Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому в Одессе нужна бойня?

Воскресенье, 23 февраля 2014, 15:36

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 22.02.2014

На фоне событий в столице, которая со вторника погрузилась в омут настоящей гражданской войны, обстановку в нашем городе следует признать спокойной. По всей видимости, это кого-то категорически не устраивало. Кому-то потребовалось показать, что и в Одессе есть агрессивное гражданское противостояние. Война же, как известно, все может списать.

В общем, в минувшую среду Одесса увидела, как выглядят «титушки» в полной боевой своей красе. Многие о случившемся узнали из телевизионных репортажей. Повторяться не буду. Передам лишь личные впечатления, так как довелось быть очевидцем события от начала и до конца. Фоторепортер Олег Владимирский работал в самом эпицентре потасовки, организованной нежданными гостями с битами в руках на площади перед облгосадминистрацией. Честно признаюсь, после того, что видел, уже не знаю, кому в этой стране можно верить...

Напомню, что на среду, на 14 часов, у главного входа в Одесскую областную госадминистрацию сторонники одесского «Евромайдана» назначили акцию «Не стреляй!». Информация о мероприятии появилась в «Фейсбуке». Ее увидели, как сторонники «Евромайдана», так и его противники.

В два часа дня появились митингующие. Было их от силы человек 50, преимущественно женщины. Мужчин было мало, что не позволяло предполагать желание «евромайдановцев» захватить, к примеру, оплот областной власти.

Митингующие этого и не собирались делать. Они поставили звукоусиливающую колонку на ступеньки и начали выступления. Можно по-разному относиться к тому, что говорили «евромайдановцы», но агрессии и угроз в их словах не было. В основном люди, обсуждали кровавые события в Киеве.

Первый тревожный звонок прозвенел, когда к митингу подошли представители организации «Молодежное единство». Их лидер Антон Давидченко, перекрикивая, благодаря более мощной звукоусиливающей аппаратуре, выступления «евромайдановцев», предъявил политическим оппонентам ультиматум. Мол, в течение 24 часов они должны прекратить агитацию. Иначе...

Последовал обмен агрессивными репликами и представители «Молодежного единства» ушли. К сторонникам «Евромайдана» вышел председатель Одесской облгосадминистрации Николай Скорик. Пытался что-то сказать, но митингующие выступить ему не дали. Безусловно, это неправильно, ибо, зачем было приходить к обладминистрации, если не намерены слушать ее руководителя?

Глава области добросовестно сделал несколько попыток что-то сказать митингующим, но быстро понял тщетность усилий. И вот тут, когда Николай Леонидович уже собирался вернуться в здание, со стороны проспекта Гагарина припарковались три рейсовых «Богдана». Из них организованно вышло около ста пятидесяти молодых людей в одинаковых костюмах, приспособленных для уличных потасовок, в мотоциклетных шлемах, с повязками «Антимайдан» на рукавах и с бейсбольными битами в руках. Они перешли газон и организованно выстроились в шеренгу с боковой части облгосадминистрации.

А теперь представьте, что, допустим, вы с соседями решили подобным образом одеться, взять в руки биты и поехать к админзданию на проспекте Шевченко. Интересно, как бы вас встретила милиция? Этих же незваных гостей люди в погонах то ли боялись, то ли считали равными себе. К шеренге бойцов подошел майор милиции c вопросами: «А вы откуда, ребята?», «А кого представляете?», «Есть ли у вас старший?».

Было ощущение, что присутствуешь на детском утреннике, а не на выяснении обстоятельств появления в самом центре Одессы организованной группы людей, пришедших с битами явно не для того, чтобы на лужайке перед облгосадминистрацией поиграть в бейсбол. Апофеозом абсурда стало предупреждение, которое майор милиции сделал предводителю «титушек». Мол, я отвечаю за охрану общественного порядка. Вы же не собираетесь его нарушать? Предводитель ответил: «Нет, не собираемся...».

Так подробно рассказываю о прелюдии последующих событий для того, чтобы стало понятно: у милиции — даже если для нее появление ста пятидесяти граждан, «мирно» разъезжающих по городу с битами в руках в арендованных автобусах, стало полной неожиданностью — времени было достаточно для того, чтобы вызвать подмогу. На всякий случай. Но этого сделано не было.

Поэтому люди в погонах ничего не смогли сделать, когда через 10-15 минут со стороны проспекта Шевченко припарковались еще парочка автобусов. Выскочившие оттуда «бейсболисты» не теряли время на построение, а сразу бросились в атаку.

Как это было, рассказывает настоятель лютеранского храма Апостола Павла, глава украинской группы «Примирение» пастор Андрей Гамбург, оказавшийся в числе первых пострадавших:

— Когда они начали бежать на меня, я повернулся лицом и пытался смотреть в глаза каждому, кто замахивался битой. — Куртка у меня была расстегнута и видна пасторская рубашка. Человек десять пробежало мимо, потом один ударил ногой, я упал, и меня начали бить ногами и битами. Подбежал майор милиции и вытащил меня... Это были очень молодые ребята. Что с ними будет дальше, я представить себе не могу...

Как рассказывают те, кто оказался в гуще событий, «антимайдановцы» действовали очень организованно. Кто-то им дал команду: «Вали их!». Вверх взлетели биты, посыпались удары. Малочисленные стражи общественного порядка беспомощно пытались помешать атаке. Затем кто-то скомандовал: «Бей камеры!». И тут же биты и железные прутья устремились ко всем, кто держал в руках видео- и фотоаппаратуру. Пострадали операторы и журналисты телеканалов «Новая Одесса», «Интер», «5-й канал», «7-й канал», «Репортер», «Укринформ», фотограф газеты «Комсомольская правда». Не пощадили даже просто зевак, которые, стоя в стороне, снимали происходящее на мобильные телефоны.

Проведя акцию устрашения (длилась она минут пятнадцать), «бейсболисты», победно потрясая деревянными «орудиями труда», с неандертальскими воплями организованно погрузилась в автобусы, которые терпеливо ждали окончания «мероприятия», и уехали прочь. И вновь никто даже не пытался их задержать.

После случившегося город содрогнулся. Все, что мы до сих пор видели только по телевизору, пришло в наш дом. Пусть пока только в виде 15-минутной акции устрашения. Но этого хватает, чтобы осознать серьезность происходящего. И задаться вопросом: кому это выгодно? Напуганными людьми управлять легче?

Лидеры христианских общин Одессы отреагировали на случившееся заявлением, в котором, в частности, говорится:

«...Мы считаем, что место и время преступниками было выбрано не случайно. Безнаказанно громя наших сограждан у стен администрации, буквально на глазах у руководителя области, они хотели наглядно продемонстрировать безнаказанность криминалитета в городе, бессилие и беззубость власти, хотели унизить ее, а в ее лице — и каждого из нас, продемонстрировать свою безнаказанность. Им это удалось. Повторится ли это в будущем? Это зависит от действий губернатора...».

Надо отдать должное Н. Л. Скорику. Он не побоялся на следующий день выйти к журналистам, чтобы попросить прощения за случившееся. Пообещал глава области помочь тем средствам массовой информации, которые пострадали от бит и железных прутов.

Основной месседж председателя облгосадминистрации был таков: необходимо всем — и власти, и оппозиции — взять ответственность за случившееся в стране. В каждом лагере есть радикально настроенные группировки, которые с трудом кому-либо подчиняются. Необходим честный гражданский диалог, без лицемерия и словоблудия. Стреляют и метают «коктейли Молотова» с обеих сторон баррикады. Но нельзя, считает глава области, одних называть «мирными митингующими», а других «агрессорами». Одесса, убежден Николай Скорик, может стать примером для всей страны по установлению гражданского мира и согласия. Для этого необходимо организовать диалог между представителями общественности, которые придерживаются разных политических взглядов.

Глава области готов и помещение для таких встреч предоставить, и сам в дискуссиях участвовать.

Предложение хорошее, отметили журналисты, пришедшие на встречу с председателем ОГА. Но серьезность миротворческих намерений областной власти следует вначале подтвердить делом. «Титушки», устроившие беспредел 19 февраля, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Тем более что обезвредить их (если, конечно, они еще не уехали из города) не составляет большого труда. В Интернете подробно описывается, в каком санатории на Большом Фонтане остановились «бейсболисты», какова приблизительная их численность, как организован досуг и быт. Или правоохранители, открывшие уголовное производство по факту хулиганства, не читают новости в сети?

Ждут оперативного и объективного расследования журналисты, которые проигнорировали приглашение Н. Л. Скорика о встрече. Они официально объявили ему информационный бойкот. До тех пор, пока он делом не докажет, что контролирует ситуацию в городе. Николай Леонидович на демарш СМИ ответил так: «Спорить не хочу, а сделаю все возможное, чтобы мир в Одессе был восстановлен».

...Вечер четверга в Одессе прошел неспокойно. В Интернете ширились слухи о том, что, якобы, готовится инсценировка нападения на мэрию. Дескать, по причине отсутствия радикалов кто-то из наемных хулиганов возьмет на себя роль «евромайданщиков», а «титушки» будут «отбивать» нападение. К счастью, этого не случилось. Не произошло и каких-то эксцессов до, во время и после футбольного матча с французским «Лионом».

После обеда в четверг в городе началась финансово-продуктовая паника. Супермаркеты активно сбывали запасы круп, муки, консервов. И. о. городского головы Олег Брындак заверил одесситов: волнения напрасны — продуктов хватит на всех.

А возле банкоматов выстроились очереди желающих снять наличность с карточек. Денег хватило не всем. Как объясняют банкиры (свои разъяснения предоставили пресс-службы банка «Південний» и «Приватбанк»), банкоматы загружались наличностью в пределах суточного лимита. Когда спрос резко вырос, начались перебои. Однако банки продолжают инкассировать банкоматы и просят одесситов не поддаваться панике. И Национальный банк Украины заверяет, что, несмотря на крайне серьезную ситуацию в стране, он продолжает контролировать финансовый сектор экономики.
5836

Комментировать:
  1. Валерий Бондаренко
    Не "титушки" всё это начали.
    Ответить