Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому помешает стадион в Лузановке?

Воскресенье, 6 апреля 2008, 04:23

Борис Ефимов

Одесский вестник, 02.04.2008

Благодаря ЕВРО-2012 Одесса может выйти на новый уровень развития, что обеспечит одесситам и их детям достойное будущее, — считает директор Департамента по подготовке и проведению в городе Одессе финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года Андрей ТЕРЗИЕВ.

По его словам, у города появился уникальный шанс стать настоящим мировым центром бизнеса, культуры и спорта. Для этого в Одессе есть практически все: транспортная, спортивная и туристическая инфраструктура, высокий интеллектуальный потенциал граждан, богатые традиции, имидж европейского города.

Для Одессы участие Украины в проведении престижного турнира означает финансирование ряда программ, направленных на улучшение качества жизни горожан за счет привлеченных инвестиций, государственного и местного бюджетов. Независимо от того, пройдут ли в Одессе игры турнира, город будет активно участвовать в проведении чемпионата за счет своей транспортной, туристической, гостиничной инфраструктуры. В Одессе реконструируют лечебные учреждения, международный аэропорт, городские дороги, построят новые объекты спортивно-оздоровительного и туристического назначения. Это означает привлечение в Одессу инвестиций в объеме до одного миллиарда долларов, развитие бизнеса, создание многочисленных рабочих мест и увеличение поступлений в городской бюджет.

По словам Андрея Терзиева, одесским властям внушают оптимизм посещение нашего города группой экспертов УЕФА и положительная оценка подготовки Одессы к чемпионату со стороны председателя Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу Евгения Червоненко.

К сожалению, кроме оптимизма в отношении предстоящего спортивного праздника, среди одесситов (добавлю, что в том числе и среди некоторых представителей местного депутатского корпуса. — Б.Е.) существуют и негативные настроения, связанные с подготовкой к нему. Такие настроения используются для манипуляции общественным мнением в угоду узких групп заинтересованных лиц. Примером этого Андрей Терзиев считает ситуацию вокруг проекта стадиона в Лузановке.

Создание спортивно-оздоровительной зоны в этом районе связано с необходимостью обеспечения его жителям достойных условий для проживания. Население Лузановки и активно развивающегося жилмассива Котовского уже превышает 300 тысяч человек, что сравнимо с населением такого областного центра, как Херсон. При этом по спортивно-оздоровительной инфраструктуре эти районы существенно отстают от других районов города. Фактически, одесситы, проживающие в столь густонаселенных районах, лишены возможности посещать спортивные мероприятия вблизи своего дома, ограничены возможности посещения спортивных секций для детей. Требуют развития и рекреационная сфера, и туристическая инфраструктура. Сегодня уровень сервиса, доступный в развлекательных заведениях Лузановки, не отвечает даже минимальным требованиям. Нуждается в благоустройстве пляжная зона.

Чтобы повысить качество жизни людей, проживающих в микрорайоне Лузановка и жилмассиве Котовского, предлагается осуществить строительство в районе гидропарка «Лузановка» стадиона на 30 тысяч мест, соответствующего требованиям УЕФА, спортивного центра на 5 тысяч мест, спортивно-оздоровительного и гостиничного комплекса общей площадью до 80 тыс. кв. м, развлекательно-торгового центра общей площадью до 100 тыс. кв. м, двух вместительных паркингов.

Обязательным условием для строительства данного комплекса является передача в собственность территориальной громады г. Одессы стадиона, спортивного центра и благоустроенной пляжной зоны площадью не менее двух гектаров с детским игровым комплексом. После завершения строительства одесситы получат благоустроенный пляж и прилегающую территорию, новые возможности для оздоровления и развлечений. Парк «Лузановка» при этом не пострадает: для строительства будут использованы искусственно созданные намывные территории. Реализация проекта создаст многочисленные рабочие места и условия для развития сопутствующего бизнеса, а значит — увеличение поступлений в бюджет и реализацию социальных программ. Постройка столь масштабного комплекса приведет к улучшению общей гидрогеологической ситуации в районе Лузановки, что благоприятно скажется на всей прилегающей территории, где сегодня положение с грунтовыми водами очень непростое.

По мнению Андрея Терзиева, думать о будущем нужно уже сегодня. Мы хотим, чтобы наши дети работали, тренировались, отдыхали и развлекались на уровне, достойном современного европейского города? Или же предпочтем оставить все как есть, переложив ответственность на плечи будущих поколений? На эти вопросы должен ответить каждый.

К сожалению, информация о проекте спортивно-оздоровительной зоны в Лузановке кое-где подается с точки зрения ее конкуренции со стадионом «Черноморец» за право проведения матчей ЕВРО-2012. Андрей Терзиев предостерегает от политизированных оценок ситуации, связанной с подготовкой к чемпионату. После ЕВРО-2012 жизнь в Одессе не закончится, а наоборот, будет продолжаться на новом уровне — уровне современного европейского города. Максимальное развитие спортивной и туристической инфраструктуры города — это не только требование УЕФА, это — требование времени. В таком масштабном проекте, как подготовка Одессы к играм футбольного чемпионата Европы, есть место и для стадиона в Лузановке, и для стадиона «Черноморец», который в любом случае есть и будет главной спортивной ареной города.
1474

Комментировать: