Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Костусев ищет тёплое место в Киеве

Воскресенье, 7 октября 2012, 01:56

Николай Лавров

Юг, 27.09.2012

После 28 октября главный фактор, спасший прошлой зимой мэра Одессы от неминуемой отставки, перестанет действовать.

Как пишет издание «Комментарии», в Партии регионов утверждают, что исключительно приближающиеся парламентские выборы не дали недругам Алексея Костусева довести его до политического самоубийства в начале года. В ноябре о рейтингах никто думать уже не будет, а значит, и сменить власть в Одессе станет намного легче. По слухам, поводом для этого окажется низкий результат, который может показать по итогам подсчета голосов в Южной Пальмире правящая партия.

То, что сам Костусев понимает: от него уже больше ничего не зависит, подтверждает и ряд косвенных признаков. Например, последние полгода городской голова резко снизил публичную активность, что для него — известного любителя попиариться — в принципе нехарактерно. Он редко выступает с громкими заявлениями, почти перестал выходить в народ, не ведет информационную войну с оппонентами. Мэр явно понимает, что его ждет, и не хочет высовываться.

По закону, в случае отставки мэра секретарь горсовета, исполняющий его обязанности, должен в течение пятнадцати дней отправить в Верховную Раду прошение о назначении досрочных выборов. А Верховная Рада должна назначить их через шестьдесят дней. То есть выборы нового мэра могут состояться уже в начале 2013 года. Правда, это в том случае, если партия власти решит эти выборы проводить. Пример Черновцов показывает, что с этим решением можно тянуть бесконечно долго.

Судя по тональности нынешней избирательной кампании, побороться за кресло градоначальника могут сразу несколько человек. Во-первых, это лидер фракции ПР в горсовете Геннадий Труханов, который сейчас баллотируется с большими шансами на победу в 136-м округе (Суворовский район Одессы). Он обладает солидным медийным ресурсом — телеканалами «Глас» и «Плюс», газетой «Время Ч», активно присутствует в наружной рекламе, проводит встречи с избирателями. Благодаря влиянию на фракцию ПР в горсовете львиная доля «Народного бюджета» ушла именно на Суворовский район.

При этом, говоря о мэрских амбициях Труханова, можно констатировать, что он уже является наполовину мэром. Под контролем у регионала — более шестидесяти депутатских штыков в горсовете, он способен протолкнуть практически любое решение.

Что характерно, недавно фракция ПР попыталась внести предложение об изменении порядка работы и формирования исполкома горсовета. Суть проекта сводилась к тому, чтобы комитет мог работать без участия мэра, а решения принимались простым большинством от присутствующих на заседании. Таким образом, городской голова был бы окончательно превращен в британскую королеву. И мог бы полностью посвятить себя развитию курятника и приусадебного хозяйства в своем «Букингемском дворце» на улице Львовской. Впрочем, проект так и не внесли в повестку дня.

Весьма показательно количество технических кандидатов, которых, практически не скрываясь, выдвинул Труханов в Суворовском районе. Это сотрудники его же газеты «Время Ч», работники фирмы «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» и т.п. Зачем прибегать к таким хитростям кандидату, который и так с вероятностью около ста процентов победит на выборах? Возможно, его план состоит в том, чтобы не просто победить, а показать феноменальный результат. Скажем, восемьдесят или даже девяносто процентов голосов «за». Показать не только одесситам, но и киевской элите, что именно он достоин стать мэром и что именно его партия власти должна выдвинуть официальным кандидатом на грядущих выборах.

Уход Труханова из горсовета в ВР сделает вакантным место главы «бело-голубой» фракции в муниципальном собрании. В контексте возможной досрочной кампании — ключевая должность, за которую наверняка развернется схватка между группами влияния в Одесской ПР и потенциальными соискателями ключей от главного кабинета на Думской площади. Сам «серый кардинал» в качестве преемника видит Юрия Преснова. Последний ныне занимает пост заместителя председателя фракции, рулит бюджетной комиссией и — вопреки угрозам со стороны однопартийцев — как самовыдвиженец участвует в выборах в 133-м округе, составляя конкуренцию официальному кандидату от ПР Алексею Гончаренко и лидеру «Родины» Игорю Маркову.

Но вряд ли Преснову дадут так просто занять место Труханова. Насколько известно, взять на короткий поводок большинство горсовета (с прицелом на возможные мэрские выборы) хотят и другие группы влияния в среде одесских регионалов. К примеру, люди губернатора Эдуарда Матвийчука. Руководитель области не баллотируется в ВР ни по партийному списку, ни по мажоритарке, одним росчерком пера его может снять президент, то есть от общественного мнения глава ОГА никак не зависит. Но Матвийчук почему-то упорно старается любовь этого самого общества заработать — расставляет билборды со своей фамилией, активно пиарится, причем чаще всего в Одессе. Лично приезжает открывать отремонтированные дворы, ни словом не упоминая о Костусеве. Еще один любопытный момент. В трех районах Одессы (за бортом почему-то остался Приморский) полным ходом идет поквартирный опрос одесситов. Людям прямо сообщают, что исследование ведется по заказу Матвийчука, и спрашивают об их отношении к губернатору и его инициативам, а также о том, какие коммунальные проблемы они считают наиболее острыми.

Все это может иметь только одно объяснение — Матвийчук не прочь подсидеть Алексея Алексеевича и делает все для достижения этой цели. Соответственно, он не может пройти мимо схватки за наследие Труханова. По некоторым данным, губернатор готов предложить на должность главы фракции одну из своих креатур в горсовете — экс-социалиста Александра Черепа.

Аналогичные шаги предпринимает и еще один потенциальный претендент на должность мэра — нардеп Сергей Кивалов, баллотирующийся по 135-му округу (Приморский район Одессы). Говорят, Кивалову предлагали возглавить город минувшей зимой, когда под Костусевым шаталось кресло. И якобы он согласился. Сейчас, чтобы победить на возможных выборах, соавтор языкового закона пытается застолбить место руководителя фракции ПР за своим человеком — депутатом и проректором Николаем Крикливым. Не исключено также, что именно с мэрскими амбициями Кивалова связан его довольно жесткий конфликт с Матвийчуком.

Но состоится или нет досрочная мэрская кампания, Одессу после 28 октября все равно ждут новые выборы. Ведь в парламент идет немало людей, избранных в местные советы по мажоритарным округам. В случае их победы избирателям нужно будет определиться с новыми мажоритарщиками. Тот же Труханов, например, заседает в горсовете от 13-го городского округа (Суворовский район).

Возможны перевыборы и в облсовет. В частности, победа Алексея Гончаренко потребует организовать новое голосование в Суворовском и Приморском районах Одессы. Если в ВР попадет регионал Александр Пресман (баллотируется в 139-м округе), нового депутата облсовета придется избрать жителям Фрунзовского района. Возвращение в ряды парламентариев «профессионального» болгарина члена областной фракции ПР Антона Киссе создаст предпосылки для внеочередных выборов в Болградском районе. Что касается тех, кто попал в обл- или горсовет по партийным спискам, то их избрание нардепами подарит мандаты неудачникам выборов-2010.
3674

Комментировать: