Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому в Одессе не до смеха

Воскресенье, 6 апреля 2008, 04:28

Валентина ОНЬКОВА

Вечерняя Одесса, 05.04.2008

Утверждают, что человечество, смеясь над своими недостатками, избавляется от них. Но читатели, звонившие на «горячую линию» «Вечерки» 1 апреля, рассказывали совсем не смешные истории.

Поговорим о чистоте

Жильцы дома № 25 по ул. Радостной пожаловались: подвал их дома часто заливают канализационные стоки, испарения разносятся по всему дому.

Связываюсь с диспетчером 3-го участка ЖКС «Черемушки». «Действительно, канализационные люки в этом доме приходится чистить довольно часто, — рассказала диспетчер Анастасия Ивановна. — Но причина, скорее всего, в самих жильцах, которые неаккуратно обращаются с канализацией, бросают в раковины и унитазы предметы, забивающие трубы. Заявки мы выполняем вовремя. Последняя поступила 1 апреля в 15 часов, люки прочищены в 19 часов. Предыдущая заявка была 24 марта в 9.30, выполнена в 16.20. Прочистка канализации — очень дорогое «удовольствие»: вызов бригады из горканализации обходится в 800 грн. На это идут деньги из квартплаты, которые можно расходовать более эффективно, например, на ремонт крыши, подъездов и т. д. Так что просим жильцов, прежде чем бросить в раковину что-то неположенное, подумать, сколько стоит чистка канализации».

Не до смеха жителям частных домов, расположенных на 8-й станции Большого Фонтана. На перекрестке улиц Окружной и Урожайной всегда стояли мусорные контейнеры, рассказывает Т. С. Окунькова. Потом там повесили объявление, что мусорные баки перенесены на 10-ю и 7-ю станции. Со временем контейнеры исчезли и оттуда, а на их месте образовались свалки — люди по привычке несут туда кульки с отходами, в которых роются бомжи. Одна из этих свалок находится в ста метрах от школы. «Почему убрали контейнеры? — спрашивает читательница. — Это же понятно: если некуда сбрасывать мусор, обязательно появится свалка».

Не ставьте машины на клумбе

И. Н. Олейник очень обижен на автовладельцев, паркующих свои машины возле дома. Он высадил на клумбе розы, ухаживает за ними, весной и летом цветы радуют своей красотой и ароматом всех жильцов. Но находятся люди, которые не ценят труд и красоту, и кусты роз гибнут под колесами автомобиля.

А в «Ощадбанке» очереди...

Своими размышлениями об организации выдачи компенсации в «Ощадбанке» поделился А.В. Михайлов: «Длительное время не могу попасть в списки для получения тысячи гривен в отделении банка, которое находится на улице Левитана. Хотя я уже в возрасте, но на здоровье не жалуюсь, так что лишний раз пройтись мне не тяжело. А вот старушки, которым трудно ходить, очень страдают. Как-то наблюдал такую картину. Бабушке кассир велела пойти снять ксерокопию паспорта. Когда старушка вернулась в банк, очередь ее к окошку не пустила. Раньше, когда только началась выдача денег, в зале дежурил молодой человек, который просматривал документы и объяснял, чего не хватает, какие бумаги нужно донести. К окошку кассы клиент подходил со всеми необходимыми документами, очередь двигалась быстро».

Как кормят по «Социальной карте»?

Вероника Михайловна из Киевского района спрашивает, каким образом осуществляется питание малоимущих с помощью «Социальной карты одессита».

На этот вопрос отвечает заместитель директора Киевского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан А. А. Ляхова: «Горячие обеды мы предоставляем подопечным терцентра по их заявлению. Списки желающих обедать составляются заранее, чтобы управление социальной защиты населения успело перечислить деньги столовой. Если человек по какой-то причине не обедал, деньги не пропадают, они возвращаются на счет управления соцзащиты. Собственно, карточка в столовой нужна для учета едоков и средств, выделяемых на питание малоимущих. Кстати, в отличие от денег на питание, неиспользованные средства, заложенные в «хлебный» и «аптечный» карманы, переходят на следующий месяц и накапливаются. Истратить их нужно до 25 декабря, после этой даты неиспользованные деньги возвращаются в бюджет».

Александру, который спрашивал: «Как получить «социальную карту одессита»? Я инвалид детства, живу в Киевском районе», А.А. Ляхова ответила: «Чтобы получить «Социальную карту одессита», необходимо встать на учет в районный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, представив такие документы: справку с места жительства о составе семьи по форме №1; справку о размере пенсии; копии справки из ВТЭК, паспорта, пенсионного удостоверения, идентификационного кода; справки о доходах трудоспособных членов семьи.

Заявления рассматриваются в индивидуальном порядке, при этом обязательно обследуется жилищное и материальное положение.

Более подробную информацию можно получить в Киевском терцентре по тел. 765-69-95».

Еще один социальный вопрос задала Е. Н. Гуц из Ширяевского района. Елена Николаевна воспитывает восьмерых детей, имеет звание «Мать-героиня». Недавно она узнала, что, в соответствии с Указом Президента женщинам, которым присвоено такое звание, должно выплачиваться единоразовое вознаграждение в размере десятикратного прожиточного минимума. Читательница спрашивает: будет ли это вознаграждение выплачиваться тем женщинам, которые удостоены звания «Мать-героиня» в прошлые годы?

Как сообщила начальник главного управления труда и социальной политики облгосадминистрации Е. П. Китайская, Кабинетом Министров еще не утвержден порядок выплаты этого вознаграждения, поэтому конкретно сказать, кому оно будет выплачиваться и каким органом исполнительной власти, пока невозможно.

Дорожники и ГАИ, обратите внимание!

Позвонила Л. З. Солонинко, проживающая на Люстдорфской дороге: «Когда в нашем районе строился супермаркет «Таврия», на углу улицы Тульской был снят светофор, установленный много лет назад. Теперь в том месте дорогу перейти невозможно, сплошной поток машин. Ближайший переход очень далеко. Может быть, в этом месте «зебру» нарисовать? Все-таки пешеходам будет облегчение».

Тему пешеходных переходов продолжает Ольга Березицкая, проживающая на ул. Крымской: «В жилмассиве Котовского транспорта с каждым годом становится все больше, а вот о пешеходах никто не заботится. Перейти улицу, если нет светофора, проблематично. Очень опасный участок на Днепропетровской дороге, возле ТЦ «Меркурий». Когда-то здесь была нанесена разметка, сейчас ее почти не видно. Машины идут сплошным потоком в три ряда. Даже если водитель в первом ряду остановится, пропуская пешеходов, то гарантии, что остановится тот, кто едет в третьем ряду, нет. Здесь уже давно останавливаются автобусы, высаживая пассажиров, живущих на улице Десантной, в также в новом микрорайоне, но эта остановка не узаконена, а значит, не оборудована. Люди выходят из автобуса прямиком в грязь. Еще один неблагополучный участок — на улице Ак. Заболотного возле бара «Скорпион». Старая разметка давно смыта дождями, указатель покосился, на него водители не обращают внимания. А ведь здесь переходят улицу дети, которые учатся в морском лицее.»
1478

Комментировать: