Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«КОРБАНские танцы» властно-олигархических маневров

Понедельник, 21 марта 2016, 12:32

Александр Карпец

Фраза, 21.03.2016

Последние маневры олигарха Коломойского в администрации Порошенко и ее окрестностях лишний раз подтверждают, что обещанной «деолигархизации» не будет. Впрочем, это было ясно с самого начала.

Причина проста, как угол дома. Коломойскому позарез нужно не только сохранить под своим контролем полугосударственную «Укрнафту», которую приватовский менеджмент выпотрошил, как рыбу перед возложением на сковороду, но также сделать так, чтобы безнаказанно не возвращать государству и гражданам страны выведенные из «Укрнафты» миллиарды. Яценюку нужно если не удержаться в кресле, то хотя бы обеспечить себе, во всех смыслах, хорошее выходное пособие и светлое будущее при возможном уходе с должности. Чтобы не допустить досрочных выборов, Порошенко нужно сохранить парламентскую коалицию в переформатированном под него виде, а также получить мощную медиаподдержку, а какого-то «5-го канала» для этого явно мало.

Похоже, они договорились ко взаимному удовольствию во время «тайных» встреч Коломойского с Порошенко и Яценюком, каковая «тайна» была раскрыта стараниями журналистов. Имеются уже и некоторые осязаемые результаты этой договоренности в виде выхода под подписку такого одиозного персонажа, как Геннадий Корбан, которого связывают с Коломойским.

Чем обусловлена сия истеричная суета властно-олигархической клики, паразитирующей на стране и гражданах? В качестве ответа на этот банальный вопрос приведем хорошую цитату из бессмертного творения братьев Стругацких «Обитаемый остров».

«— Кто такие Огненосные Творцы и чего они хотят? — начал Максим.

— Огненосные Творцы, — сказал Доктор,— это анонимная группа наиболее опытных интриганов из военных, финансистов, политиков. У них две цели: одна — главная, другая — основная. Главная — удержаться у власти. Основная — получить от этой власти максимум удовлетворения. Все они хапуги, сибариты, садисты, и все они властолюбцы. Вы удовлетворены?

— Нет, — сказал Максим. — Все это я и так подозревал... Их экономическая программа? Их идеология? Их база, на кого они опираются?.. Значит, в основе всего — опять же деньги. Значит, Творцы служат деньгам. Кого они еще прикрывают?

— Они сами — деньги. Они — все. И они, между прочим, ничто, потому что они анонимны и все время жрут друг друга...»

Отличие происходящего сейчас в Украине от описанных в книжке Стругацких событий на вымышленной планете Саракш состоит, пожалуй, лишь в том, что наша властно-олигархическая клика не анонимна, входящие в нее персонажи хорошо известны и непрерывно фигурируют в информационном пространстве. И тот факт, что они жрут друг друга, совершенно ничего не значит, ибо, как только возникает прямая угроза их классовым, шкурно-экономическим интересам, они очень быстро находят общий язык. Ярчайшим примером служат нынешние успешные «терки» Коломойского с Порошенко, который, будучи сам олигархом, еще в 2015 году громогласно объявил деолигархизацию, направленную, в том числе и прежде всего, против Коломойского.

Но вернемся к Корбану, поскольку ситуация вокруг него представляет собой «классику жанра», где под «жанром» следует понимать отъявленный цинизм, даже скотство отечественного «элитняка». Впрочем, ситуация вокруг «Укрнафты» и коалиции представляет собой такие же скотство и цинизм, даже в большей степени, о чем далее.

А ведь еще не так давно Корбана, имеющего, мягко говоря, весьма сомнительную репутацию, с большой помпой сажали «на кичу». Арест Корбана, как и все у нас, производился, что называется, «от себя и с презрением», то есть с нарушением всех возможных законов, норм и правил, о чем возмущенно шумело информационное пространство. Но почему-то не хотелось принимать сторону как беспредельничавшей при аресте Корбана власти, так и сторону самого Корбана, заработавшего репутацию беспредельщика своим участием в дерибане и передерибане бывшей общенародной собственности.

Долгое время публику развлекали телекартинками на тему судебных процессов над Корбаном. То он делал заявление о «гибридном правосудии» в Украине, то падал в обморок, и его привозили на суд на тележке в сопровождении медицинского оборудования и персонала, численности которого хватило бы на среднего размера хорошо оснащенную клинику. Подобная «Санта-Барбара» быстро надоела, и о Корбане, являющемся младшим партнером Коломойского, стали подзабывать. Точно так же уже все, похоже, забыли о показушно-патриотической партии «Укроп», которую возглавлял Корбан до «посадки», хотя во время недавних местных выборов реклама этой партии и эксцентричные выходки ее представителей, прежде всего Корбана, изрядно утомили досужую публику.

И вот теперь Корбана тихонько отпускают из суда под подписку о невыезде, даже не повесив ему на верхнюю или нижнюю конечность специальный браслет, как это нынче модно делать. Банальности на тему о «самом честном и справедливом отечественном суде» произносить не будем, но отметим, что счастливое освобождение Корбана совпало по времени с «тайными» встречами Коломойского и Порошенко, каковые встречи, повторимся, оказались не тайными. Более всего бесит даже не само это совпадение, а тот факт, что это никого особо не возмущает...

Впрочем, Корбан — это «мелочь». Есть намного более вкусные и крупные «коврижки», которые намерен получить олигарх Коломойский. Кстати, последний обычно предпочитает проживать где-нибудь в Швейцарии, но в последнее время, говорят, зачастил в Украину, причем именно для того, чтобы провести «терки» с Порошенко и Яценюком.

По информации авторитетного еженедельника «Зеркало недели. Украина» (http://gazeta.zn.ua/internal/neft-v-obmen-na-televizor-_.html), посаженный Коломойским менеджмент буквально выпотрошил компанию «Укрнафта», контрольный пакет в размере 50%+1 акция в которой, напомним, принадлежит государству. В результате компания задолжала государству более 10 млрд гривен налогов. Также из нее были выведены путем разного рода мошеннических схем 15,4 млрд гривен.

Более того, в 2015 году, впервые за многие годы, «Укрнафта» заявила убытки в размере почти 5 млрд гривен. Это больше, чем суммарная прибыль, полученная предприятием за предыдущие четыре года. В результате государственный бюджет страны недополучил не только налоги в размере указанных выше 10 «ярдов», но также дивиденды, причитающиеся государству как владельцу контрольного пакета.

И все это произошло после того, как в Раде были с большими потугами и со столь же громадной помпой приняты поправки в закон об акционерных обществах, формально позволяющие государству эффективно управлять компанией в интересах страны и ее граждан. Более того, это произошло еще и после громогласных заявлений олигарха Порошенко о деолигархизации в Украине.

Словом, в «Укрнафте» налицо уголовщина, которая должна получить должную оценку соответствующих органов.

Но вместо этого, по данным издания «Зеркало недели. Украина», на полном серьезе ставится вопрос о согласовании правительством Яценюка так называемой досудебной санации «Укрнафты», которая будет означать фактический отказ от взыскания долгов структур Коломойского перед государством.

Допустим, с Яценюком все ясно. Его дни в кресле премьера бесславно оканчиваются, и он может подписать любую бумажку, получив за это благодарность, позволяющую ему и присным уютно существовать до глубокой старости. Правда, остается возможность, по примеру Тимошенко, «греть нары» в какой-нибудь Качановке, но «орел наш дон Арсений» (выражение все тех же братьев Стругацких, Царство им Небесное!) небезосновательно надеется, что минет его чаша сия.

Но что движет Порошенко, который из последних сил пытается изображать перед западными партнерами истовую борьбу с коррупцией?

Порошенко кровь из носу нужна коалиция в парламенте. Если она не возникнет в ближайшее время, то, согласно нашей многострадальной, множество раз через колено переделанной Конституции, он должен будет распустить Верховную Раду и объявить о досрочных выборах. В случае досрочных выборов перспективы погрязшей в коррупции политической силы Порошенко представляются более чем сомнительными. Более того, перспективы самого Порошенко становятся не менее сомнительными, особенно, в свете возможных досрочных парламентских выборов.

Впрочем, Яценюк тоже не прочь еще немного посидеть в премьерском кресле.

Поэтому появилась информация о том, что Порошенко и Яценюк договорились с Коломойским о вхождении контролируемой олигархом депутатской группы «Відродження» в новую парламентскую коалицию. Кроме того, Порошенко хочет, чтобы его люди, включая прославившегося в недавнем коррупционном скандале Игоря Кононенко, получили поддержку средств массовой информации, контролируемых Коломойским. Очевидно, прежде всего, речь идет о телеканале «1+1», являющемся наиболее мощным медиаресурсом Коломойского. В связи с этим досужая публика уже с нетерпением ожидает изменения тональности и направленности острот в исполнении Вовика Зеленского и прочих до оскомины надоевших уже фигурантов из «95-го квартала».

Наконец, кроме группы «Відродження», Коломойский контролирует, по разным данным, до 80 депутатов из фракций Блока Порошенко, «Народного фронта» и «Самопомочі». То есть эти депутаты подчиняются не своим формальным лидерам в лице Порошенко, Яценюка и Садового, а днепропетровскому олигарху, имеющему три гражданства. Именно от позиции Коломойского зависит, как и за что эти депутаты голосуют, а также войдут они или не войдут в ту или иную коалицию.

В задачнике спрашивается: где же деолигархизация, которую обещал Порошенко?

Ее нет, не было и не будет до тех пор, пока у нас не произойдет настоящая революция с реальной сменой уродливых социально-экономических отношений в стране, пока остается государство, являющееся политической организацией экономически господствующего класса крупных капиталистов криминального происхождения, получивших греческое название «олигархи».

Еще раз повторим. Должна произойти не оранжевая революция, революция «за Европу» или даже не «революция гідності», совершенно напрасная с точки зрения кровавых жертв. Нужна настоящая реальная социальная революция для смены уродливого олигархического уклада. Иначе Коломойский и далее будет доить государство, Ахметов будет душить народ тарифной удавкой, а Порошенко с Яценюком будут с ними договариваться, исполняя разного рода «КОРБАНские танцы».
9401

Комментировать: