Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Кормили баландой и били в печень»

Понедельник, 28 сентября 2015, 13:22

Мария Крыжановская

Сегодня, 08.09.2015

Одесские общественники бьют тревогу: в психоневрологических интернатах области закрывают здоровых сирот, которые по определенным причинам «неудобны» воспитателям интернатов. Правозащитники говорят о том, что в замкнутую систему «карательной психиатрии» тяжело проникнуть, а каждое вызволение здорового «пациента» из клиники — чудо. Многие просто умирают в этих застенках. «Сегодня» узнала, что на самом деле происходит и как помогают детям, которые из-за своего темпераментного характера могут попасть в подобные учреждения.

В недавно расформированном департаменте социальной защиты населения ОГА нам сообщили, что в Новосавицком психоневрологическом интернате (Великомихайловский район) на 220 мест для сирот созданы достойные условия, в палатах чисто, есть тренажеры, инструменты для рукоделия и книги.

По словам администрации интерната, недавно у них была комиссия из областного управления охраны здоровья по смертности. Правда, сообщить данные о том, сколько детей умерло в последний год, в интернате наотрез отказались.

В облздраве нас заверили, что уровень смертности не превысил норму, а вот общественники говорят, что там, куда они еще не добрались, дети продолжают гибнуть. «В Новосавицком интернате за десять лет умерло 134 человека», — утверждает правозащитница Татьяна Макарова, которая 15 лет занимается освобождением детей из «лагерей смерти». По ее словам, благодаря тому, что общественники разворошили «осиное гнездо» в Великомихайловском районе, в настоящее время условия пребывания там улучшились.

Раньше попасть в учреждение было нельзя, а сейчас — даже приглашают в гости. Слухи о жестоком отношении к детям тоже опровергают. «Дети, хоть и больные, но тоже люди», — сказал «Сегодня» сотрудник интерната, который, однако, не пожелал представиться.

Тем не менее, нам удалось разыскать бывшего воспитанника этого учреждения Александра Карабутова. По словам парня, «больным» его сделала мачеха, чтобы отобрать квартиру. «Я шесть лет провел в интернате, мне было 18 лет, когда я туда попал. Каждое утро — на работу, не хочешь — укол сильнейшего успокоительного и удары в печень. Кормили баландой. А когда меня оттуда вытащили правозащитники, оказалось, что за это время на мое имя еще и кредит оформили. Пришлось выплачивать», — вспоминает парень.

Общественники уверяют, что в подобных местах всегда процветало зверство персонала. «Детей избивают, насилуют и применяют так называемую трудотерапию — гонят на поля и заставляют обрабатывать посевы ядохимикатами. После полевых работ подростки жалуются на отравления. Особо крепких сдают в «аренду» фермерам как рабочую силу», — продолжает Татьяна. По ее словам, обо всех ужасах рассказывают воспитанники, которых удается вытащить из этого места.

Процесс освобождения одного человека может занять годы, а по-настоящему больными в таких местах являются лишь 5% детей, остальных, мол, такими делают с помощью сильнодействующих лекарств, которые вызывают галлюцинации. «Администрации — опекуны недееспособных детей по факту присваивают их социальные выплаты», — поясняет Макарова.

По ее словам, один из пациентов интерната, Андрей Баранов, даже стал свидетелем того, как санитар забил до смерти воспитанника клиники. Санитар всего год находился под следствием, а потом убийство повесили на случайного свидетеля Баранова по причине его якобы невменяемости. «Сначала парня перевели в днепропетровскую психбольницу, а потом в николаевскую. Сейчас мы добиваемся его освобождения и снятия обвинения», — говорит правозащитница. И добавляет, что по этому и многим другим вопросам уже была на приеме у нового начальника Одесской милиции Гиорги Лорткипанидзе. «Мне пообещали помочь, но пока результатов нет», — сетует собеседница.

В милиции говорят: «В курсе проблемы и ищут пути ее решения».
8595

Комментировать: