Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Конец эпохи прибрежного судоходства

Пятница, 3 августа 2007, 21:53

Сергей ЧЁРНЫХ

Вечерняя Одесса, 28.07.2007

Скорее всего, немногие читатели «ВО» обратили внимание на небольшую заметку Т. Ильиной «Демонтируют причалы в Аркадии», опубликованную в одном из последних номеров газеты.

Казалось бы — ну что тут может быть особо интересного: начались работы по благоустройству пляжа в Аркадии, демонтируют пришедший в негодность и неиспользуемый старый пирс, к которому когда-то швартовались морские прогулочные катера. В той же заметке далее сообщалось, что до конца нынешнего года одесские портовики намерены демонтировать еще три полуразрушенные пирса в Лузановке, Ланжероне, Черноморке. Если подходить с такой же оценкой, то и следующая информация, что на месте демонтируемых пирсов другие гидросооружения возводить не планируется, тоже вряд ли вызвала у читателей какие-либо эмоции. На первый взгляд, обычная по современным меркам информация: что-то сносят, что-то разбирают…

Однако, как мне представляется, за лаконичными, беспристрастными строками заметки старожилы Одессы, ветераны Черноморского пароходства и Одесского морского порта, несомненно, прочтут гораздо больше того, что написано, — окончательно и безвозвратно положен конец надеждам на возвращение прибрежного пассажирского судоходного сообщения между морским вокзалом и основными городскими пляжами Одессы.

Хотя еще полтора десятка лет тому назад и одесситы, и особенно многочисленные гости нашего города с восторгом взирали на белоснежные красавцы-катера, непрерывно бороздившие воды Одесского залива! Читатели газеты старших поколений, наверное, помнят, какие длинные очереди желающих прокатиться вдоль побережья выстраивались у этих самых старых пирсов в Аркадии, Отраде, Лузановке, о которых сегодня напоминают уныло торчащие проржавевшие сваи и металлоконструкции.

А ведь было время, когда одесситы считали катера прибрежного плавания неотъемлемой частью своего городского колорита и по-настоящему гордились ими!

Катера типа «Анатолий Бендиченко» были спроектированы в ЦПКБ, строились на местном судоремонтном заводе и, как говорят в таких случаях, были кровь и плоть своими, одесскими. Все катера носили имена городов-побратимов Одессы: «Варна», «Ванкувер», «Генуя», «Констанца», «Сегед», «Ливерпуль», «Марсель» и другие.

Редкие гости Одессы отказывали себе в удовольствии совершить прогулку по акватории Одесского залива, посмотреть на Одессу со стороны моря, на зеленые склоны ее берега и золотой песок пляжей. Что уж говорить о массовых мероприятиях и городских праздниках, которые нередко завершались морскими прогулками, возложениями цветов на воду с катеров, фейерверками! Накануне массовых праздников катера собирались в одном месте — в Одесском порту, между причалами морского вокзала и портового холодильника, прямо напротив своей диспетчерской (к сожалению, тоже давно, снесенной за ненадобностью) и принимали на борт участников различных мероприятий, шествий, парадов и гуляний, после чего, по мере заполнения пассажирами, выходили в море. Чаще всего участниками таких массовых морских прогулок были дети, отдыхавшие в пионерских лагерях Одесской области и в лагере Центрального комитета ЛКСМ Украины «Молодая гвардия». На моей памяти остался один из таких массовых праздников на воде, как раз летом 1972 года, когда в Одессе проходил IV Республиканский слет победителей похода по местам боевой славы. Участников слета на автобусах доставили на улицу Приморскую, откуда они четкими колоннами проследовали на катера и под музыку вышли в море.

Длительное время в средствах массовой информации Одессы и области велась дискуссия о возрождении прибрежного морского пассажирского судоходства, которая, к, сожалению, не привела ни к какому практическому результату.

И вот последний аккорд — демонтируют остатки и самих причалов на пляжах Одессы, куда швартовались катера. Получается, на первый взгляд, заметка в «ВО» — о демонтаже причалов, а по сути — о закате целой эпохи прибрежного пассажирского судоходства в Одессе. Возродится ли оно когда-нибудь? Очень хотелось бы надеяться.
653

Комментировать: