регистрации инициативной группы по проведению референдума отсутствуют. Но регистрировать инициативную группу, основной задачей которой является сбор подписей представителей громады Одессы за досрочное прекращение полномочий одесского городского головы, Алексею Костусеву, мягко говоря, не хочется. Вот и вертятся, как ужи на сковородке, городские власти, «насилуя» по своему разумению законы страны.

В среду, 25 января, в Одесском окружном административном суде состоялось судебное заседание по рассмотрению заявления государственного исполнителя об установлении порядка исполнения судебного решения, которое, как мы написали, было принято еще 30 ноября прошлого года. Своим постановлением суд отказал государственному исполнителю установить порядок рассмотрения судебного решения с учетом обстоятельств, изложенных представителем одесского городского головы.

«Сегодня суд подтвердил незаконность утверждения Костусева и юридического департамента горсовета об отсутствии у них полномочий по проведению местного референдума, — сказал журналистам Александр Остапенко. — Это они утверждали, несмотря на то, что в регистрации инициативной группы, избранной на первом собрании представителей городской громады, Костусев отказал. То есть тогда у него права и полномочия были, а сегодня они куда-то испарились.

Суд с такими доводами не согласился, он считает, что Костусев обязан рассмотреть поданные горожанами документы и принять решение о регистрации инициативной группы. На обжалование либо выполнение принятого судом решения у Костусева пять дней. Если он этого не сделает, органы юстиции обязаны приступить к процессу принудительного исполнения решения суда от 30 ноября прошлого года».

Если Алексей Алексеевич снова будет делать вид, что «ничего не происходит», он может быть привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа, а там и до уголовной ответственности недалеко. Но законных оснований отказать в требованиях «фронтовиков» и представителей городской громады у Костусева нет.

«Референдума ему не избежать, — считает Александр Остапенко, лидер фракции партии «Фронт змін» в горсовете. — И тогда, я уверен, лопнет муссируемый Костусевым миф о всеобщей поддержке одесситами его политики на посту городского головы».

Хотелось бы верить, что «ужи на сковородке» с Думской скоро поджарятся.
3315

Комментировать: