Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому выгодна новая приватизация?

Воскресенье, 14 июня 2015, 18:22

Алесь Супранович

Слово, 11.06.2015

Во время встреч с руководителями Франции и Германии, а также с представителями бизнес-кругов этих стран Президент Украины Порошенко и премьер-министр Яценюк агитировали за инвестиции в Украину и рассказывали о планах новой приватизации. В постановлении Кабинета Министров Украины № 271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году» значится 286 объектов всех групп — «А» (малая приватизация), «Г» — большая, «Е» (доли в совместных предприятиях), «Ж» — объекты соцкультбыта. Таким образом, власти готовы продать все, на что найдется покупатель. Продавать собираются на аукционах без ограничения количества участников. Вопрос в том, сколько в итоге казна выручит за последние предприятия, которые, образно говоря, несут «золотые яйца». Ведь в утвержденном перечне объектов приватизации указаны все морские и речные порты — Одесский, Мариупольский, Ильичевский. Николаевский, Херсонский, Измаильский, Ренийский и т.д. А также такие крупные предприятия, как «Сумыхимпром», «Одесский припортовый завод», «Центрэнерго». Ранее правительство, по крайней мере, за год обнародовало планы приватизации. Теперь же проект извлечен словно фокусником из мешка. Надо полагать, что никакого общественного обсуждения по нему не планируется.

Как заявила на недавней пресс-конференции министр финансов Наталья Яресько, в результате приватизации ожидается выручить около семнадцати миллиардов гривен. Но это меньше одного миллиарда долларов. А на торги ведь выставят последнее, что еще способно пополнять государственный бюджет.

С точки зрения здравого смысла продавать госимущество в военный период по меньшей мере неразумно. Ведь цена важнейшим объектам, реально стоящим миллиарды долларов, сегодня будет копеечная. Может это и возбуждает лоббистов новой приватизации, которые прекрасно понимают, что деньги сегодня есть только у их хозяев — олигархов. Последние рады были бы скупить все за бесценок, поскольку на аукционах мало кто захочет поднять стартовую цену. Следовательно, морские порты, включая одесский и мариупольский, скорее всего выкупят Коломойские и Ахметовы, которым они нужны в качестве пунктов перевалки продукции металлургии и угля. А также Фирташи и Таруты и другие владельцы химических заводов. Ну, а более мелкие объекты, включая соцкультбыт, и вовсе разберут за здорово живешь. Не исключена потом и дальнейшая перепродажа имущества, скупленного под шумок за бесценок.

Невольно вспоминается ситуация середины девяностых, когда власти при поддержке международных организаций бодро провели так называемые малую и обвальную приватизации. А затем раздали населению ничем необеспеченные ваучеры, по которым сегодня редко кто получает дивиденды. Зато родился новый слой собственников, резво взявшихся за освоение имущества, которое создавалось трудом не одного поколения украинцев. К примеру, хозяева проданных в частные руки облэиерго и облгазов, отсиживаются где-то в оффшорах, там же платят налоги и туда вывозят заработанную в Украине валюту. Государство же практически ничего не получает от этих предприятий, которые в ином случае могли бы исправно пополнять его бюджет.

Против планов так называемой новой конкурентной приватизации активно выступают многие народные депутаты, в частности от Радикальной партии и «Свободы». Однако у них нет достаточного количества голосов, чтобы отклонить сомнительные инициативы правительства. А оно, похоже, входит в раж. К примеру, на должность главы Фонда государственного имущества Украины назначен совсем недавно снятый с поста руководителя государственной фискальной службы господин Белоус. Тогда его отстранили от работы, как несправившегося со своими обязанностями. А здесь он справится? Рискну предположить, что теплое местечко Белоусу подобрали как компенсацию за снятие с предыдущей работы, а возможно, в попытке заткнуть ему рот — ведь последнее время Белоус выступал с обвинениями Кабмина в коррупции. Во всяком случае, новый «очилышк» ФГУ умерил свой пыл и, по крайней мере, открыто больше никого не критикует. А дело о коррупционных действиях правительственных чиновников утонуло в недрах Генпрокуратуры.

Пока скандал затих, правительство торопится заработать деньги, но не путем оживления производств, а за счет их продажи. Вряд ли это правильно. Наверное, миллиард долларов, если его все же удастся выручить от продажи государственных объектов, не укрепит общую экономическую ситуацию. Зато новая приватизация удовлетворит аппетиты украинских богачей и иностранных инвесторов, которые могут и рискнуть прикупить кое-что в Украине. Особенно при условии, что риск этот недорого им обойдется.

Сейчас много разговоров о необходимости референдума по вопросу вхождения Украины в НАТО, внесения изменений в Конституцию. Но власть имущие почему-то не считают нужным спросить у народа его мнение насчет продажи тех или иных крупных предприятий. Наверное, потому, что не уверены в положительных ответах.
7863

Комментировать: