Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому продали Одессу

Среда, 2 мая 2012, 13:58

Александр Сибирцев, Андрей Шорохов

Одесская мэрия пошла на беспрецедентный шаг, опубликовав список тех, кто арендовал или приобрел в частную собственность огромные куски земли на побережье Одессы. Мы получили в распоряжение реестр владельцев и карту лакомых участков.

Первая часть списка из 153 пунктов пестрит фамилиями счастливчиков и названиями фирм, которым удалось приобрести или взять в долгосрочную аренду участки в черте города у моря. В реестре также указаны цели, под которые выделялась городская земля. Большинство получило участки под строительство дач, отелей и ресторанов. Но среди них попадаются и те, кому без «метров» на берегу совсем нельзя — например, военно-морская часть, порт и «пляжные» КП.

Судя по датам передачи земли, она отдавалась в основном с начала 2000-х по 2009 годы. Так, Международный гуманитарный университет получил разрешение на строительство учебно-оздоровительной базы на 8 ст. Фонтана еще в 2004-м. Но встречаются и щедрые «подарки», датированные 2011-м. К примеру, ООО «Жилстройсервис-2» получил в июле 2011 года разрешение на строительство 24-этажки на Французском бульваре, 60/1, — это прямо на берегу моря.

По словам бывшего заммэра Одессы Александра Орлова, реестр владельцев и арендаторов прибрежной земли был опубликован мэром Алексеем Костусевым, чтобы доказать одесситам его непричастность к массовой раздаче. «Подавляющее количество участков было роздано при предыдущих мэрах, об этом свидетельствуют даты», — пояснил бывший чиновник. Да и сам Костусев нам признался: «Пусть люди убедятся, что земля передавалась до меня».

Кстати, как заметил наш источник в горсовете, все акты передачи земли можно было всегда прочитать на сайте мэрии. «А этот реестр является сводным документом, куда вошла лишь часть договоров о передаче земли мэрией. Много документов осталось «за кадром». Но их при желании можно найти. Лишь один документ из опубликованных сегодня ранее никогда не показывали общественности — это карта участков, проданных и переданных арендаторам. При Гурвице ознакомиться с этой картой мог даже не каждый чиновник — она хранилась под грифом «для служебного пользования», — пояснил наш собеседник.

Также наш источник признался, что многие лакомые участки были переданы прежними мэрами своим друзьям, родне, соратникам по политическим партиям. К слову, в составе многих фирм из «золотого» реестра в числе учредителей фигурируют фамилии родственников и соратников двух прежних мэров.

Многие участки городской собственности, судя по реестру, находятся на пляжах либо в зоне рекреационного назначения, где по закону строить вообще нельзя! Согласно документу, в 2007-2008 годы мэрия удовлетворила желание доброго десятка различных фирм застроить склоны и береговую линию в районе 8-13 ст. Фонтана, дачи Ковалевского, Аркадии и Ланжерона отелями, высотками и развлекательными комплексами.

По словам юриста Игоря Завальнюка, законность передачи под строительство участков в этих районах можно запросто оспорить в суде. «В рекреационной зоне строительство фундаментальных зданий запрещено. Большая часть земли передана с нарушениями действующего законодательства», — уверен правовед.

Между тем начальник горуправления земельных ресурсов Ирина Коврижных (работавшая в этой должности и при Гурвице), представляя карту журналистам, заявила, что она была против передачи в аренду многих земельных участков.

КУЧУК: «АУКЦИОНЫ БЫЛИ ПРОЗРАЧНЫ»

Экс-вице-мэр Одессы Михаил Кучук заверил нас в том, что при администрации Гурвица прибрежная земля передавалась только на аукционах, в которых мог принять участие любой желающий: «Земля в рекреационной зоне продавалась лишь тем, кто в соответствии с законом подавал заявки на строительство там оздоровительных учреждений. А то, что вместо этого на выделенных участках строили отели и дома, не наша вина. Под строительство частных домов землю дали лишь инвалидам войны первой группы и многодетным семьям. Также была практика передачи земли в частное владение под уже существовавшими капстроениями».

По мнению Кучука, самая грандиозная раздача прибрежной земли состоялось еще до прихода Гурвица.

Карты побережья и список арендаторов см. ЗДЕСЬ

* * *

МЭР ОДЕССЫ: ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ

Время Ч, 06.04.2012

В нашем городе есть некие «вечные» проблемы, которые существуют всегда, вне зависимости от фамилий действующих на тот или иной момент мэров. Бывает, открываешь старые газеты и изумляешься — те же события, те же протесты и даже слова, которые произносит тот или иной деятель, словно перенесены из сегодняшнего дня. Одна из таких болезненных, к сожалению, тем — вопросы, связанные с продажей и, как следствие, последующей застройкой побережья, что вызывает бурный гнев общественности.

Утверждения о том, что сменяющие друг друга власти Одессы распродали все, что только можно — в первую очередь пляжи и в целом побережье, — можно услышать от одесситов повсеместно. И разумеется, отчасти это утверждение верно.

Поэтому когда стало известно о том, что чиновники мэрии проведут пресс-конференцию, на которой расставят все точки над «i», журналисты сразу обозвали ее сенсационной. Этому поспособствовали и слова начальницы городского управления земельных ресурсов Ирина Коврижных, которая, анонсируя предстоящий брифинг, заявляла: «Одесситам впервые скажут, кому принадлежат земельные участки на побережье города, когда и кем они были проданы и по каким ценам. Многие винят Костусева в непрозрачности и закрытости. В связи с этим мы даже опубликуем карту одесского побережья, поручение о разработке которой дал мэр Одессы, чтобы каждый смог с ней ознакомиться, а все вопросы были сняты».

И действительно, открывая пресс-конференцию, которая состоялась в среду, 4 апреля, Ирина Коврижных заявила, что сам факт ее проведения свидетельствует о беспрецедентной открытости городской власти: «Периодически СМИ трубят о том, что земля у моря раздается частным лицам. Часто говорят, что раздает землю именно Костусев. Так ли это?».

После этого чиновница презентовала журналистам специально созданную карту, на которой обозначены все участки побережья, находящиеся в аренде или в частной собственности, — после чего не преминула заметить, что в бытность прошлой власти для ознакомления была доступна едва ли треть всех земельных вопросов.

Оказалось, что в частных руках, причем не всегда законно, находятся огромные участки на побережье, но в подавляющем большинстве случаев вернуть землю в городскую собственность муниципалитет уже не может. По словам Коврижных, всего в прибрежной зоне оформлено 153 субъекта частной собственности, причем большая часть розданных за прошлые 10 лет территорий перешла в собственность не только согласно решениям горсовета, но и по решениям суда — как известно, «неподкупного» и «непредвзятого». Итог один — не хочется, но приходится мириться с тем, что многие прибрежные земли со всеми полянками, дорожками, кустами и деревьями — даже если они пока еще не обнесены заборами — являются чьим-то «загородным владением», и только по прихоти владельцев нам, обычным одесситам, пока еще милостиво разрешают там гулять.

ЗЕМЛЮ — «РЫБАКАМ», ПЛЯЖИ — «МОРЯКАМ»

Наиболее крупным собственником «золотой» прибрежной землицы является греческая компания «Миханики-Украина», в собственность которой горсовет в 2005 году отдал 20 гектаров земли на побережье в районе Отрады, над Трассой здоровья.

Также крупнейшими владельцами одесского побережья являются компания «Совиньон», Клуб любителей спортивного рыболовства (Черноморка), «Водно-моторно-спортивное товарищество рыболовов-любителей (Зеленый мыс) и компания «Марина-клуб». Более 1 га земли в менее чем 100 метрах от уреза воды на праве частной собственности принадлежит и «Дому Павловых». Госакт на эту землю был получен по решению суда еще в 2007 году.

Отметим, что многие новые владельцы уже успели перепродать участки, а шансы на возвращение уже дважды проданного участка микроскопически малы.

ПРИМОРСКИЕ СКЛОНЫ ВЕРНУТ ОДЕССИТАМ

Кроме того, одна из главных тем, поднятых на брифинге, касалась нашумевшей истории с планировавшейся масштабной застройкой приморских склонов у Трассы здоровья греческой компанией «Миханики-Украина».

Напомним, что речь идет о вопросе, вызвавшем в свое время широкий общественный резонанс. Прошлые власти отобрали у одесситов и отдали под строительство четырех высотных отелей и нескольких развлекательных центров огромную зеленую зону общей площадью в 20 гектаров. Это решение лоббировал и лично экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, заявлявший, что на приморских склонах только «коз пасут», а одесситам в таком состоянии они в принципе не нужны.

Как тут не вспомнить, что эти склоны еще не так давно были не дикорастущими зарослями, а молодым и ухоженным парком, имевшим свое название — им. 25-летия Октября, впоследствии — «Юбилейный». Однако после развала Советского Союза «незалежные» одесские чиновники статус парка у зеленой зоны отобрали — ведь в парках по закону ничего нельзя строить (хотя в Одессе слишком часто бывают исключения), а здесь — огромное непаханное поле для будущей застройки!

Этой возможностью и воспользовались крупные бизнесмены из Греции. После того как в 2005 году горсовет отдал им 20 га земли — якобы в аренду и якобы за приличную сумму, которую эта сделка будет ежегодно приносить в бюджет, — одесситы заволновались. Несколько лет, когда периодически появлялись слухи, что строительство вот-вот начнется, одесситы круглосуточно несли на Трассе здоровья специальные вахты, чтобы остановить застройщиков. Но к счастью, греки к строительству так и не приступили.

Более того, на брифинге стало известно, что с 2006 года компания «Миханики-Украина» ни разу не заплатила городу ни копейки из положенной арендной платы.

«Бюджет только на этом вопросе потерял десятки миллионов гривень», — рассказала Ирина Коврижных. Кроме того, по ее словам, сделка изначально была незаконной, так как у компании не было положительного заключения экспертизы и разрешения на застройку данной территории, но прошлые созывы горсовета это совершенно не волновало.

И вот итог затянувшейся эпопеи. Как стало известно на пресс-конференции, греки окончательно отказались от намерения застраивать одесские склоны отелями и ночными клубами и, более того — сами подали в суд, чтобы отменить решение Одесского горсовета о выделении им 20 гектаров. На первый взгляд, это кажется более чем странным, но по словам Коврижных, этому есть рациональное объяснение.

Во-первых, предположила чиновник, отказаться от своих планов их могли заставить данные геологической разведки, которые показывают, что построенные ими здания просто сползут в море. А во-вторых, компания «Миханики» подала в суд на горсовет с требованием расторгнуть договор по предоставлению им земельного участка, чтобы не платить гигантскую сумму арендной платы, накопившуюся за 6 лет.

К слову, городские власти не против суда и, по видимому, хотят убить сразу двух зайцев — и землю вернуть в коммунальную собственность, и круглую сумму получить от греков. Мол, строили они или нет, не важно — земля все равно была у них в аренде.

МЭР ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

Кстати, начальница управления неоднократно подчеркивала, что в настоящий момент все земельные вопросы находятся под личным контролем только одного человека — городского головы Одессы Алексея Костусева, и по ее словам, подчинение напрямую градоначальнику является беспрецедентным шагом.

«Он сделал это для того, чтобы не было возможности свалить на кого-то другого. Раньше земельными вопросами занимался профильный вице-мэр. То есть если все было хорошо, то хорошим был Гурвиц, если что-то шло не так, то во всем обвиняли Кучука, — заявила чиновница. — А нынешний мэр ни разу не просил меня пролоббировать хоть одно земельное решение. Он просит только действовать в соответствии с законодательством».

Кроме того, начальник управления земельных ресурсов горсовета отметила, что за время пребывания Алексея Костусева на посту мэра решения про отвод земли выделялись всего лишь 7 раз. В частности, в 2011 году был выделен участок размером 0,58 га на улице Новобереговая для создания зеленой зоны общего пользования. А на 8-й станции Большого Фонтана земля была предоставлена Юридической академии — также под парк, в котором смогут отдыхать все одесситы.

С другой стороны, не обошлось и без острых вопросов, посвященных последним решениям по продаже и аренде земли, которыми заинтересовалась даже прокуратура. В ответ Ирина Коврижных отметила, что с вызвавшими позднее много нареканий решениями горсовета о продаже земли владельцам санатория «Магнолия» и ООО «Ремус-С» — под строительство паркинга площадью почти в 1 га на ул. Вице-адмирала Азарова — изначально не было никаких проблем. Документы, вынесенные на утверждение сессией Одесского горсовета, доказывали право собственности этих компаний на имущество, находящееся на данных участках, поэтому управление согласилось с продажей. Но позднее прокуратура оспорила данные решения горсовета, поэтому в настоящий момент процесс приостановлен — до тех пор, когда (если) компании решат свои проблемы с правоохранительными органами. Кстати, по словам Коврижных, владельцы «Магнолии» длительное время вообще не платили арендную плату, зато сейчас собственники, которые взяли землю в аренду, платят в казну города 1,5 млн. грн.

Рассказала чиновница и о том, что при непосредственном участии Алексея Костусева в Одессе была проведена масштабная земельная реформа. Например, в декабре 2010 года муниципалитет принял решение об увеличении стоимости нормативно-денежной оценки земли в Одессе. В результате, бюджет города в 2011 году получил на 119 млн. грн. больше, чем в предыдущем 2010-м.

Отметим, что уже сейчас все одесситы смогут детально познакомиться с картой отчужденных кусков прибрежной зоны на официальном сайте горсовета www.odessa.ua. А власти обещают, что впредь о всех продаваемых участках также будут в первую очередь информировать жителей города.
3440

Комментировать: