Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Космическое\" завтра Одессы

Понедельник, 5 ноября 2007, 01:07

Иван АНДРЕЕВ

Одесский вестник, 30.10.2007

«И пришла к архитекторам и хранителям наших раритетов идея установить памятник Королеву, как это и принято обычно, в самом начале улицы, носящей его имя — возле средней школы № 63. Здесь же расположить и музей космонавтики» — об этом шла речь в публикации нашей газеты «Академиков примирит Одесса» (номер от 23 октября с.г.).

Материал этот, как показали прошедшие дни, вызвал интерес в городе, об этом свидетельствуют звонки и в нашу редакцию, и, как стало известно, в соответствующие и названные нами городские службы, в чьем ведении находится решение поднятых вопросов.

Что и говорить, идея более чем достойная и актуальная. Ведь и в самом деле: академик-ракетчик Валентин Глушко и Главный конструктор космических программ страны академик Сергей Королев непосредственно связаны с Одессой. Герои-космонавты Георгий Добровольский и Георгий Шонин — не только «просто одесситы», но еще курсанты одной и той же Школы военно-воздушных сил, что располагалась в Одессе по ул. 10 апреля, 22. И вполне логично, что в этом помещении, где теперь находится средняя школа № 10, уже много лет существует свой, школьный музей космонавтики. Есть в городе улицы, носящие имена всех этих четверых замечательных людей. И если на проспекте Глушко будет памятник академику Глушко, на улице Королева — памятник академику Королеву, а наряду с этими памятниками — еще и большая и солидная музейная экспозиция — ну, кто же против?

Разумеется, все должны быть «за».

В то же время, такое единодушие пока не снимает ряда вопросов, непременно возникающих при реализации доброго замысла. Скажем, преобразование школьного музея в общегородской, как это задумано, требует, конечно же, материальных вложений. И не таких уж минимальных. Не менее существенна аналогичная проблема и при создании и установке памятника С. П. Королеву. Тем более, что если уж делать памятник, то он должен соответствовать масштабу и уровню личности гениального конструктора. Следовательно, целесообразно объявление международного конкурса на лучший проект монумента, как это и принято обычно в подобных случаях.

Как рассказали нам в управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, и у них, и в управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия уже есть на примете конкретные люди, которые, по мере сил, готовы помочь материалами для музейной экспозиции. Причем, стоило информации о «космических проектах» одесской муниципальной власти только просочиться за пределы служебных кабинетов, как такие энтузиасты объявились и в нашем городе, и за его пределами, и за пределами Украины — в частности, в России. К тому же, однозначная позиция в этом вопросе мэра города Эдуарда Гурвица, высказанная в ходе его встречи с летчиком-космонавтом СССР Георгием Гречко, всячески способствовала тому, что можно теперь ждать активной помощи и от ныне здравствующих космонавтов, и от родственников Валентина Глушко и Сергея Королева.

Но ведь требуются, вновь-таки, не только энтузиасты, но и реальные финансовые средства. И здесь возникает вот какой аспект.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Приморском бульваре у нас установлен, как известно, по прямой воле одесситов и на средства, собранные одесситами. Стоило уже в нынешнем году объявить об инициативе, связанной с установкой в нашем городе памятника Исааку Эммануиловичу Бабелю — и сразу же откликнулось множество людей, желающих и готовых, по мере сил, участвовать, в том числе, и материально, в этом проекте. Как знать, быть может, заразительны не только дурные примеры, согласно поговорке, но и славные — подобно тем, которые мы только что вспоминали? А тогда и памятник Сергею Павловичу Королеву, и музей космонавтики в Одессе станут не только по духу, но и по сути — истинно всеодесски-народными. Во всяком случае, пожалуй, как нам представляется, стоило бы и об этом подумать.
1034

Комментировать: