Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Контрабанда — всему голова?

Среда, 12 февраля 2014, 09:24

Корреспондент ЖО

Жизнь в Одессе, 06.02.2014

Вряд ли украинский крупный бизнес согласится «встать» под зонтик Путина. Ну для кого не секрет, что Таможенный союз — это общее пространство, в рамках которого будет осуществляться общий контроль за странами-участниками, считает доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Якубовский.

Большинство финансовых схем в Украине осуществляется нелояльно, — отметил эксперт.

Наиболее прибыльный бизнес в нашей стране основан на контрабанде. По официальным данным, в 2013 году количество контрабандного бензина составило более 1 миллиона тонн, дизельного топлива — 700 000 тонн, сказал Сергей Якубовский, подчеркнув, что объем налогов, не полученных с бензина и дизельного топлива, был оценен в 7 миллиардов гривен.

- И это только официальная цифра. На самом деле с подоходным налогом не было получено около 20 миллиардов гривен... А российский бизнес платит налоги. Тем более что налоги в России - одни из самых низких в мире, 13%. Поэтому украинский крупный бизнес не может рассматривать вариант ухода под контроль Москвы и лишения сверхприбылей. Разве что если будет совсем уж плохо... — продолжил Сергей Якубовский.

Эксперт полагает: чтобы Украина стала экономически сильной страной, необходимо провести реформы в законодательстве, ввести европейские нормы и стандарты, создать условия для привлечения иностранных инвестиций по европейским правилам.

5787

Комментировать: