Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Конкурс красоты общего режима

Понедельник, 10 мая 2010, 08:58

Олег Владимирский

Вечерняя Одесса, 06.05.2010

Истины ради начальник Черноморской исправительной колонии № 74 управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Одесской области Ольга Каракай уточнила, что где-то на весьма обширных просторах пенитенциарной системы нашей страны нечто подобное уже проходило. Во вверенном же ей учреждении конкурс красоты и талантов на звание «Девушка-Весна-2010» проводился впервые. В отборочных конкурсах приняли участие около 100 отбывающих наказание претенденток, из которых было отобрано пятеро. Они и приняли участие в финале, прошедшем 1 мая на сцене актового зала колонии.

Увы, в отношении очаровательных участниц этого конкурса приходится говорить не о параметрах фигуры, как это обычно происходит на подобных конкурсах, а о сроках — от 3 до 13 лет. Младшей из финалисток — 20, старшей — 28. Соревновались они в умении наилучшим образом представить себя, проявить свои таланты и блеснуть эрудицией — как в общих вопросах, так и в вопросах кулинарии. Отдельным пунктом конкурсной программы, который оценивало жюри, стало умение эффектно выглядеть в потрясающих бальных платьях, изготовленных руками конкурсанток.

Собственно, с этих платьев все и началось. Годом раньше в колонии № 74 прошел конкурс выпускных работ учебного центра, в котором заключенные могут освоить профессию визажиста, швеи, парикмахера и т.п. Пошитые к тому конкурсному показу вечерние наряды оказались столь эффектны, что возникла идея проведения конкурса красоты, в котором девушки могли бы в них блеснуть. Очаровательная женщина Ольга Николаевна Каракай решила: «Конкурсу быть!».

Сказать, что проведение конкурса на звание «Девушка-Весна-2010» вызвало повышенный интерес у всех, кто волею печальных судеб оказался в колонии, значит, не сказать ничего. Ажиотаж — необыкновенный! И поддержка зала у каждой претендентки была такой, что ей могли бы позавидовать участницы самого престижного конкурса красоты, Увы, ограничение на фотосъемку, согласно правилам исправительного учреждения, не позволило автору этих строк сделать, возможно, лучшие в своей жизни снимки на тему «Поддержка зала». Впрочем, все происходящее на сцене все-таки снимать разрешалось и могу смело утверждать, что в этот день я фотографировал самый волнующий и трогательный конкурс красоты за многие годы своей репортерской работы.

Участницы этого конкурса, с их несладким жизненным опытом, не столько соревновались за обладание званиями «Девушка-Весна», «Девушка-Обаяние», «Девушка-Улыбка», «Девушка-Интеллект», «Девушка-Грация», сколько с полной отдачей пользовались возможностью снова стать красивыми, наделенными разнообразными талантами. Им выпала возможность хоть на несколько часов забыть печальные обстоятельства, приведшие их в это не лучшее для жизни место.

Эту возможность конкурсанткам под стражей предоставило руководство управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Одесской области, разрешив проведение столь необычного для данной системы мероприятия. И, конечно же, особой благодарности достойна начальник Черноморской исправительной колонии № 74 Ольга Каракай, которая приложила максимум усилий для его проведения. Она и возглавила компетентное жюри, в составе которого были президент конкурса «Мисс Одесса» и «Мисс Украина-Юг» Татьяна Савченко, заместитель начальника управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Одесской области Сергей Врона, заместитель начальника отдела этого управления Андрей Боечко и представитель религиозных организаций, оказывающих помощь колонии № 74, Сергей Реус. Они так деликатно и убедительно прокомментировали свои решения, что это было полностью воспринято и темпераментным залом, и переволновавшимися участницами.

Итак, первыми победительницами конкурса красоты Черноморской исправительной колонии №74 стали: Ольга Котненко — «Девушка-Грация», Оксана Бражник — «Девушка-Интеллект», Людмила Маслен — «Девушка-Обаяние», Элла Глущенко — «Девушка-Улыбка» и Екатерина Третевич, удостоенная главного звания «Девушка-Весна». Отдельным призом было отмечено бальное платье, созданное Людмилой Маслен из... фольги! Еще один приз получила группа поддержки «Девушки-Грации» Ольги Котненко — за танец со свечами.

Признаюсь, я оказался не готов к послеконкурсному интервью с победительницей. Сложно в таком месте расспрашивать о планах на будущее, да и о прошлом, приведшем к такому настоящему, в этот момент говорить не хотелось... И все же вопрос о сроке Екатерине Третевич я задал, и было приятно услышать, что уже этой зимой красавица должна выйти на свободу. Свой опыт участия в конкурсе она оценивает весьма позитивно. «Я еще и в конкурсе «Мисс Одесса» приму участие!», — пообещала Катя. Что ж, был бы очень рад ее там увидеть!

...Сложная вещь — судьба человека. И все же, что бы в жизни ни произошло, надо верить, что у каждого есть шанс свои проблемы решить и ошибки исправить. Счастья вам, девушки!
2476

Комментировать: