Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Конкурс должен быть прозрачным

Суббота, 10 мая 2008, 01:26

Игорь СНЯТОВСКИЙ

Одесские известия, 26.04.2008

Сегодня, когда еще не улеглись страсти, разгоревшиеся вокруг Генерального плана развития Одессы, создается почва для возникновения нового конфликта. Его причиной может стать проводящийся по инициативе Одесского горсовета конкурс на разработку комплексного дизайна-проекта по благоустройству объектов городской среды. Бесспорно, что это жизненно важная и полезная инициатива. Неслучайно она была положительно воспринята участниками рекламного рынка, который насчитывает на сегодня более 60 активно действующих компаний. Но беда в том, что этот конкурс проводится без надлежащей открытости, и это при том, что он затрагивает интересы всех без исключения одесситов.

Возникает немало вопросов. Почему условия конкурса и порядок его проведения не были обсуждены на общественных слушаниях и с участниками рекламного рынка областного центра и другими? Почему оценку материалов и выбор победителя конкурса решено проводить на закрытом заседании членов жюри, что это – военная тайна? Почему такой важный для городской громады вопрос рассматривается при отсутствии единой концепции благоустройства Одессы? По каким принципам утверждался состав жюри, если в нем один историк, один экономист, а остальные 14 человек – дизайнеры-архитекторы? А где же краеведы, видные художники, деятели науки и культуры? Не нашлось в нем места и представителям общественных организаций, которые инициировали проведение «круглых столов» по этой актуальной тематике.

Возникло немало и других вопросов после изучения решения о проведении такого, без преувеличения, судьбоносного для Одессы конкурса. Они невольно вызывают настоятельную необходимость срочного внесения изменений в порядок проведения конкурса и требуют учета мнения всех жителей Одессы, широкой общественности, освещения всего процесса в средствах массовой информации, включая и защиту конкурсных проектов. А пока что открытость и прозрачность декларируются лишь на словах его организаторами. Как это ни странно, но Бюро эстетики, как рабочий орган конкурса, не взяло во внимание поступившие в его адрес обращения и предложения с обоснованием изменений в порядок проведения конкурса, ссылаясь на то, что это якобы не относится к его компетенции. Таким образом, игнорируется открыто мнение участников рекламного рынка и общественности. По теме благоустройства областного центра активистами было проведено четыре «круглых стола». В их заседаниях приняли участие представители 10 авторитетных общественных организаций, а также органов самоорганизации населения, участники рекламного рынка, депутаты, советники мэра города, видные ученые, архитекторы, дизайнеры, культурологи, историки, экономисты. Не потому ли их точка зрения не была учтена, что, как гласит один из пунктов решения о проведении конкурса: «Информация по рассмотрению, оценке и заключению с победителями конкурса договора на реализацию дизайн-проекта не разглашается и не предоставляется лицам, которые официально не брали участия в конкурсе».

Мы не касаемся экономического аспекта, связанного с проведением самого конкурса и воплощением его результатов в жизнь. Он, как и другие аспекты, а также принципы его организации детально изложен в обращении к Одесскому городскому голове Эдуарду Иосиповичу Гурвицу. Общественный координационный совет по содействию органам власти в решении проблем благоустройства города направил в его адрес конкретные предложения по оптимизации и открытости конкурса. Главное – не допустить ничем не оправданной спешки и продлить сроки его проведения. Важно обеспечить победу в конкурсе не капитала, а стиля, чтобы преимущества отдавались не компании-участнице, а достоинствам проекта с учетом сохранения самобытности нашего прекрасного города, его историко-культурных ценностей. Целесообразно предусмотреть возможность доработки победившего дизайн-проекта с целью учета всех других, выигрышных для города элементов, которые были частью других проектов, представленных на рассмотрение жюри. Пока же создается впечатление, с учетом закрытости конкурса и позиции Бюро эстетики, что он был изначально задуман и осуществляется «под конкретного участника», игнорируется принцип демократичности и равенства всех сторон. Только равные для всех участников условия позволят предупредить возможность возникновения монополиста на рынке услуг, диктата цен на рекламу. Критерии оценок дизайн-проектов должны быть общими для всех, исключать субъективизм и внутрисистемное административное давление.

Итоги конкурса необходимо рассматривать и с учетом того, будут ли они способствовать сохранению и увлечению рабочих мест, поддерживать отечественный, а не зарубежный, бизнес, предотвращать отток капитала из страны, увеличивать налоговые и тарифные поступления в местный и государственный бюджеты. Ибо все, что ни делается в нашем городе, должно делаться властью во благо всех его жителей, а не в чьих-то узколичностных интересах.

Цель данного письма, выражающего мнение общественности, руководителей компании, работающих на рекламном рынке, проинформировать жителей Одессы и области о ситуации, сложившейся в ходе проведения конкурса, который непосредственно затрагивает интересы всей громады, влияет на сферу ее обитания, архитектурный стиль Южной Пальмиры.

Важно, чтобы был создан и победил в открытом, честном и прозрачном, а не келейном, конкурсе такой дизайн-проект, который бы при сохранении стиля Одессы, ее самобытности, уникальности, свойственного ей колорита, обеспечивал преемственность поколений, создавал настоящий комфорт, эстетику, связывал прошлое с настоящим и открывал перспективу будущему. Ибо лицо Одессы – это визуальная форма выражения ее души, а душа Одессы – это ее прекрасные люди, творящие историю каждым днем своей жизни и заслуживающие самого высокого уважения к ним самим и к их мнению.
1571

Комментировать: