Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому по вкусу яблоки раздора

Понедельник, 16 июля 2007, 21:06

Леонид Заславский

Юг, 12.07.2007

С 9-го по 22 июля в Украине на территории Одесской и Николаевской областей проходят тактические военно-морские учения «Си Бриз-2007» с участием кораблей, подразделений морской пехоты, штабных офицеров и наблюдателей из тринадцати стран мира.

Учения проводятся на двусторонней украинско-американской основе и в соответствии с программой НАТО «Партнерство во имя мира». Цель маневров — отработка взаимодействия штабов, кораблей и подразделений во время проведения миротворческих операций по международным стандартам.

Такие учения способствуют повышению боеготовности украинских Вооруженных сил, в частности ВМС, и являются важнейшей частью их подготовки. Как заявил министр обороны Гриценко, тот, кто пытается сорвать учения, выступает против собственной армии. Тем не менее желающие находятся.

Поляризация общества по идеологическим установкам — самый короткий путь к избирателю. И самый опасный. После выборов навязанные населению образы (мифический враг, несуществующая угроза) закрепляются в массовом сознании и живут собственной жизнью. Сегодня Партия регионов рада бы отделаться от наработок Павловского — Гельмана образца 2004 года. Но «второй русский», «антиНАТО», «долой бандеровцев» и «навеки с Россией» — фантомы, на которые подсел пользователь.

Без них и вне их януковичи неузнаваемы. И неизбираемы. Нет сомнений, что в предстоящей предвыборной кампании фантомы пустят в ход. Мало того, противостояние, навязанное обществу, в ходе выборов наберет новую остроту и новую непримиримость.

То, что так будет, доказывают события, связанные с проведением в Украине украинско-американских тактических учений «Си Бриз-2007». Как известно, в отличие от прошлогодних сорванных учений, нынешние проводятся в полном соответствии с законом. Правящая коалиция в Верховной Раде дала «добро», правительство, и в частности Министерство обороны, соблюдает и реализует принятые решения.

Несмотря на это, левые, в том числе члены правящей коалиции — коммунисты, заранее объявили об акциях протеста против учений. Затем начали к акциям подготовку. Никто при этом не скрывал намерений в случае успеха использовать феодосийский опыт — опыт блокады и срыва учений. Как и в Феодосии, на этапе подготовки «акций протеста» о своем участии в них объявили организации, тесно связанные с иностранными интересами, а также ряд иностранных граждан.

Самой активной в ряду протестантов стала ПСПУ Натальи Витренко. Побоище, организованное витренковцами 8 июля в Николаеве на площади Ленина, вообще выходит за рамки и попахивает уголовщиной. Но с мотивом Натальи Михайловны все ясно. Без громадного скандала о преодолении проходного барьера прогрессивным социалистам на выборах в парламент и думать нечего. Будь учения сухопутными, Витренко лично легла бы под американский танк. «Чтоб земля горела под вояками НАТО».

У коммунистов мотивы похожие, но не тождественные. Электорат стабильный, проходной барьер можно преодолеть с запасом. Но необходимо работать на коалицию с ПР в будущем. А в настоящем проделать за регионалов грязную работу — подкинуть дровишек в костер ненависти и раздора. О мотивах агентуры Кремля — православных братств, евразийцев и тому подобных «прорывов» — говорить нечего. Кто девушку обедает, тот ее и танцует.

В сумме, однако, образуется шумовой фон — «народ против НАТО, США и Запада в целом». Этот фон безошибочно действует на выбор избирателя. Главным образом, в пользу Партии регионов. То есть можно палец о палец не ударять, лечить коленку в Барселоне, пока в Украине руками коммунистов и прогрессивных социалистов куется победа регионалов.

К тому же в случае чего — полное алиби в глазах Брюсселя и Вашингтона. То есть мы, доны, за НАТО, народ, понимаете, против. О том, кто и по чьим указаниям собирает крестные ходы, молчок. За чьи средства на автобусах и поездах в Одессу и Николаев свозятся граждане — тайна за семью печатями. Понятно, не для правоохранительных органов, которые, учитывая опыт Феодосии, делают все, чтобы инициативы под маркой Симоненко — Витренко не нанесли ущерб государству.

Несмотря на то, что 6 июля Приморский суд Одессы запретил проводить любые акции, направленные на срыв учений «Си Бриз-2007», КПУ и «Единое Отечество» (инициаторы акций в Одессе) собираются соблюдать решение суда «частично». А ПСПУ — не собирается вообще. То есть гарантий, что отморозки останутся «в рамках», нет. А в обстановке безнаказанности и быть не может.
582

Комментировать: