Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Коррупция осталась, но майдан не повторится»

Среда, 25 ноября 2015, 10:19

Родион Сегедский

Сегодня, 23.11.2015

Итоги Революции: Эксперты говорят об экономическом упадке и изменениях в сознании

Спустя два года с начала Евромайдана в Одесской области многое изменилось. В ОГА уже четвертый глава за два года — до Саакашвили в кресле побывали оппозиционер Николай Скорик, стальканатовец Владимир Немировский и соратник Коломойского Игорь Палица. Несколько раз сменились руководители региональных управлений МВД, СБУ, прокуратуры, Госслужбы по ЧС и таможни. Несмотря на введение реформ и новые лица у власти, одесситы все еще не знают имен виновных в избиении журналистов 19 февраля 2014 года под стенами Одесской ОГА и организаторов трагедии 2 мая.

Мнения экспертов в оценке последствий Евромайдана разделились. Так, одесский политолог Леонид Дузь уверен, что Революция достоинства стала трагедией для Украины.

«Все проблемы, которые были до Евромайдана, обострились. В области пострадала промышленность, сельское хозяйство – некоторым предприятиям пришлось разорвать связи с российскими партнерами, а с европейскими их построить так и не удалось. Упал грузопоток в порту. После майской трагедии положение Одессы как туристического центра существенно ухудшилось. Потребуется немало лет, чтобы все это восстановить до прежнего уровня», — сетует Дузь и добавляет, что уровень жизни одесситов ухудшился в 3-5 раз.

Несмотря на это, эксперт считает, что нового Майдана в городе не будет: «Люди разуверились в демократичном решении проблем и понимают, что насильственными методами только ухудшат ситуацию. Никто не будет спонсировать новые протесты».

Политолог Геннадий Чижов тоже считает, что главные изменения после Майдана произошли с людьми, однако, называет эксперт нынешние настроения апатией.

«Люди разочарованы потому, что нет улучшений», — отмечает политолог и добавляет, что результаты последних выборов свидетельствуют о том, что народ не решается отдавать свои голоса за новых представителей.

«Люди понимают, что новые Майданы не помогут. Одесситы не хотят конфликтовать — они заняты самовыживанием, а не протестами. Регион нуждается в конструктивных идеях и конкретном плане развития», — считает специалист.

А политический эксперт Ярослав Католик признает, что после Майдана осталась коррупция, которую так и не удалось победить, и произвол правоохранительных органов, зато в сознании людей, по его мнению, произошли положительные изменения.

«Появилось много волонтеров, общественников и представителей демократических политсил, а власть стала более чуткой к горожанам — нет прошлых силовых разгонов, лжи и запретов на митинги», – рассуждает Католик.

Внедрить эти изменения помогли новые лица у власти, которым занять высокие посты помогла активность во время Евромайдана. Мы проследили за судьбами наиболее заметных активистов.

Юлия Марушевская: 26-летняя уроженка села Щербани Николаевской области. Юлия Марушевская проходила стажировку в США, а зимой 2014 года на столичном Майдане записала видеообращение к иностранцам на английском языке, рассказав о жизни Евромайдана. Этим летом глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили назначил Марушевскую своим замом, а в октябре она уже возглавила Одесскую таможню.

Евгений Резвушкин: Владелец сервисного центра по обслуживанию компьютерной техники. Евгений Резвушкин, который в 2013-м возглавил одесский Автомайдан, карьеру в политике не сделал, но пережил теракт и стал фигурантом нескольких скандалов и уголовных производств — из-за драки на телеканале, нападения на сотрудника прокуратуры и незаконного проникновения в Дом приемов МГУ, так называемый «Замок Гарри Поттера».

Соломия Бобровская: 26-летняя Соломия Бобровская из Ровно до начала Майдана была региональным координатором движения «Честно» и объединения «Помощь пограничникам», а также активисткой организации «Евромайдан SOS». Ранее девушка прошла стажировку в канадском парламенте, а недавно стала заместителем одесского губернатора, сменив на этой должности Юлию Марушевскую.

Андрей Юсов: Один из лидеров одесского Евромайдана, экс-начальник Управления молодежной политики горсовета и член партии УДАР. Андрей Юсов в сентябре 2014 года пережил покушение, в результате которого серьезно пострадал его сосед — получил три огнестрельных ранения. Активист Антимайдана Владимир Цаплин получил 15 лет за это покушение. Сейчас Юсов — советник главы регионального управления СБУ.
8937

Комментировать: