Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кому нужны «промежуточные выпускные»?

Суббота, 18 мая 2013, 23:14

Сергей Марин

Одесская жизнь, 15.05.2013

Недавно знакомый сообщил: его сыну, который учится в шестом классе, предложили отметить «выпускной». Известны еще два примера — собираются отмечать «выпускные» в пятом и восьмом классах. Мы решили выяснить, откуда появилась эта новая традиция — отмечать «выпускной» в классе, который таковым не является? Кому это на руку?

ГУЛЯЕМ КАЖДЫЙ ГОД!

Выпускной в одиннадцатом классе — старинная традиция, возражать против которой бессмысленно, ведь окончание школы действительно должно запомниться и детям, и их родителям.

В Одессе уже как минимум лет десять есть обычай отмечать выпускные еще и после 4-го и 9-го классов. Скрепя сердце и кошелек, родители соглашаются на это: ведь после окончания начальных классов многие дети переходят в другие школы, да и в 10-й класс поступают не все ученики. То есть, школьные друзья расстаются надолго.

Однако совсем недавно наметилась тенденция отмечать «выпускные» после окончания каждого класса. А это уже нонсенс, уверены многие родители.

- В этом году это стоит не очень дорого — всего 150 гривен, — сказал знакомый. — Так, шашлыки в кафе покушать на окраине города. Но я возмущен самим фактом: решили праздновать в невыпускном классе, да еще и родителей фактически поставили перед фактом!

КОМУ ВЫГОДНО?

Что стоит за модой на пышные празднования? Ответ прост: деньги. Управляющий одним из одесских ресторанов Михаил (имя изменено) на условиях анонимности рассказал «Одесской жизни»: хоть заведений общепита в Одессе пруд пруди, но между ними существует достаточно жесткая конкуренция за право проведения школьных выпускных. И методы, используемые в конкурентной борьбе, бывают жесткие и неординарные.

Так, ресторатор сообщил, что еще в прошлом году он дал своим менеджерам карт-бланш в деле привлечения в свой ресторан выпускников. И один из менеджеров придумал такой ход. Он пришел к директору одесской школы и предложил: «Если ваши классы проведут выпускные у нас, лично вы получите от этого по пять долларов с каждого человека».

- А на следующий день директор издал официальный приказ по школе, в котором прямо говорилось: выпускные следует отмечать именно в нашем ресторане. Причем при каждом ребенке обязательно должно быть двое взрослых, будь то родители или бабушки с дедушками, — смеется Михаил.

Комментарии излишни. Что тут удивляться появлению «промежуточных выпускных»? Если так пойдет и дальше, появится мода отмечать окончание каждой учебной четверти.

НЕ СОГЛАСНЫ? СКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ

Понятно, дело в деньгах. Позиция власти в финансовом вопросе неизменна: в сфере образования руководители разного уровня не раз говорили, что всяческие пожертвования со стороны родителей — дело добровольное. И это действительно так.

- Если родители против участия ребенка в подобном празднике, им надо сразу заявить о своей позиции, — говорит председатель одесского гражданского движения (ГД) «Независимый родительский комитет» Татьяна Чубина. — Однако есть примеры, когда после подобного заявления в школе начинает проявляться негативное отношение к таким детям и их родителям. Начинается моральное давление со стороны одноклассников.

Татьяна Чубина считает, что данный вопрос из разряда этики. И взрослые должны договориться между собой, при этом в обсуждении должны принять участие и педагоги. Ведь действительно сейчас уровень зарплат низкий. Для детей обычно ничего не жалеют, но сегодня у многих одесситов стало сложно с деньгами. А аппетиты тех, кто хочет заработать на школьниках, растут.

- Я знаю, что именно в этом году многие родители отказались от участия в выпускном после окончания школы, — отмечает Татьяна Чубина. — Мотивируют тем, что дорого. Ведь ребенок будет поступать учиться дальше, а это тоже затраты.

ЧТО ПОЧЕМ?

Обычный выпускной (после 11 класса) в Одессе может обойтись родителям в 1,5-2 тысячи гривен. Собирать него обычно начинают в начале учебного года, по 120-250 гривен в месяц.

Но это только сам праздник, возможны еще дополнительные развлечения. Например, прогулки на лимузине.

Прибавьте к этому:

* платье для девушки — от 500 грн. (костюм — от 450 грн.);
* обувь «под костюм» — от 300 грн., женская — от 400 грн.;
* прическа для девушки — от 100 грн.

Также для девушки — макияж, солярий, украшения и т.д.

Бюджет «промежуточного» выпускного пока невелик, по имеющимся примерам — 120-200 гривен. Праздничный наряд пока не требуется. Но это только пока.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

При необходимости родители могут позвонить на «горячую линию» гражданского движения (ГД) «Независимый родительский комитет»: (048) 772-19-07.

ЧЕМ ОПАСЕН ОТКАЗ?

Отказ от участия в выпускном может довольно болезненно отразиться на психике ребенка, считает семейный психолог Юлия Файкова.

- Это зависит от семейного воспитания, типа темперамента ребенка. Есть дети, которым не страшно пропустить даже самый главный выпускной. А есть другие — ранимые, впечатлительные. Кроме того, нужно учесть, что девочки более сентиментальные, для них такие события много значат. Психолог советует не давать ребенку обещаний, если у вас есть сомнения в реализации обещанного. А если пообещали — выполнять.
4526

Комментировать: