Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Конокрады» XXI века

Понедельник, 16 марта 2015, 17:11

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 02.03.2015

Велосипедистов в Одессе не очень жалуют. Велодорожки для них не размечены, поэтому люди на велосипедах едут по магистралям в общем транспортном потоке. Одесские автовладельцы называют их «мясом» и «хрустиками», что красноречиво говорит об отношении к этим, по сути, равноправным участникам дорожного движения. Любителей двухколесной езды, которые предпочитают передвигаться по тротуарам, нецензурно проклинают увертывающиеся от них пешеходы.

Пожалуй, велосипедистам рады только гопники. Для них человек на велосипеде – подарок судьбы. Велосипедиста, по их мнению, можно безнаказанно избить, а велосипед – отобрать и сбыть по дешевке. Велосипед – «добыча» идеальная, учитывая, что стоимость отдельных веломашин сравнима с ценой подержанного авто, а милиция, судя по отзывам пострадавших, весьма прохладно ведет такие дела.

В начеле декабря 2014 года на форуме сайта Одесского общества велосипедистов-любителей (адрес в Сети: www.bike.od.ua) один из участников оставил такое сообщение (привожу его с сокращениями):

— Я ехал на Черемушках по тротуару мимо бара «SV». Меня окружила толпа 15-20 человек, побили и отобрали велосипед. Телефон не отобрали, после того, как один из них уехал на веле, меня отпустили. Часть народа просто ушла в бар. Милиция приехала почти сразу, но слушать меня не стали – просто забрали в отделение. После того как написали протоколы, поехали в бар на опознание. Забрали троих. Но после дачи показаний должны были отпустить через 3 часа.

Велосипед принадлежал не самому потерпевшему, а его знакомой Елене, которая сразу же после случившегося приехала в Малиновский райотдел милиции, сотрудники которого выезжали на место происшествия.

Мне удалось связаться с Еленой, которая подтвердила, что 1 декабря, примерно в половине первого ночи, возле упомянутого бара ее знакомого остановила группа людей, по виду и манере говорить уроженцев Бессарабии. После того, как Иван (так зовут потерпевшего) попытался вырваться, его несколько раз ударили, а один из нападавших сел на велосипед и уехал.

По словам Елены, расследование ведется довольно странно. Согласно материалам дела, не было ни побоев, ни группового ограбления. Потерпевший ехал, его остановил человек, отобрал велосипед и уехал. Как говорит Елена, когда потерпевший подписывал протокол опроса, было уже около четырех утра и следователь его торопил.

– Мы будем добиваться, чтобы была изменена статья, по которой ведется следствие – с «ограбления» на «ограбление, совершенной группой лиц», а задержанных признали не свидетелями ограбления, а соучастниками, – говорит Елена.

В конце декабря дело было передано новому следователю, который еще раз взял показания у потерпевших. Надеюсь, что в этом деле будут установлены все виновные и велосипед потерпевшим вернут.

Кражи и отъем велосипедов в Одессе происходят с пугающей частотой, а с наступлением весны подобных случаев вряд ли станет меньше. Многое из украденного находится в розыске. Поэтому не стоит соблазняться покупкой железного коня по дешевке, без документов и у сомнительных личностей. Покупка краденного обойдется себе дороже.

ЕСЛИ У ВАС УКРАЛИ ИЛИ ОТОБРАЛИ ВЕЛОСИПЕД…

• Внимательно читайте протокол опроса потерпевшего и подписывайте его лишь в том случае, если все соответствует сказанному вами, даже если на вас «давят» и торопят.

• Храните паспорт и чеки на приобретение велосипеда. Они являются доказательством того, что велосипед действительно ваш. Тогда у милиции не появится формальных поводов отказать в розыске и возврате пропажи. В паспорте велосипеда указан серийный номер рамы, по которому можно будет точно идентифицировать пропажу.

• На форуме bike.od.ua существует раздел «Помогите найти», в которой можно разместить объявление о пропаже. Номер рамы лучше не указывать.

• Если вам звонят неизвестные и предлагают вернуть велосипед за деньги, попросите их назвать номер рамы. Если номер назван верно, то уж вам решать: идти на сделку со злоумышленниками или подключать милицию.
7131

Комментировать: