Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Конец фильма. Дом профсоюзов не станет штабом ВМС

Вторник, 8 декабря 2015, 10:22

Андрей Шорохов

Время Ч,  04.12.2015

Во вторник, 1 декабря, Одесское региональное отделение Федерации профсоюзов отстояло права собственности на печально знаменитое здание Дома профсоюзов на Куликовом поле.

Хозяйственный суд отклонил исковые требования областной прокуратуры и Фонда госимущества, отказавшись передавать здание в государственную собственность, в котором предполагалось разместить Штаб Военно-Морских сил (ВМС) Украины.

СВАДЬБЫ В КРЕМАТОРИИ

Здание, ныне известное одесситам как Дом профсоюзов, было построено в 1957 году в духе преобладавшей тогда сталинской архитектуры. Монументальное сооружение предназначалось для Одесского обкома КПСС, в котором обком и разместился. Профсоюзные организации обосновались там лишь в 1984 году.

Все это время, говоря откровенно, до здания никому не было дела, пока не случилась трагедия 2 мая. Только после того как в нем погибли более сорока человек, а еще несколько десятков были ранены, здание приобрело практически всемирную, но печальную известность.

За прошедшие с тех пор полтора года выгоревшее здание не отремонтировано и вряд ли будет в ближайшем будущем — у собственников нет на это средств. Поэтому дальнейшую судьбу здания захотели решить совсем другие люди.

Кстати, несмотря на уверенность многих в том, что инициатором превращения Дома профсоюзов в Штаб ВМС является нынешний глава Одесской области Михаил Саакашвили, на самом деле первую осторожную попытку сделал еще его предшественник Игорь Палица.

Именно он в апреле нынешнего года, коснувшись в разговоре с журналистами этой проблемы, заявил: «На сегодняшний день принимается решение о том, что со зданием будет дальше. Здесь может появиться Штаб Военно-Морского флота, или здание облУВД, или госпиталь инвалидов».

Палица отметил, что не хочет, чтобы в восстановленное здание вернулась областная организация профсоюзов. «Знаете, я бы очень не хотел, чтобы тут снова стали открываться офисы, рестораны, кафе, «гульки». Профсоюзы сдают его для всевозможных развлекательных мероприятий. Мы должны принять решение, это здание должно быть в одних руках. Это место всегда будет местом, где погибли люди, и решение должно быть очень аккуратным».

Заметим, что про кафе и «гульки» тогдашний губернатор сказал не для красного словца. Дело в том, что уже через два месяца после трагедии, потрясшей весь город, столовая одесского Дома профсоюзов — разумеется, с согласия руководства — довольно-таки цинично начала принимать заказы на проведение свадеб, банкетов и других торжеств.

Думаете, не нашлось желающих? Как бы не так. Дешево и сердито — гуляли если не каждый день, то довольно часто. Правда, в основном, люди приезжие.

И уличный рекламный носитель — так называемый «мимоход» — с надписью «Столовая работает! Комплексный обед 25 грн.» был поставлен на Куликовом поле тоже оперативно — еще запах горевшего асфальта не выветрился. Ничего личного, только бизнес.

КОМАНДА «СВЕРХУ»

Как бы там ни было, но если при Палице все это оставалось лишь на уровне предположений, сменивший его «грузинский реформатор» взялся за дело рьяно. Уже через месяц после своего назначения, на День Военно-Морского флота Украины, Саакашвили прямо пообещал руководству ВМС отобрать здание и передать его под их нужды.

«Одесса стала городом базирования Военно-Морских сил Украины. Но для этого нужно принять много мер. Первое — мы должны найти штаб базирования ВМС. Мы решили сделать это в Доме профсоюзов», — сообщил он, выступая перед моряками на торжественной церемонии.

«Здание находится в центре Одессы. Говорили с их руководством. А руководитель профсоюзов торгуется как на базаре, просит взамен кучу госимущества, — добавил он. — Но в конце концов, в стране идет война и надо действовать жестко — забрать по законам военного времени».

Естественно, что собственник здания, Федерация профсоюзов с данной инициативой была категорически не согласна.

«Во всем мире, и Украина не является исключением, собственность профсоюзов, как и любое имущество, является частной собственностью и защищена законом. Ни один государственный чиновник не может единолично распоряжаться им за владельца, решение о его отчуждении может принимать только выборный орган профсоюзов в соответствии с его полномочиями», — официально заявили в федерации.

Стоит заметить, что решение разместить штаб Военно-Морских сил Украины в Доме профсоюзов вызвало резонанс и за пределами страны. Например, в МИДе Российской Федерации назвали такой шаг «кощунственным» и «далеким от национального примирения».

Впрочем, буквально через несколько дней после этого Одессу посетил президент страны Петр Порошенко, поставивший, как казалось тогда, точку в этом споре.

«Имущество профсоюзов нужно передать под управление Минобороны — для того, чтобы им пользовались не дельцы, а военные, моряки, раненые воины АТО для реабилитации», — заявил он.

И хотя говоря это, он подразумевал в первую очередь имущество профсоюзов по всей Украине, а не конкретно в Одессе, но такой прямой намек, разумеется, трудно было не понять.

Поняла намек и Одесская областная прокуратура, которая сразу же после этого обратилась в суд с иском о «передаче Дома профсоюзов в государственную собственность».

«ЗОЛОТО ПАРТИИ»

Прокуратура в своем иске заявляла, что здание находится в собственности профсоюзов незаконно, ссылаясь на постановление Верховной Рады от 1992 года «Об имущественных комплексах и финансовых ресурсах общественных организаций бывшего Союза СССР, размещенных на территории Украины».

Согласно этому нормативному акту, до определения правопреемников общесоюзных общественных организаций все их имущество и финансовые ресурсы передавались Фонду государственного имущества. Так как вопрос с правопреемниками не урегулирован на законодательном уровне и до сих пор, то, по мнению прокуратуры, Дом профсоюзов, как и профсоюзные санатории, на данный момент должны находиться в государственной собственности.

Впрочем, в Одесской федерации профсоюзов аргументацию надзорного ведомства назвали абсурдной.

«Это здание никогда не принадлежало Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС), а было и остается в собственности профсоюзов Одесской области, — заявил глава федерации Вячеслав Буратынский. — Мы купили его в 1984 году у обкома КПСС за реальные деньги — 1 млн. 800 тысяч рублей. На это ушли взносы членов профсоюзов — 320 тысяч человек — и выручка от продажи нашего здания на Канатной. В нем позже разместилась Приморская райадминистрация Одессы».

Обком, в свою очередь, переехал в новое здание на проспекте Шевченко, где ныне находятся Одесская облгосадминистрация и облсовет.

Позицию профсоюзов усиливал тот факт, что федерация зарегистрировала право собственности в Бюро технической инвентаризации (БТИ) в 1992 году и перерегистрировала в 2002-м. При этом за прошедшие 23 года Фонд госимущества никак не заявлял о своих претензиях и тем более не пытался свое право собственности зарегистрировать.

Кроме того, по словам федерации, они пытались договориться с властями.

«Мы выдвинули встречный вариант — пусть моряки забирают по остаточной стоимости выгоревшую центральную часть и сами ее восстанавливают, а оставшиеся целыми боковые крылья оставят нам. К сожалению, конструктивного диалога не получилось — на нас просто начали давить», — добавил Буратынский, подразумевая, что претенденты не собираются платить владельцам и хотят попросту «отжать» здание.

Впрочем, к руководству федерации тоже много вопросов — ведь устраивать действительно кощунственные банкеты и пляски в здании, где погибло столько людей, для них, как выясняется, в порядке вещей. И ни капли сожаления никто из администрации по этому поводу не испытывает.

ВЕРДИКТ

В итоге судья Светлана Железная, в очередной раз заслушав аргументы сторон, признала требования государственных органов необоснованными. Дом профсоюзов остался при прежних владельцах.

Также, по решению суда, прокуратура должна выплатить 182 тыс. 700 грн. судебного сбора в доход государства.

Впрочем, представители федерации уверены, что прокуратура будет продолжать бороться за здание в Апелляционном суде. Так что эта эпопея еще может продолжиться.
9016

Комментировать: