Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Копы в законе: Как проходит «евроремонт» одесской милиции?

Пятница, 13 ноября 2015, 12:59

Анна Мячина

Одесская жизнь, 05.11.2015

7 ноября, вступил в силу закон «О Национальной полиции». Однако полный «апгрейд» структуры МВД будет происходить еще как минимум год. Тем не менее, «тестовый режим» новой полиции заканчивается и к концу нынешней недели одесские полицейские получат все законодательные рычаги для выполнения своих обязанностей. «Одесская жизнь» рассмотрела пять вопросов о полномочиях копов и будущем правоохранительной системы.

Вопрос первый. Как полиция будет решать проблему хамской парковки?

Закон «О Национальной полиции» наделяет патрульных полномочием эвакуировать неправильно припаркованные автомобили на штрафплощадку.

Если ваш припаркованный автомобиль мешает движению других транспортных средств, стоит под запрещающим знаком или на остановке, а вас при этом рядом нет, полицейский имеет полное право вызвать эвакуатор.

Если вы находитесь в автомобиле, который неправильно припаркован, или рядом с ним, на вас составят протокол, но транспортное средство забирать не будут.

Если неправильно припаркованная машина на «аварийке», то инспектор попросту подойдет, попросит вас отъехать или предложит помощь в случае неполадки.

Точное местонахождение эвакуированного автомобиля можно будет узнать по телефону 102. Чтобы получить машину обратно, придется не только оплатить штраф и стоянку на штрафплощадке (20-30 грн./час), но и работу эвакуатора. В каждом городе она будет своя, а в Одессе составит 350-500 грн. Вместе с погрузкой подобная «штрафуслуга» может обойтись около 800 грн.

Вопрос второй. Когда появятся копы-участковые и спецназовцы?

Законом предусмотрено, что в рамках Национальной полиции будут функционировать пять подразделений: патрульная полиция, уголовная полиция, специальная полиция, полиция охраны и полиция досудебного расследования.

Задачи и принципы работы этих подразделений подробно пока не расписаны, однако известно, что они представляют из себя несколько усовершенствованные принципы работы аналогичных подразделений нынешнего МВД.

Когда именно все эти подразделения начнут действовать в Украине, тоже пока неизвестно. Например, в Одесском областном управлении МВД до сих пор не знают, когда будет объявлен набор участковых полицейских. Между тем, этот конкурс должен был начаться в октябре и стать вторым после отбора патрульных. Следующим шагом после начала работы новых участковых, должно было стать создание модернизированных полицейских участков с новыми функциональными возможностями и повышенным сервисом для людей (вместо старых райотделов милиции). До конца года должны начать работать 600 таких участков. Но и этот вопрос, видимо, пока «завис».

В одни сроки с набором участковых должны были объявить набор в спецназ «КОРД», но и с этой датой тоже окончательно не определились.

Кроме того, стало известно, что вплоть до 31 декабря 2016 года полиции разрешено использовать удостоверения, бланки и печати МВД Украины.

Вопрос третий. По каким критериям отбирают полицейских?

Каждое из новых подразделений полиции имеет свои требования к будущим сотрудникам. Например, патрульные должны быть выносливыми физически и морально, а их возраст не должен превышать 35 лет. Кроме того, у них должны быть водительские права, ведь по сути патрульная полиция приходит на смену ГАИ.

У будущих участковых жесткого ограничения по возрасту не будет, однако предпочтение будут отдавать кандидатам с хорошими профессиональными навыками.

Что касается спецназа, то здесь ждут людей с опытом службы в других спецподразделениях, участников и ветеранов АТО. К кандидатам в будущий КОРД предъявят самые высокие требования профессиональной и физической подготовки.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОПЫТ СОСЕДЕЙ

Учитывая, что многое в организации работы украинской полиции мы перенимаем у европейских государств, в которых успешно прошла реформа силовых структур, вполне вероятно, что в организации работы участковых и полицейских участков будет использован опыт Польши и Грузии.

ПОЛЬСКИЙ УЧАСТКОВЫЙ

«Дельницовые» (так называют участковых в Польше) относятся к превентивной полиции. Главная цель работы участкового — профилактика преступлений.

Кроме того, среди показателей, по которым оценивается эффективность работы участковых: количество информации, которую участковые передают в криминальную службу, показатель задержания правонарушителей на месте или по горячим следам, скорость реагирования на сообщения о нарушении. Участковый должен знать свой район, регулярно осуществлять его обход, причем не только жилых домов, но и учебных учреждений. Также участковые при необходимости оказывают помощь криминальной полиции и занимаются изучением среды в том или ином месте своего района (например, в местах молодежных тусовок).

Зарплата участковых составляет около 700 евро в месяц (около 20 тыс. грн.).

ГРУЗИНСКИЙ УЧАСТОК

Полицейские участки в Грузии построены по принципу опенспейса (открытого пространства со стеклянными перегородками и стенами). Это позволяет видеть работу всех сотрудников. В таких участках нет «глухих» комнат, где обычно проводят допросы, отсутствуют турникеты, проверка и запись паспортных данных посетителей.

Практически вся работа грузинских участковых проходит через электронную систему. Бумажный документооборот сведен к минимуму. «Электронная очередь» существует даже для приема посетителей.

8-9 тыс. гривен составляет зарплата патрульного полицейского в Украине.

6,5 тыс. гривен будут получать участковые полицейские.

10-15 тыс. гривен зарплата сотрудника полицейского спецназа.

13 штрафных площадок для автомобильного транспорта функционирует в Одесской области (данные Госавтоинспекции в Одесской области).
8868

Комментировать: