Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому в Украине кризис нипочем

Пятница, 10 октября 2014, 18:25

Тарас Козуб, Оксана Гришина, Денис Вергун

Вести, 10.10.2014

Экономический кризис резко разделил украинское общество. С ростом курса доллара зарплаты украинцев практически обесценились почти в два раза. На этом фоне есть часть людей, которые, напротив, резко разбогатели. Они скупают самые дорогие автомобили и снимают элитную недвижимость.

В последние месяцы начал расти спрос на дорогие машины, которые в начале года не особенно активно раскупали. «В Украине фиксируется общее снижение продаж автомобилей, с начала года оно составило 53% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.). В элитном же сегменте спад меньше — на 35%. Меньше всего он затронул такие бренды, как Toyota, Audi, Mercedes-Benz, BMW и Lexus. Если Audi, например, в августе занимал 25-е место по продажам в Украине, то сейчас — 11-е. Mercedes-Benz переместился с 22-го на 16-е, а Lexus — с 32-го на 22-е», — рассказал «Вестям» гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, активно новые машины скупают богатые переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Многие из них лишились авто из-за военных действий. «Плюс появились новые чиновники, которые считают, что им уже пора присоединиться к элите, где есть определенные стандарты. Если у тебя костюм Brioni, то в нем нужно ездить на Mercedes-Benz или Audi», — отметил Назаренко.

Кстати, салоны, долгое время простаивавшие без продаж, заметив рост интереса к дорогим авто, начали его стимулировать. «Делают скидки. Это обуславливало динамику некоторых брендов, как Audi. Полагаю, это еще не конец, до конца года доля люксовых брендов продолжит расти в общей массе продаж», — заверил «Вести» гендиректор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Резкое расслоение произошло и на рынке недвижимости. Доля среднего сегмента по аренде сейчас составляет меньше 10%. «Около 85–90% сделок аренды нынче — это жесткий эконом, остальное — элит и бизнес», — сказал нам управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. Разброс по ценам серьезный: эконом — до 5 тыс. грн, средний — 8–15 тыс. грн, элита — $2–3 тыс.

Интерес к элитным апартаментам поддерживается за счет зажиточных переселенцев из восточного региона. «К примеру, в Киев перебирается футбольный клуб «Шахтер», и высокооплачиваемых футболистов, конечно же, селят в статусное жилье. Переезжают фирмы со штатом в 250 человек — топ-менеджмент тоже расселяют в прайм- и бизнес-классе», — отметил президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

В бизнес-классе доля приезжих из Донбасса — до 60%. Риелторы говорят, что они смотрят для аренды загородные дома по 180–250 кв. метров, с ценой $1,8–2 тыс. за кв. м. Из обязательных требований к дому — наличие бассейна и высокие заборы. Из квартир обычно трех-, четырехкомнатная квартира на Печерске.

Как в начале 90-х

Эксперты говорят, что на волне кризиса общество расслаивается, как в начале 90-х: большинство населения будет испытывать серьезные материальные трудности и в то же время в стране будет небольшая часть очень богатых людей, которые могут позволить себе все что угодно.

«Сейчас на волне кризиса есть люди, которые зарабатывают просто шальные деньги: 20–30 млн долларов в месяц, они не знают куда их девать. Это валютные спекулянты, контрабандисты и те, кто зарабатывает на контрафакте. Ситуация похожа на начало 90-х годов, когда из СССР мы вышли примерно все одинаково бедными, а вскоре появились «малиновые пиджаки». Люди, которые умудрились стать миллионерами на кризисе. У меня знакомый владелец салона «Порше» жалуется, что к нему сейчас стоит очередь. Говорит, они хотят не просто «порш», а такой, который делается под индивидуальный заказ, определенной модели. Подбирают цвет авто и салона, и чтобы больше такой машины ни у кого в стране не было», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Сегодня скорость обесценивания денег такова, что их лучше хранить в материальных ценностях. И элитные автомобили — один из лучших способов», — объясняет спрос на авто социолог Дмитрий Громаков. Также он считает, что расслоение общества становится особенно заметным на фоне кризиса. «Возможно, это становится более заметным на фоне снижения деловой активности, увеличения количества обездоленных беженцев. Поэтому сегодня чей-то успех и достаток воспринимается как нечто неприличное на фоне их горя», — говорит Громаков.

Ранее сообщалось, что продажи жилья в Киеве выросли на 12%. В сентябре в столице была продана 1291 квартира: 578 на вторичном рынке и 713 в новостройках. Больше всего куплено двухкомнатных квартир (49%), еще 43% сделок приходится на однокомнатные квартиры и 8% — на объекты с тремя комнатами и более.

В то же время, по итогам первой декады сентября 2014 г. В Киеве самым дешевым предложением стало жилье по ул. Восьмого Марта, 7, площадью в 20 квадратных метров, которое хозяева соглашаются продать за $25 тыс. А самым дорогим — за $25 млн в микрорайоне Нижний Печерск на почти 2 тыс. квадратов.
6204

Комментировать: