Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Коррупционные скандалы нашего городка

Суббота, 5 октября 2013, 08:41

Анна Грищук

Одесская Правда, 02.10.2013

На минувшей неделе сотрудники прокуратуры вместе с работниками СБУ арестовали двух работников инспекции по благоустройству Одессы за получение взятки. Начальник сектора и главный специалист отдела требовали от предпринимателя 13 тысяч гривен за проведение земляных работ. Если вина чиновников будет доказана, им грозит от 8 до 12 лет тюрьмы с конфискацией. В связи с этим, мы решили вспомнить самые громкие скандалы последних лет, связанные с получением взяток чиновниками и должностными лицами.

1. Пожалуй, самым резонансным было задержание вице-мэра Одессы Николая Ильченко в сентябре 2011 года по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 9,5 тыс. долларов от депутата Одесского горсовета Павла Серебреника. Вместе с чиновником были задержаны директор одесского КП «Побережье» Олег Кухтей и депутат горсовета Олег Гоцуляк, которые признались, что деньги предназначались Ильченко. Но так как в кабинете вице-мэра меченых денег не нашли, он пробыл в киевском изоляторе только одну неделю, а затем уголовное дело против него было прекращено.

2. Еще одно громкое дело было связано с обвинением во взяточничестве мэра Болграда Сергея Королева. В феврале 2012 года он был задержан за то, что якобы требовал 30 тыс. долларов и 50 тыс. гривен от местного жителя за продажу по заниженной цене 2 коммунальных помещений. Королев провел в СИЗО пару месяцев, затем вышел под подписку о невыезде и пропал. Но спустя какое-то время вернулся и в марте 2013 года был освобожден под залог в 110 тыс. гривен. В апреле этого года чиновник снова приступил к своим обязанностям.

3. Отличился в этом вопросе и мэр Арциза Юрий Михайлов, который был задержан в феврале 2013 года по подозрению в получении взятки в размере 200 тыс. гривен. Но это была только часть суммы, всего же он вместе с двумя сообщниками требовал у местного бизнесмена 100 тыс. долларов за передачу в аренду земельного участка площадью почти 10 гектаров.

4. В июле этого года на рекордной взятке в 150 тыс. долларов попался 33-летний арбитражный управляющий. До этого таких крупных сумм в городе не фиксировалось. Управляющий вымогал деньги у одесского предпринимателя за то, чтобы не принимать решение по судебному делу, согласно которому бизнесмена обязали вернуть производственное помещение и оборудование.

5. Этим летом в коррупционный скандал оказался втянут глава райадминистрации Киевского района Одессы Владимир Сушков, который был задержан вместе со своим заместителем Андреем Горшковым за получение взятки в сумме 38 тыс. долларов. По данным правоохранителей, чиновники требовали деньги от предпринимателя за подписание документов на аренду земли под объекты сезонной торговли в прибрежной зоне.
5124

Комментировать: