Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Копите деньги на курорт

Понедельник, 23 июня 2008, 06:18

Дмитрий ДАЦКОВ, Юлия ЛИТВИН, Юлия СИБИРЬ

Газета по-одесски, 19.06.2008

«Газета…» выяснила, сколько стоит отдохнуть в Одесской области этим летом

Уезжая в отпуск или даже на выходные, все стараются не ошибиться в бюджетировании этого скоротечного мероприятия. Кто-то узнает цены по слухам, кто-то намеренно осведомляется в интернете или обзванивает турбазы по каталогам. Но курьезные случаи на курорте, связанные с деньгами, могут возникнуть в любой момент. Редакция «Газеты…» решила осведомить своего читателя о нынешних ценах на отдых у нас, рядом.

Затока. Палатки ставить «заборонено»

На въезде в этот курортный район прямо на дороге висит истерзанная дождями и солнцем вывеска: «Палаточный кемпинг». В администрации заведения «Газете…» мило рассказали, что цены на данный момент от 60-80 грн на человека в сутки. Условия достаточно примитивные: деревянная кровать, тумбочка, душ и туалет на улице. Есть комнаты на 2, 3, 4 и даже на 7 человек. Так что, в тесноте, да не в обиде и «задешево».— В следующем месяце ценовая политика будет меняться, — уверенно подчеркнула администратор.

Ближе к центральному району — а это метров 50 от кемпинга — за год отстроили несколько современных баз. Воссозданные итальянские дворики и облицованные домики с плющом на модерновых балкончиках радуют глаз вновь прибывших курортников.— У нас сейчас пока есть места, — рассказали «Газете…» в секретариате (он у них там есть). – Вот, пожалуйста, вы можете снять комнату от 100 грн. со всеми услугами, исключая питание.

Достойный номер с телевизором, душем и санузлом может обойтись в 150 грн с человека в сутки. Есть также номера и за 300 и 400 грн, но это уже «люкс»: диваны, телевизоры, свой холодильник и ванна! Питание (трехразовое) будет стоить 80 грн. Хотя, если обеспечивать себя едой самостоятельно, то обойдется примерно так же, если не дороже.— Комплексный обед будет стоить 25 грн, — осведомила нас официантка в местном кафе. — На первое супчик, потом куриная пулька с гарниром на выбор и чай.

В остальных ресторанах будет подороже: от 30 грн — бизнес-ланч. Зато море бесплатное и пока что чистое.— Ой, я уже здесь неделю живу! — поделилась впечатлением запорожанка Ангелина Савченко. — В этом году все, конечно, подорожало, но не так критично. Жить можно. Главное, чтобы море было теплым, а поспать можно и в палатке.

Кстати, в Затоке с палатками дела обстоят строго. Специально отведенные места под палаточные городки не такие уж и вместительные. А поставить где-то поодаль или вообще на произвольном месте — запрещено.— У нас специальный ночной патруль есть, — говорит владелец торговой палатки на берегу моря. — Ходят по всему побережью с фонариками и всех, кто установил палатки на берегу, запросто выгоняют. Сколько раз были такие истории, когда посреди ночи сонные ребятки плетутся со спальниками в руках подальше от пляжа.
Тихий отдых у частника

Путешествуя по частному сектору Затоки и Бугаза, мы обнаружили много вывесок гласящих: «Сдам комнату недорого», «Комната со всеми условиями, дешево!».— У нас самые хорошие цены, — услужливо пригласил хозяин домика Иван, — вот, пожалуйста, и туалет есть, и душ на улице, и до моря 15 минут пешком.

И все это за 100 грн в сутки. С хозяевами можно договориться о питании, просто отдавая деньги на продукты и оплачивая готовку. Так что стоит дерзнуть.— Мы предлагаем только спокойный отдых, — рассказал степенный хозяин большого особняка. — Никаких дискотек и ревущих машин за окном, только тишина и покой, — хозяин расплылся в неумелой улыбке.

В частном секторе можно найти экзотические услуги: вечерний массаж, бассейн с подсветкой и с видом на море, мангал на съем и даже ласты. Были б деньги. За 600 грн с человека у вас будут шикарные 2-комнатные с апартаменты: телевизор под потолком и даже шкура медведя на стене. Местные жители знают и по достоинству оценивают аристократические вкусы. Все, кто сдает комнаты, пансионаты и места на базах отдыха, поголовно прогнозируют двухразовое подорожание. Первый скачок обещают с 20 июня, второй — с 15 августа. Комната стоимостью 150 грн в июле будет стоить 175, а в августе 200.

Сычавка. Проще, но не хуже

Туристы меньшего достатка в последнее время предпочитают заменить Затоку и Каролино-Бугаз Сычавкой и Сергеевкой. Теперь эти места тоже стали активно развиваться. В Сычавке, например, удобно жить тем, кто не любит шума. Но если вы все-таки любите отдыхать активно, то милости просим в аквапарк, да и до города недалеко.— Мы из Харькова и с семьей приезжаем сюда уже 4 год подряд, — рассказывает Андрей Конючко с базы отдыха «Лазурный берег». — Когда мы приезжали первый раз, все было гораздо спокойнее. Сейчас, если хочешь, и дискотеки, и бары, но хорошо то, что они находятся не так близко к самим базам. Главное, что до моря 30 м, а чтобы что-то посмотреть, едем в Одессу, тут же недалеко.

Стоимость проживания на базах Сычавки варьируется от 100 грн с человека в самых скромных номерах до 250-300 грн — в улучшенных, с питанием. Зачастую удобства находятся на улице, но отдыхающих это редко смущает. Питание стоит от 30 до 70 грн на человека. На 50 грн можно получить такое меню: завтрак — каша на молоке, бутерброд, йогурт и чай, обед – горячее, мясные блюда с гарниром, полдник – мороженое (а в августе – арбузы), ужин – по заказу. Всего же в Сычавке расположено около 40 действующих баз отдыха, которые пока что заполнены наполовину. Базы эти принадлежат организациям из различных городов. Когда попадаешь в эту курортную зону, больше вспоминается советское детство: все просто и без излишеств, но аккуратно, дешево и сердито.

— Почему я приехала сюда? — наш вопрос несколько озадачил отдыхающую на пляже Екатерину. — Ну, сами видите, берег здесь какой чистый, хоть песка и не очень много, зато вода — сказка. Была в прошлом году в Затоке, влетело в копеечку. Тут взяла номер с телевизором и холодильником за те же деньги. Вот подруга из Николаева завтра приедет, ей сюда вообще близко. Был здесь когда-то и детский лагерь «Юный автодорожник». К большому сожалению, сейчас он в запустении, бурьян — по колено, здания потихоньку разрушаются. Что, конечно, вызывает недоумение, ведь и место здесь хорошее, и море рядом, и воздух чистый, да и родители-одесситы могли часто навещать свое чадо. Но, увы.

В Сергеевке море через мостик

Еще одно место, где туристы могут сэкономить бюджет, — это Сергеевка. Но не за счет худшего отдыха, а просто потому, что курорт пока не сильно раскручен. Расслаблению здесь уделено особое место: шутка ли, около 50 баров и 4 ресторана, есть, где разгуляться.— Я ездил сюда, будучи ребенком, — говорит отдыхающий из Сум Максим. — Теперь приехал с друзьями и на ту же базу. Многое, конечно, поменялось, но стало только лучше, хотя и дороже. Приехали всего на неделю, потому что 150 грн с человека накладно для студентов, итак весь год подрабатывали, но ведь хорошие впечатления стоят дорого.

Самое удивительно здесь то, что морская коса соединяется с курортом мостиками, которые порой бывают и 150 м в длину, зато песок тут очень чистый и мелкий. Для малышей есть свой сказочный городок с аттракционами прямо в парке. Вы сможете прокатиться на водном мотоцикле, водных лыжах, полетать на дельтаплане, совершить прогулку на лодке, парусной яхте. Так что отдых уж точно не будет томным. Конечно, удовольствие, сразу скажем, недешевое.

— Я тут с внуками уже второй год, родителям ведь работать надо, — говорит Галина Андреевна из Борисполя. — Вот в прошлом сезоне мы пожили здесь за 100 грн с человека в день, в этом году — уже за 160. Каждый день ходили раньше с внуками на качели, обходилось где-то по 50 грн в день, ну и на фрукты уходило 20 грн. Отдых год назад обошелся в 6000 грн за 10 дней. Дорого, конечно, но хочется же, чтобы дети что-то увидели, где-то побывали. Наверное, в лагере каком-то было бы дешевле и подольше, но они ж привыкли со мной весь год, сами не смогут, — озадаченно добавила пенсионерка.

Цены на отдых в Одесской области кусаются, а с июля-августа — в разгар курортного сезона — обещают повысить еще, причем, если вы забронируете номер сейчас, то сможете сэкономить пару десятков гривен в день. Но спрос, как известно, определяет предложение, и многие все же предпочитают Турции наш юг. Но только когда мы станем мировым курортом — неизвестно.

* * *

В ОДЕССЕ ЛЕТОМ ВОЗДУХ ДОРОЖАЕТ

Газета 24, 12.06.2008

Дачное лето началось. Выбор дачного домика зависит только от толщины кошелька. А цена такого отдыха — от близости апартаментов к морю и нашпигованности удобствами. Снимать жилье за $40 в день или за $5 тыс. в месяц — право каждой семьи. В последние годы одесские дачи облюбовали киевляне. Говорят, отдых здесь лучше, а цены — ниже...

Картинка из детства. Сосед дядя Леня, грузный, обстоятельный мужчина, на несколько мгновений как вкопанный останавливается во дворе и с видом императора Нерона обводит всех и вся строгим взглядом: «Канарейку не забыли?» «Нет!» — радостно пищат его малолетние дети. «По коням!» — командует «император», и семья Швецов уезжает на дачу в Люстдорф. Так длилось лет двадцать. Теперь семейству ближе Красное море.

А наши земляки традиционно снимают дачи у Черного моря. По наблюдениям тех, кто их сдают, отдыхающих одесситов меньше не стало. Зато к ним массово прибавились и киевляне.

Объявление в газете, звонок в агентство недвижимости, чтение объявлений на заборах. Цены на любой вкус. За $45-60 в сутки можно отдохнуть на 7-й ст. Большого Фонтана: две комнаты, зеленый двор, до моря пешком минуло.

За $70 в сутки можно снять трехкомнатную дачу с верандой, уютным двориком, увитым виноградом, фруктовым садом, мангалом и бассейном. Единственное «но» — к морю нужно 15 мин. ехать на машине. Поскольку это частный сектор в районе «Малиновского» рынка. «Зато урожай черешни в этом году большой, и я разрешаю рвать, сколько хотите», — говорит Ирина, хозяйка дома. Заманивает и близостью «Привоза», «где фрукты намного дешевле, чем в курортной зоне».

В $ 1 тыс. в месяц можно уложиться, сняв домик на 411-й батарее. Море — в трех шагах, условия — во дворе.

За $ 1800 тоже есть дачи. Район Аркадии: 3 комнаты, 4 сотки, дворик, место для машины, хорошая мебель и двухкамерный холодильник.

Можно найти и за $5 тыс. На 16-й ст. Большого Фонтана: 5 комнат, 10 соток, место для трех машин. Есть все: от посудомоечной машины до гамака.

«Вы скажите, на какую сумму рассчитываете, и мы вам подберем любой вариант», — и хозяйки, и риелторы стремятся угодить клиенту. Правда, хозяева дач и летних домиков просят по возможности заказывать отдых заранее, хотя бы за пару недель. «У меня уже до конца июня все расписано», — говорит Наталия, сдающая дачу в 10 минутах езды от моря. «А я дачу уже сдала до 10 сентября», — откровенничает Ольга Ивановна.

А для кого-то и лиман — море. Например, для киевлян. «Идемте на море», — радостно приглашают они каждое утро соседей по даче. «Какое это море?» — бурчит в ответ сосед.

Дачу на Тилигульском лимане на все лето киевляне снимают не первый год. Семья Липкиных уже распаковала чемоданы: Через месяц ее сменят их близкие друзья. И так — до конца лета.

«Нашествие киевлян» — так окрестили местные дачники отдыхающих в Любополе на Тилигульском лимане столичных жителей. Началось это примерно лет 5 назад, когда одна барышня погостила на даче у знакомых. Ей понравилось, и сарафанное радио заработало. Договариваются с хозяйкой загодя, еще в начале мая. 25 грн. с человека в сутки приезжих вполне устраивают. Туалет, душ, колодец — во дворе. До «моря» — 10 мин. вразвалочку. Магазинчик рядом, молоко, вино, сметану, творог и яйца приносят местные. «Приезжаем к вам на дачу, потому что дешевле: и жилье, и продукты, особенно фрукты-овощи, — поясняет «июньская» дачница. Но самое главное, что прельщает народ, — это «совершенно иной воздух: не чернобыльский, а свежий. И голова от него не болит».

О воздухе, как о главной составляющей дачного отдыха, говорила и Катя. Второй год подряд она отправляет пятилетнего Егорку с бабушкой в Аркадию на дачу. В месяц платят $600 за комнату. Душ, туалет во дворе, кухня — вместе с хозяйкой. На просьбу чуть снизить цену хозяйка ответила: «Вы ведь за воздух платите». Запах моря, настоянный на акации, потом на липе и непременно на полыни — дачники согласились.

По Каролино-Бугазу уже расхаживают полуголые отдыхающие. «Платим 200 грн. в сутки за каждого, трехразовое питание входит в цену, — говорит одесситка Рита Александровна, которая сняла дачу в районе станции «Дружба».

А дядя Леня прислал недавно ностальгическое письмо. Ему хотелось вновь попасть на дачу в Люстдорфе...
1667

Комментировать: