Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому принадлежит Екатерининская площадь?

Воскресенье, 19 июня 2016, 10:25

Думская, 16.06.2016

Мы продолжаем наш проект «Кому принадлежит Одесса» и публикуем открытую информацию о собственниках знаковых одесских зданий, в основном — памятников архитектуры. Интересуют нас нежилые помещения, принадлежащие крупным и известным бизнесменам, в чьих силах как привести свою собственность в порядок, так и уничтожить ее. Итак, вторая часть. Первую читайте здесь.

Если морвокзал — это ворота Одессы, а Приморский бульвар — фасад города, то Екатерининская площадь — конечно же, гостиная.

Небольшую площадь, которая соединяет Екатерининскую улицу и переулок Чайковского с Приморским бульваром, можно найти еще на схемах де Воллана. В 1794 году посреди площади заложили небольшую церковь святой Екатерины, по первоначальной задумке — «военно-морскую». Эта церковь, которой так и не суждено было появиться, дала название площади и прилегающей к ней улице.

Современный исторический облик площади создавался несколько десятилетий. В 1873 году в скверике установили фонтан (сейчас он находится в Горсаду). В честь столетия указа о строительстве в Хаджибее военной гавани и купеческой пристани был заложен памятник императрице Екатерине и ее фаворитам, восстановленная копия которого сейчас стоит посреди площади. На Всемирной выставке в Париже в 1901 году архитектурный ансамбль площади, созданный архитектором Дмитренко, был удостоен специальной награды. Сейчас это чуть ли не единственное место в Городе, сохранившее аутентичный облик.

После революции Екатерину снесли. В 1965 году на площади был установлен памятник мятежным матросам броненосца «Потемкин». Огромная темная бронзовая глыба на гранитном пьедестале доминировала над окружающей застройкой и исказила легкие, «воздушные» пропорции площади. Одесситы назвали памятник «утюгом» и потешались над композицией, несмотря на запечатленный автором трагизм момента.

В 2007 году памятник Екатерине был восстановлен. Кроме того, компания «Инкор-Групп» провела реставрацию фасадов зданий. В результате на фронтоне дома № 6 появились буквы «ЭИГ» и «РСТ» — инициалы тогдашнего мэра Одессы и владельца «Инкора». После очередных выборов городского головы буквы исчезли.

Треугольник Екатерининской площади и квартал в сторону Приморского бульвара формируют дома №1 (он имеет адрес Приморский бульвар, 8, мы рассказывали о нем в предыдущем материале рубрики), дом №2 (который, на самом деле, — дом №12 по Воронцовскому переулку), а также дома с номерами 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Кроме того, на площадь выходит боковая часть розового фасада дома №2 по Екатерининской улице — о нем мы расскажем отдельно, в следующий раз.

Воронцовский переулок, 12 (Екатерининская площадь, 2)

Доходный дом известного сахарозаводчика Льва Бродского был построен в середине XIX века по проекту архитектора Кабиольского. Несколько лет назад здание «отреставрировали», и в результате оно потеряло первоначальный вид: в доме появился мансардный этаж.
К сожалению, в общедоступных реестрах информации о владельцах нежилых помещений в этом доме нет.
Екатерининская площадь, 3

Примыкающий к полуциркульному дому на Приморском бульваре дом Андреевского построили во второй половине XIX века. Здание украшено флагами Украины, Италии и Евросоюза — здесь размещается представительство торговой палаты Италии, а также учреждение общепита под амбициозным названием Central Bar.

В 1993 году в здании открылся один из первых «кооперативных» ресторанов «Валдай». Central bar - его очередная реинкарнация, он располагается в помещении (424 кв.м.), принадлежащем малому частному предприятию «Валдай», учредителем которого является некая Лариса Каминская. Ее тезка и однофамилица, работавшая в налоговой Малиновского района, год назад попалась на взятке.

Также нежилыми помещениями в доме формально владеет Ованес Амбарян — кавалер ордена «Знак Почета» и ордена Трудового Красного знамени. В 1960-70-е годы он был главным инженером порта и заместителем начальника ЧМП по строительству, депутатом горсовета, членом горисполкома, позже стал профессором и проректором ОГАСА, является автором нескольких патентов на изобретения. Совладельцами помещений являются Мария Ованесовна Сохань и Алексей Иванов.
Нежилые помещения чердака (219 кв.м.) по решению Приморского суда стали в 2008 году собственностью Натальи Куликовской. Еще одним небольшим нежилым помещением в доме (площадью 13,8 кв.м.) владеет Вера Игоревна Ворохаева. Это супруга бывшего вице-мэра Одессы Анатолия Ворохаева, преподаватель Ришельевского лицея.

Екатерининская площадь, 4

Жилой дом Масса был построен по проекту архитектора Моранди в середине XIX века. Несколько лет назад в нем располагался филиал «Правэкс-Банка», сейчас здесь продолжается ремонт внутренних помещений.

Здание имеет площадь более 3000 квадратных метров и принадлежит фирме «Гонконг-Ингланд Кэпитал». Учредителями этого ООО является компания «Венфорд Холдингс Лтд» из Гонконга и «Глобал Ворлд Инвестментс Лтд» из Лондона, которые в 2013 году инвестировали по полмиллиона гривен. Руководит компанией Геннадий Беседовский — соучредитель предприятий «ГЕРЦ», «Аверс» (в числе учредителей которой также есть гонконгские компании), «Агроинвестгруп» и фирмы «Ленинталь», которая инициировала банкротство масложиркомбината.

Екатерининская площадь, 5

Доходный дом Януша, построенный как часть ансамбля площади в 1901 году архитектором Александром Бернардацци, хорошо известен одесситам. До недавнего времени здесь находился автосалон «Хонда». Владельца автосалона, предприятие «Спецавтотехника-Центр», в 2015 году признали банкротом. Помещения были заложены в «Укрсиббанке» под кредит в несколько миллионов долларов. Сейчас финансовая компания «Профкредит», которая выкупила долги, пытается забрать помещения салона и подвала у еще одного собственника — фирмы «Антос». Дело слушается в разных инстанциях уже больше года, очередное решение хозяйственный суд области вынес 30 мая 2016 года — отказав «Профкредиту» в удовлетворении иска.

Помимо автосалона, в доме располагается немало других заведений и учреждений. Нежилыми помещениями на первом этаже (153 кв.м.), переделанными из квартиры №35, владеет Жанна Богатырева, бизнесвумен и меценат, супруга российского предпринимателя Виктора Богатырева.
Когда-то в доме находился отдел иностранной литературы библиотеки имени Горького. В 2010 году фонды перенесли в главный корпус на Пастера, а у помещений появились новые владельцы. Среди них - Сергей Ботушанский (Ольга Ботушанская — директор библиотеки), Анна Иллюк, Наталья Глазова и Кирилл Ажгибесов.

Подвальным помещением площадью 150 метров владеет СПД Владимир Миколенко, а 197 метров на первом этаже и в подвале — собственность художницы Марины Бабчинской.
Спорными являются чердачные помещения, которые принадлежат гражданину Германии Карлу Пфнойдлю. Решением Приморского суда на них наложен арест.

Екатерининская площадь, 6

Бывший доходный дом Ждановой, построенный по проекту архитектора Кабиольского, является «лицом» площади. Именно здесь после реконструкции таинственным образом появились и после выборов исчезли буквы Э, И, Г, Р, С и Т.

Почти 200 квадратных метров офисных помещений в доме — собственность ООО «Антарктика-Порт», директором которой является Геннадий Кравченко, сын убитого киллерами гендиректора предприятия «Антарктика» Валерия Кравченко.

На 109 квадратных метрах в подвале располагается камерный театр «Буффон». Помещение принадлежат создателю театра, клоуну Олегу Савченко и заложено в банке «Аваль» под кредит в размере 140000 долларов. Чердачными помещениями (118 кв.м.) на основании решения Приморского суда от 2008 года владеет Ольга Струтина.

Екатерининская площадь, 7

Дом Гагарина был построен в середине XIX века архитекторами Черкуновым и Шеврембрандтом. Здесь располагается гостиница «Екатерина II» и «Марфин Банк».
Документы о праве собственности на домовладение целиком выданы одесскому горсовету. Также в здании есть помещения (склады и сараи), принадлежащие частной фирме «Управление портового и жилого строительства» (ранее — ООО «Черноморидрострой»), гаражи жильцов и нежилое помещение (20 кв.м.), которое по решению Малиновского суда от 2007 года стало собственностью Людмилы Якимович — директора ООО «Картопляники» и сети «Сластена», матери бывшего начальника областной ГАИ.
Гостиница и банк, по всей видимости, арендуют помещения у мэрии, однако доступной информации о регистрации договоров аренды нет.

Екатерининская площадь, 8

Доходный дом Ждановой был построен в 1901-1902 по проекту архитекторов Кабиольского и Дюпона.
Расположенные на пером этаже нежилые помещения магазина (128 кв.м.) принадлежат Екатерине Семенюк и Светлане Гавриловой. В разгар бума на рынке недвижимости, в 2008 году, они были заложены в «Укрсоцбанке» под кредит в 410000 долларов. Офисное нежилое помещение принадлежит жильцам дома Татьяне и Виктору Ерофеевым.

Екатерининская площадь, 9

Доходный дом Гагарина был построен в конце XIX века. Документ о праве собственности на дом целиком (общая площадь 1326 кв м., жилая 623) выдан Одесскому горсовету. Однако в здании есть и частная собственность.
Помещение магазина «Филателистъ» (42 кв.м.) не так давно принадлежало известному коллекционеру, владельцу сети магазинов «Обжора» Дмитрию Френкелю. Сейчас собственником помещения является учрежденное им ООО «Золотая Осень Плюс». Расположенным в доме кафе (52 кв.м.) владеет дизайнер одежды Наталья Каут.

Продолжение следует…

9535

Комментировать: