Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Концепции о написании концепций Одессе не нужны»

Воскресенье, 27 мая 2012, 05:54

Владимир Костюченко

Юг, 26.05.2012

Двенадцатого апреля Алексей Костусев представил на экономическом совете свою концепцию развития города «Одесса-2022». Автор документа рассчитывает, что на ее основе создадут план стратегического развития, по которому наш город будет жить следующие десять лет. В частности, предполагается сделать из Одессы деловой и транспортный центр, улучшить экологию города, привлечь инвестиции и так далее.

Но насколько это все выполнимо? И реально ли превратить Одессу в город-сад всего за десять лет? За комментариями мы обратились к преподавателю Одесского института государственного управления, лидеру фракции партии «Фронт змін» в Одесском горсовете Александру Остапенко.

— Александр Анатольевич, вы несколько раз выступали по одесскому телевидению с критикой концепции стратегического развития. Неужели городу не нужно стратегическое планирование?

— Практика показывает, что такого рода планирование нужно не всегда. Но даже не в этом дело. Я как человек, имеющий непосредственное отношение к науке, могу сказать, что эта «работа» не является ни научным трудом, ни планом стратегического развития, ни даже, простите, «концепцией». Документ полностью популистский, и это понятно с первых же страниц. Автор не приводит никаких вводных данных. Такое впечатление, что какая-либо подготовительная работа не проводилась, не собирали никакие цифры. Посмотрите на концепции и планы других городов: их годами разрабатывают группы авторов и даже институты, при этом городская власть принимает во всем этом только консультативное участие. Потому что у власти политики, а научными изысканиями должны заниматься специалисты, ученые.

— Насколько я знаю, Костусев — доктор экономических наук…

— Я бы не хотел комментировать квалификацию Алексея Алексеевича, но ни один мой коллега по университету никогда не взялся бы самостоятельно писать подобный документ. Особенно без вводных данных. Представить такое в научном сообществе – значит навсегда лишиться имени в ученых кругах.

— Наверное, у вас есть примеры, доказывающие ваши слова?

— Разумеется, концепция была нами тщательно изучена. К сожалению, она не выдерживает никакой критики. Количество противоречий, «ляпов», найденных в тексте, намного превышает, мягко говоря, предел допустимого. Я могу об этом говорить очень долго.

Например, в одном из разделов Костусев предлагает увеличить количество проходящего через Одессу транспорта, как и количество производственных предприятий. А через несколько страниц утверждает, что при этом улучшится экология.

В разделе, посвященном туризму, говорится, что в городе отреставрируют фасады. Думаю, все помнят, как сразу после выборов Костусев приостановил работу по фасадам, инициированную его предшественником. С фирмой-подрядчиком, которая начала работать в долг, не расплатились, убрали строительные леса и оставили зимовать голые фасады.

Та же история с раздельным сбором мусора. В концепции утверждается, что эта технология будет освоена до 2022 года. А ведь после тех же злосчастных выборов Алексей Алексеевич практически единоличным решением выгнал из Одессы немецкого инвестора — копанию «Ремондис», которая внедряла пилотный проект по раздельному сбору мусора.

Для решения проблемы неработающих лифтов предлагается следующее: «Разработать концепцию реконструкции лифтового хозяйства». Я не шучу, каждый может зайти на сайт горсовета и прочитать этот «шедевр». На мой взгляд, концепции о написании концепций Одессе не нужны.

— А что скажете по поводу привлечения в наш город инвестиций? В концепции этому вопросу отведено отдельное место.

— С инвестициями действительно у нас не все в порядке. Тем не менее ни нынешняя политика, ни эта концепция не позволяют изменить ситуацию к лучшему. О чем можно говорить, когда в стране такое налоговое бремя, практически не работают законы, способные защитить частную собственность?! Сейчас любой бизнес в стране работает не благодаря, а вопреки. Вопреки схемам отбора, вопреки тотальной коррупции и бюрократии. Достаточно посмотреть на передел собственности по всей стране. Хотя зачем далеко ходить? У нас в городе в качестве инвестора для единственного прибыльного коммунального предприятия, я имею в виду международный аэропорт «Одесса», была выбрана фирма, которой даже в долг никто давать не хочет.

Но вернемся к концепции. В ней нам рассказывают о создании свободных экономических зон, технопарков и бизнес-инкубаторов. Свободные экономические зоны уже существовали в нашей стране, но не привлекли инвесторов. Вместо этого они использовались как оффшоры. То есть фирмы размещали там номинальный офис и уходили таким образом от уплаты налогов. Поэтому их упразднили в 2005 году. Я не говорю уже о том, что создание свободных экономических зон никоим образом не касается полномочий мэра или городского совета.

Технопарки — тоже не панацея. В России на создание технопарков было выделено более миллиарда долларов. Однако из двенадцати технопарков хоть как-то заработали лишь четыре. В результате проект свернули.

А что такое бизнес-инкубатор? Это всего лишь обслуживающая организация. Под бизнес-инкубатором понимается предприятие, созданное для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультативных, бухгалтерских и юридических услуг. Первое и главное – это семьдесят рабочих мест и площадь в тысячу и более квадратных метров. То есть основная часть концепции экономического развития Одессы за авторством Костусева – это открытие бизнес-центра и найм секретарей. Браво, поистине «стратегический» взгляд на вещи.

— Допустим, концепция недоработанная и сырая. Вы будете голосовать за нее, если автор учтет ваши замечания, или предложите свою концепцию?

— Боюсь, что на оба вопроса отвечу «нет». Никакие замечания и улучшения не сделают из этой концепции документ, по которому может жить город. Для того чтобы решить задачу, в данном случае речь идет об улучшении социально-экономической базы нашего города, нужны вводные данные, условие, если хотите. Хотя я довольно серьезно изучал городское планирование, однако не готов взять на себя ответственность и представить такой документ. Повторюсь еще раз: Одессе нужен план стратегического развития, но его должен разрабатывать не всякий желающий, а группы ученых-профессионалов, имеющих опыт таких разработок. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы передать эту работу в НИИ. Нельзя допустить, чтобы Одесса жила следующие десять лет по предвыборной записке дилетанта.
3503

Комментировать: