Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Концерт попал в опалу

Среда, 26 мая 2010, 00:07

А. Т.

Порто-франко, 21.05.2010

Одесса неожиданно попала в эпицентр творческого политического скандала. По информации сайта «Взгляд из Одессы», китайские дипломаты потребовали отменить концерт группы Shen Yun Performing Arts, который должен состояться в нашем городе в конце мая. Причина такого требования заключается в том, что в программе коллектива есть номера, которые пропагандируют фалуньгун — духовное учение, которое запрещено в КНР.

Чтобы нашим читателям стала понятнее причина скандала, придется вкратце рассказать о фалуньгун. Это течение возникло в КНР в начале 1990-х гг. В нем сочетаются элементы китайской гимнастики цигун, буддизм, даосизм, народные верования. В 1999 г. китайские власти запретили «Общество по изучению фалуньгун». Считается, что бурный рост популярности этого движения (а количество его сторонников за несколько лет якобы превысило количество членов Компартии Китая) испугал власть предержащих, увидевших угрозу своим позициям.

Правозащитники утверждают, что в Китае репрессированы десятки, а то и сотни тысяч сторонников фалуньгун, хотя статистикой это не подтверждено. Также не нашли документального обоснования утверждения о том, что у репрессированных сторонников фалуньгун производится насильственное изъятие органов для нужд трансплантации. Китайские власти категорически отрицают подобную информацию, но последователи фалуньгун проводят широкую информационную кампанию по привлечению внимания мировой общественности к данной теме. Вполне логично, что официальный Пекин крайне нервно реагирует на любые акции фалуньгун в разных странах.

Между тем одесские сторонники фалуньгун уже несколько лет проводят мероприятия, которые способны раздразнить китайские власти. В 2007 г. проходила акция на Куликовом поле, в 2008-м — одесситы пикетировали Генконсульство КНР, в прошлом году состоялась выставка в Доме ученых. Но такая резкая реакция, как сейчас, последовала впервые. Более того, по некоторым сведениям не рекомендовали проводить концерт группы Shen Yun Performing Arts и украинские «викосопосадовцi» — вплоть до премьер- министра. Что вполне логично, учитывая, насколько Украина заинтересована в сотрудничестве с Китаем.

Состоится ли в Одессе опальный концерт, пока неизвестно. Но лучшую рекламу придумать просто невозможно.
2500

Комментировать: