Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Контрабанде в Одессе объявлена «стодневная война»

Суббота, 1 августа 2015, 12:18

Олег Владимирский

Вечерняя Одесса, 28.07.2015

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили пообещал за 100 дней покончить с контрабандой в Одесском и Ильичевском портах. Такое заявление он сделал на совместной с председателем Государственной фискальной службы Романом Насировым пресс-конференции, которая прошла 26 июля в Доме приемов. Глава области рассказал о разработанном совместно с главой фискальной службы плане, который предусматривает создание зон таможенного оформления в Одесском и Ильичевском портах, из которых уберут все смежные службы, кроме таможенников и пограничников.

Работа в этих зонах будет организована таким образом, чтобы, с одной стороны, время оформления грузов занимало не более 15 минут, а с другой — чтобы человеческий фактор был минимизирован: основной объем решений будет принимать компьютерная программа. В итоге, проходу через «красную зону», предусматривающую досмотр, будут подвергаться не более 5—7% грузов. А работать на таможне будут новые люди, незапятнанные в коррупции. Они будут вмешиваться лишь в отдельных случаях. Михеил Саакашвили метафорически объяснил необходимость полной смены штата таможенных сотрудников так: «Если в бочку с соленьями кинуть свежие огурцы, они тоже станут солёными!».

Со своей стороны Роман Насиров уточнил, что будет внедрен единый для всей страны механизм определения таможенной стоимости товара, что исключит возможность разницы в стоимости оформления в различных регионах, как это есть сейчас. При этом ставка будет минимизирована. Для обеспечения изменений в Верховную Раду уже подан пакет законопроектов.

Необходимость таких нововведений в портах Михеил Саакашвили объяснил тем, что именно они являются, по его мнению, основными каналами контрабанды. Поэтому в Ильичевском и Одесском портах начинают работать спецгруппы СБУ, задачей которых будет выявление и ликвидация контрабандных и коррупционных схем. В этом же ряду, как отметил глава ОГА, стоит и отстранение прокуратурой от должности начальника Ильичевского порта Юрия Крука, что вызвало противодействие очень и очень влиятельных структур. Однако министр инфраструктуры Андрей Пивоварский не поддался и устоял в своем решении.

Глава ОГА подчеркнул, что Одесская область особо заинтересована в победе над контрабандой и увеличении законных поступлений и сборов от таможни. Именно из этих средств и будет осуществляться финансирование строительства дорог в области. Надо закрыть все дыры, через которые средства убегали в карманы жуликов, сказал Михеил Саакашвили.

Также он напомнил, что уже в скором времени начнет функционировать «Совет экономического развития» Одесской области, в котором можно будет оперативно решать все вопросы, связанные с ущемлением бизнеса и инвестиций.

Михеил Саакашвили в очередной раз подчеркнул, что все одесские реформы поддерживаются киевскими властями. Апробированные в Одессе, они в случае успеха будут расширены по всей Украине. Если же кто-то или что-то помешает реформировать Одесскую и Ильичевскую таможни и за 100 дней у главы области не получится осуществить задуманное, Михеил Саакашвили пообещал назвать виновных.
8222

Комментировать: