Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Коррупция побеждает в Украине. А Одесса, как всегда, впереди

Суббота, 4 января 2014, 09:52

Корреспондент ПК

Пресс курьер, 03.01.2014

В канун Нового года в Берлине был обнародован ежегодный отчет о распространении коррупции в мире. Как и в предыдущем году, Украина находится на 144 месте в мире среди 177 стран, имея 25 баллов из 100 возможных. Это худший показатель среди всех стран Европы, заявила координатор Transparency International по странам СНГ Светлана Савицкая. По ее словам, в Украине наблюдается просто вопиющее слияние бизнеса и государства: «Чиновники и парламентарии владеют бизнесами, и это считается нормальным. Люди идут в систему власти для того, чтобы продвигать свой бизнес».

На общеукраинском фоне Одесса и область — на первых местах по коррупции.

В феврале по подозрению в получении 100 тысяч долларов был задержан мэр райцентра Арциз Юрий Михайлов. По данным правоохранителей, эту сумму городской голова вместе с сообщниками вымогал у местного бизнесмена за передачу ему в аренду земельного участка площадью почти 10 гектаров. Задержание проводилось в момент передачи части взятки — 203,5 тыс. гривен. Избирая Михайлову меру пресечения, суд решил выпустить его под залог, после чего мэра отправили в отставку по решению горсовета, и началась долгая тяжба.

Сам экс-мэр все обвинения в свой адрес отрицает и говорит, что дело о ста тысячах долларов полностью развалилось. Сейчас он оспаривает в судах решения об отставке и о наложении штрафа.

Подобная участь постигла мэра города Килия Максима Переверзева: 7 ноября его задержали за получение взятки, а уже на следующий день выпустили под залог. Правда, здесь речь идет о значительно меньшей сумме. По версии следствия, мэр затребовал две тысячи долларов за размещение временного сооружения на берегу Дуная. Приморский районный суд постановил отстранить Переверзева от работы на два месяца.

Как и коллега из Арциза, руководитель Килии заявляет, что ни в чем не виноват. Мол, меченые купюры подбросили недоброжелатели.

Не менее резонансным было состоявшееся в апреле задержание главы Беляевской районной государственной администрации Сергея Дорохина. Чиновника обвиняют в том, что вместе с депутатом облсовета и еще тремя сообщниками он получил около 300 тысяч гривен за помощь, оказанную предпринимателю в вопросе аренды 4 га земли рекреационного назначения. Позже суд традиционно решил отпустить задержанных под залог (полмиллиона гривен с каждого). Досудебное следствие по их делу завершено, в октябре прокуратура передала материалы служителям Фемиды, но приговора еще нет.

Тогда же, в октябре, суду направили дело главы Киевской райадминистрации Одессы, депутата горсовета Владимира Сушкова и его первого заместителя Андрея Горшкова. В июне они попались на взятке в 40 тысяч долларов. За эти деньги чиновники должны были подписать документы на аренду земли для десяти объектов сезонной торговли в прибрежной зоне. Сейчас оба подозреваемых также находятся на свободе. Более того, Сушков даже появляется на сессиях городского совета.

А вот другой коррупционный скандал, связанный с Одесской мэрией, в этом году пришел к логическому завершению. Приговоренному к трем годам тюрьмы экс-директору коммунального предприятия «Побережье» Олегу Кухтею, на которого повесили «всех собак» в так называемом «деле Ильченко», все-таки смягчили наказание. Апелляционный суд Одесской области решил оставить его на свободе с двухгодичным испытательным сроком.

Таким образом, можно говорить, что решение по делу, тянувшемуся более двух лет, окончательное — вину мэра Николая Ильченко доказать не смогли.

Примерно так же закончилось затянувшееся дело бывшего заместителя мэра Измаила Владимира Шишкина, наручники на которого впервые надели еще пять лет назад. В 2008-м чиновник получил 50 тысяч долларов от собственника местной фирмы «Лайт». Взамен он должен был помочь с арендой здания бывшей котельной на улице Ленина. И вот минувшей осенью Киевский районный суд Одессы, наконец, вынес приговор. Во всем сознавшийся экс-вице-мэр получил два года условно.

Как ни парадоксально, но несколькими месяцами ранее судьи, напротив, помогли фигуранту другого коррупционного дела стать вице-мэром. Бывшему председателю Болградской райгосадминистрации, генерал-майору запаса Владимиру Хитренко удалось выиграть апелляцию и смягчить и без того условное наказание, к которому он был приговорен за взятку в 24 тысячи гривен (плата от частного предпринимателя за передачу 2 га земли на берегу озера Ялпуг). Теперь Хитренко совершенно чист перед законом и работает заместителем городского головы Татарбунар.

Отдельно хочется вспомнить самые «горячие» с точки зрения коррупции структуры. Так, по нашим данным, на протяжении нескольких месяцев сотрудники СБУ и внутренней безопасности милиции взяли в разработку тридцать работников уголовного розыска Одессы, подозреваемых в вымогательстве и ряде других преступлений, в частности, угонах машин и квартирных аферах. ОПГ якобы возглавлял начальник угро (уже, правда, бывший), полковник милиции Сергей Билюга. Официально о подозрении объявили десятерым милиционерам, двое из которых уже признаны судом виновными. Они тоже отделались условными сроками.

Непростым выдался год и для сотрудников управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета (бывшее управление торговли). Сразу после назначения в июле Олеся Янчука начальником, в управлении начались теперь уже привычные обыски и задержания. Суммы взяток небольшие — от тысячи гривен до тысячи долларов. Последний инцидент произошел в октябре. 54-летнюю сотрудницу отдела разрешений и согласований подозревают в получении как раз 1 тыс. грн. За эти деньги она якобы должна была оформить выдачу разрешений на размещение в городе аж четырех автомоек. Сейчас женщина находится под домашним арестом.

Сам Янчук не особо опасается, что кого-то из его подчиненных на самом деле посадят. Он объясняет происходящее местью милиционеров за демонтаж «крышуемых» ими МАФов.
5580

Комментировать: