Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Контрабанда в музейных экспонатах

Вторник, 18 февраля 2014, 10:57

Валентин Костельский

Одесский вестник, 15.02.2014

Своих первых посетителей принял музей контрабанды. Экспозиция весьма оригинальна: она показывает, насколько изощренными могут быть те или иные виды правонарушений, связанных с уклонением от уплаты пошлины за ввозимые товары.

История контрабанды в Одессе начинает свой отсчет еще до правления Михаила Воронцова. Процесс, многократно зафиксированный в исторических хрониках и художественной литературе, не прекращался ни в глубокую старину, ни в советские времена, не прекращается он и поныне. Полагаю, что по количеству легенд, так или иначе связанных с контрабандой, Одесса – далеко не последний город в постсоветском пространстве. Здесь и сказания о гротах на побережье, о диковинных способах преодоления черты порто-франко и о многом другом.

Одна из самых старых одесских легенд, связанных с контрабандой, восходит к воронцовским временам, когда светлейший поспорил со своим другом, купцом Топорковым, что последний не сможет провезти через черту порто-франко товаров более чем на 10 тысяч рублей. На следующее утро купец явился для решения спора. Таможенные чиновники самым тщательным образом его обыскали, но так ничего и не нашли. Ларчик открывался просто – с купцом под видом пуделя пребывала обыкновенная стриженая дворняга, укутанная в овечьи шкуры. Под ее шкурой были скрыты каскады бриллиантов.

Примечательными, с точки зрения контрабандных дел, стали советские времена. Основными контрабандистами были моряки, а главным предметом контрабанды – зарубежный ширпотреб. Дело, как сегодня может показаться, не такое уж и невинное – за подобное деяние в прежние времена можно было провести за решеткой от трех до 11 лет. Хотя уголовные хроники тех дней хранят память и о более крупных делах, чем контрабанда дамских колготок или жевательной резины. Одним из таких дел стало разоблачение крупного торгового работника, пытавшегося провезти изумрудное колье екатерининских времен стоимостью примерной в два миллиона советских рублей.

То, что вы увидите в витринах музея, может не иметь прямого отношения к контрабанде. В такого рода экспозициях закон запрещает использовать предметы, которые когда-либо являлись материалами уголовных дел или находились в архивах, но вот использовать копии и аналогичные предметы разрешено.

…Экспозиция музея насчитывает примерно 150 предметов, настолько необычных, что даже искушенные таможенники с большим трудом могли представить их владельцев в облике нарушителей закона. О чемоданах с двойным дном и полых тростях не говорю. Среди экспонатов – предметы одежды наподобие джинсов, дамские аксессуары вроде различных сумочек с «секретами», детские игрушки. Здесь же посуда с «секретами» – чашки, тарелки, блюдца; оказывается, материал, из которого она изготовлена, – обыкновенные наркотики. После их доставки получатель подвергал кухонную утварь специальной обработке, в результате чего наркотические вещества выпадали в осадок.

В витринах вы увидите и муляжи фруктов. Дары природы, как утверждают знатоки, злоумышленники использовали и до сих пор используют в качестве контейнеров. Как утверждает создатель музея и его главный экскурсовод Александр Отдельнов, фантазия контрабандистов неисчерпаема, а их дело ни в малейшей степени не мешало процветанию Жемчужины у моря.

Некоторая пикантность заключается и в дислокации нового музея. А открыли его в одном из полуподвалов на Екатерининской улице, в четырехкомнатных «апартаментах». Утверждают, что раньше здесь размещались складские помещения, швейная мастерская, пункт приема стеклотары, затем… стриптиз-клуб. Теперь же – добро пожаловать в музей!

5812

Комментировать: