Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому принадлежит Одесса? Часть 1 – Приморский бульвар

Воскресенье, 17 апреля 2016, 18:44

Николай Ларин, Жанна Жукова, Сергей Дибров

Думская, 15.03.2016

Не «панамагейт», но тоже интересно. «Думская» начинает публиковать открытую информацию о собственниках знаковых одесских зданий, в основном – памятников архитектуры. Интересуют нас нежилые помещения, принадлежащие крупным и известным бизнесменам, в чьих силах как привести свою собственность в порядок, так и уничтожить ее. Начнем с сердца города — Приморского бульвара, ансамбль которого является памятником национального значения и претендует на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здание под номером 1 - это бывший дом Потоцкого. Построен в 1826 году, перестроен по проекту архитектора Гонсиоровского. Здесь до сих пор живут люди (о собственниках жилых помещений мы, повторимся, писать не будем), функционирует какое-то прокурорское учреждение. Ну а верхний этаж с незаконно построенной мансардой принадлежит известному читателям «Думской» американскому одесситу Шмуклеру, точнее его корпорации R.A.N. Management INC. 300 квадратных метров, из-за которых до сих пор идет суд.

Дом №2 был построен в 1836 г. Известен как дом Столыпиных. Проект архитектора Шаля, реконструирован Торричелли и Гонсиоровским. Здесь жил писатель Алексей Толстой. Чердаком площадью 356 квадратных метров владеет предприниматель Иван Желяско, известный в определенных кругах как «Ваня-Болгарин».

№3 – известен как дом П. Марини. Еще один национальный памятник. Построен в 1824 году по проекту Фраполли. В конце XIX века его реконструировали по проекту Вильгельма Кабиольского для семьи банкира Ашкенази. Часть чердака принадлежит неким Поветьевой Елене Юрьевне и Игорю Анапольскому. Остальное — в коммунальной собственности, но, по нашим данным, будет продано и надстроено.
№4 — национальный памятник «дом Серато и Верани» (годы постройки 1824-1826, реконструировался в середине и конце XIX веков). Здесь жил грузинский поэт Акакий Церетели. Все здание, кроме чердака, общего с №3 (где Поветьева и Анапольский), принадлежит городу и владельцам квартир. Фасадную часть, выходящую на Приморский, должны продать, после чего здание надстроят.

№5 – доходный дом Лерхе. Построен в 1823-1826 годах, перестроен по проекту Шеврембранта в 1895 году. В 2012 году при странных обстоятельствах и посредничестве главы земельной комиссии горсовета Дмитрия Кота перешел в собственность ООО «Приморский бульвар XXI». Фирма эта зарегистрирована на явно подставных лиц – жительницу Донецка Розу Назимовну Ажибу и киевлянина Вадима Ворону. Находится в залоге у обанкротившегося «Финростбанка». Существует проект его реконструкции.

№6 — дом Зонтага. Построен в 1827 году по проекту инженера Тхоржевского. Долгое время в этом здании размещалась городская стоматологическая поликлиника №1. Большая часть здания — больше 1516 кв. метров — все еще находится в коммунальной собственности.

Небольшой кабинетик на первом этаже здания выкупила медицинская контора ООО «Панмед», где учредителями являются Шимченко Людмила Максимовна и Шимченко Александр Эмильевич (вероятно, супруги).

№7 – один из циркульных домов за спиной у Дюка. Этот – правый. Был построен в 1828 году по проекту Франца Боффо. В здании одно время размещалась городская дума и заседал военно-окружной суд, который приговорил Котовского к расстрелу за революционную деятельность. Через каких-то 90 лет тут обустроил штаб-квартиру своего холдинга «Инкор» Руслан Тарпан. Большая часть здания принадлежит именно ему, причем сам бизнесмен заседает в кабинете Григория Маразли.

Офис размером около 130 метров остается за госпредприятием «Одессавнештранс».

№8 – второе циркульное здание. Бывший дом контр-адмирала Завадовского. В 1833 году здание перешло известному в Одессе французскому портному Верелю, который организовал здесь самую фешенебельную в городе гостиницу «Петербургскую».

Сейчас нежилыми помещениями в доме владеет ряд юридических и физических лиц. Так, подвальное помещение площадью 95,6 кв.м. находится в собственности у Гошуренко Валерия Николаевича, учредителя фирм «Лотус инвест», «Континентбуд» и «М.В. Трейд». Корничуку Александру Евгениевичу принадлежит 63 квадратных метра. Владелица праздничного агентства имени себя Ирина Заграничная в 2007 году отсудила чердак размером 133 квадратных метра. Ольга Александровна Стадник — та самая, на незаконную постройку которой обрушилась кувалда Костусева, владеет гаражом размером в 44 квадратных метра и нежилым помещением 114 метров. Семья Стадник владеет базой отдыха «Лагуна» в Грибовке.

Несколько помещений закреплены за семьей Каменецких – Игорем Аркадиевичем, его сыновьями и, вероятно, женой — Каменецкой Еленой Константиновной. Игорь Каменецкий является соучредителем фирмы «Автодор». Его партнер — депутат горсовета от партии «Доверяй делам» Валентин Гапунич. Помещения семьи находятся в залоге у латвийского ABLV- банка.

Помещения площадью 130 и 409 квадратных метров принадлежат зарегистрированной в Одессе фирме «Фудмаркет», учредителем которой значится некий Валерий Вайнерман.

№ 9 - дворец помещика Шидловского, а ныне Дворец моряков, построенный в 1830 году по проекту Франца Боффо. В настоящее время 5769 квадратных метров памятника архитектуры находится в собственности украинской «дочки» российского ВТБ-банка, который отсудил его за долги у бывших владельцев.

Приморский бульвар, 10 – дом Родоконаки. Построен в 1823-1825 гг. по проекту архитектора Фраполли, неоднократно перестраивался. В 2010 году обзавелся мансардой. В советское время здесь располагался детский сад. Сейчас часть помещений в здании принадлежит «Укрсиббанку» (BNP Paribas S.A. и ЕБРР), часть – компании «Юртал» (семья совладельцев банка «Пивденный»), часть – городской громаде, часть – физическим лицам.

Приморский бульвар, 11 – гостиница «Лондонская». Особняк построен в 1826-1828 годах по проекту Франца Боффо, перестроен на рубеже XIX и XX веков по проекту Дмитренко и первоначально принадлежал князю П. Лопухину. В 1847 году французским кондитером и гастрономом Ж.Б. Карута здесь была открыта гостиница «Лондонская.» Позже зданием владели Волоховы, Ралли и семья Анатра вплоть до Октябрьской революции. Именно на этом месте, еще при строительстве гостиницы, были найдены остатки античной предшественницы Одессы. Сейчас здание принадлежит бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому. В 2014 году они заложили его «Ощадбанку», получив кредит в размере 140 млн грн.

Приморский бульвар, 12 - дом Золотарева. Построен в 1846 году, перестроен по проекту Шеврембрандта. С 1923 года здесь располагалась поликлиника водников. В 2000-х здание едва не стало собственностью бизнес-партнеров Леонида Климова. В 2011 году облсовет продал его с аукциона за 19 млн. 670 тыс. грн. Новыми владельцами стали все те же Кауфман и Грановский. Как и «Лондонская», дом находится в залоге у «Ощадбанка».

№13 — дом Маюрова. Построен в 1827-1828 годах по проекту Франца Боффо. Сейчас принадлежит государству. Здесь расположено Главное управление Госсанэпидслужбы на водном транспорте.

Приморский бульвар, 14 – доходный дом Магнера. Построен в 1905 году по проекту Чернигова, Юргевича, Каневского. Собственник – «Региональный инвестиционный банк» (входит в группу «Пивденного» Беккера и Родина).

Приморский бульвар, 15 – доходный дом Фука. Построен в 1828 году по проекту Франца Боффо. В разное время его владельцами были Фук, Григорович, Ралли. До конца 1990-х в здании размещалось областное статистическое управление. С 2005 года дом принадлежит ЧП «Гранд Инвест». Учредителем последнего является президент Sanahunt Group Оксана Мороз-Хант. Бизнесвумен планирует перестроить памятник архитектуры в роскошный торговый центр. Оксана Мороз дружит с семьями сразу двух украинских президентов – Кучмы и Ющенко, она приходится кумой единственной дочке первого.

Ну и наконец дом №7/1, который, на самом деле, не дом, а руины бывшего рыбного ресторана у Потемкинской лестницы. «Думская» неоднократно писала об этой афере. В 2012-м году судья Приморского райсуда Денис Донцов заочным неправосудным решением признал развалины «нежилым помещением» и передал в собственность гражданке Елене Салимовской. В постановлении отмечалось, что женщина якобы построила помещение за свои деньги более 15 лет назад. Впоследствии это решение было отменено, но к тому времени владелица «строения» уже успела продать объект ООО «Аракс-групп», зарегистрированному на родине Януковича в городе Енакиево. За компанией, по нашим данным, стоят братья Аврамовы. Сейчас прокуратура и мэрия пытаются вернуть развалины в коммунальную собственность.

9453

Комментировать: