Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Конюшни подхалимажа и шпионажа

Воскресенье, 23 ноября 2014, 13:41

Александр Прилипко

День, 14.11.2014

Подарки украшают жизнь предводителей со времен родоплеменного строя, не говоря уж о славном средневековье. И хотя XXI век на дворе, но караваны, навьюченные добром, все еще движутся от дворца к дворцу. Там, где цивилизации больше, там меньше размер ксении, и наоборот. На щедрость даров влияет уровень сознания. Если кому-то доводилось бывать в приемных украинских начальников на их именины, он понимает, что я имею в виду. Сабли, булавы, ружья и особенно портреты виновников торжества, плывут нескончаемым потоком, восхищая секретарш проявлениями любви к их боссам. Наш гетманский халифат ярко выразил себя в симбиозе селфи и народного творчества. Инкрустированные породами деревьев, выложенные зернами, выжженные, вылепленные, вылизанные образы заполняют залы не одного Межигорья и близких ему поместий. Они, как течения в искусстве, запечатлели характер эпохи, где народный лубок, княжеское барокко, и чиновничье рококо слились в украинскую мечту. А мечта требует воплощения.

Ценность личного подарка определяется по сложной шкале эстетического, нравственного и образовательного уровня отдающей и принимающей сторон. Например, английской королеве Елизавете II жители островов Фиджи уже в который раз преподносят зуб кашалота. Потому, что у тамошнего оседлого населения китовый зуб — символ и оберег, словом, их мечта, которой они делятся с королевой. По той же причине руководители африканского Мали вручили верблюда Франсуа Олланду. В пустынном краю дромадер — друг, транспорт и пища. Разве не сокровище с точки зрения обитателя Сахары! Иными словами, подарочную идею формируют голова, карман и среда, в котором ты живешь.

Виктору Януковичу удалось вознаградиться преподношениями из разных миров. Туркмены презентовали ему быстроногого ахалтекинца, а поляки — аж двух лошадок гуцульской породы. В Средней Азии и Восточной Европе сошлись во взглядах и посчитали, какой украинский президент не любит быстрой езды, так же, как русский.

Страсть к подаркам у В.Путина появилась давно, а к верховой езде только во времена контроля над «Газпромом». Сейчас, по свидетельству очевидцев, в путинской конюшне едят президентский овес посланцы Туркменистана, Башкортостана, Киргизии и так далее по кругу, вплоть до Испании. Вообще, подарочной живности у ВВП полно. Есть даже тигр, о нем просочились сведения в британские СМИ. Но кто и откуда припал с хозяином тайги к ногам хозяина России — держится в строгом секрете. Ибо с такими презентами были нехорошие прецеденты. Такой же большой, как Путин, человек в Африке, решил сделать приятное другому большому человеку в Азии. Но посылку с подарочным содержанием, вдруг ни с того ни с сего, запретили защитники живой природы Черного континента. Под ленточкой оказалось два слона, два носорога, два жирафа и так далее по списку Ноева ковчега, в рамках континентальной фауны. Это президент Зимбабве Роберт Мугабе так выражал чувства диктаторской дружбы и солидарности товарищу Ким Чен Иру. Дело было в 2010 году. Тогда акт президентского послания вместе с кораблем заблокировали вредные британцы из ассоциации сохранения живой природы, а так же их коллеги от Алжира до ЮАР. Подозреваю, Владимир Владимирович не хвастается павлинами, львами и носорогами на своей родине слонов, не потому, что их у него нет. Есть! Живут себе под грифом «сов.секретно», как в лучших зоопарках Филадельфии. Иначе откуда В.Янукович позаимствовал идею? Не у фрау же Меркель он вольер для антилоп копировал.

Дарительная эпопея с животными, начатая во имя утех фараонов, и не закончившаяся по сей день, не вызывала бы вопросов, будь Путин прежним: с журавлями, бобрами и тиграми в подарочном наборе. Но в Китае он засветился с YotaPhone. Чуждый предмет в руках президента России вызвал целый поток иронии и шуток. Аппарат саркастично назвали йетифоном, и бесплатным приложением к падающему рублю. Видимо, ожидали увидеть на трапе президентского самолета русского медведя, или выхухоля в его кармане, а он, как всегда, повел себя непредсказуемо.

Смартфон насторожил не только потому, что рука, привыкшая ласкать собак, похлопывать лошадей и гладить тигров, заскользила по американо-индийскому стеклу Gorilla Glass, прикрывающего финские внутренности российской сборки. Этому никто не удивился потому, что гаджеты в высоких отношениях не новость, а рекламная акция. Когда в 2009 году президент США Барак Обама преподнес королеве Елизавете II новенький iPod, она лишь воскликнула: «Как мило!», но этого хватило для освещения события в печати.

В случае с Путиным, и его презентом коллеге Си Цзиньпину, все выглядело совершенно иначе. Во-первых, в России не реклама двигатель прогресса, это все знают. Во-вторых, чуть больше года назад на саммите G20 в Санкт-Петербурге русские друзья подарили лидерам уважаемых стран модифицированные накопители информации. Но удобные штучки, по заключению немецких спецслужб, оказались устройствами для считывания данных с телефонов и компьютеров. Об этом написала газета La Stampa, исследовавшая шпионскую тему. И кто знает, может Владимира Владимировича выперли из Большой Двадцатки и за подарки тоже?

Не удивлюсь, если уважаемый господин Си Цзиньпин воспользуется опытом киевского мальчика Андрея Сенько. Тот, как мы знаем, вернул путинский сувенир, разобравшись в его троянском предназначении.

Может, чтобы не бродить в лабиринтах искушений и подношений, не рассматривать кизяк от подаренных коней в поисках передающих устройств, стоит перенять у европейцев и американцев традицию воздержания от бакшиша? Пусть все доставшееся даром на службе спокойно направляется в хранилища общественного пользования? Тогда никому не придется чистить авгиевы конюшни подхалимажа и шпионажа.

Еще подарки Президенту России см. ЗДЕСЬ.
6428

Комментировать: